17 мая 2005, 12:36

Заявления президента Грузии на саммите СЕ вызвали возмущение в Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе проходящего в Варшаве саммита Совета Европы призвал все международные организации к более тесному сотрудничеству, заявив, что их "тесное взаимодействие друг с другом и эффективная работа позволят решать самые трудные вызовы - в частности, замороженные конфликты в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии". Как подчеркнул Михаил Саакашвили, "конфликты в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии остаются черными пятнами, черными дырами в Европе, где нет ни демократии, ни прав человека". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента Грузии.

По словам Михаила Саакашвили, Грузия будет оказывать поддержку демократиям в регионе. Президент Грузии заявил о своей уверенности в том, что необходимо расширить "охват свободы", а Румыния, Украина и Грузия могут сыграть ключевую роль в урегулировании конфликтов, в поддержке демократических перемен на постсоветском пространстве. Характеризуя ситуацию в Белоруссии, президент Грузии заявил, что 10 миллионов граждан Белоруссии до сих пор "порабощены президентом Лукашенко". По словам Михаила Саакашвили, нельзя успокаиваться, "пока в мире есть тирания".

Как сообщает ИА Regnum, данные высказывания президента Грузии вызвали большое возмущение в Южной Осетии. По этому поводу официальный представитель Единого пресс-центра Южной Осетии Александр Санакоев, который назвал эти слова необдуманными, сделал заявление для журналистов средств массовой информации, в котором говорится следующее: "Это только слова. Нам не первый раз приходится слышать подобные необоснованные, наспех выдуманные обвинения со стороны руководства Грузии. Однако следует отметить, что никогда эти обвинения не сопровождаются доказательствами. В то же самое время весь мир знает, какая ситуация сложилась в самой Грузии. В отличие от Южной Осетии, в Грузии никто не может чувствовать себя в безопасности. Именно Грузия является "черной дырой" наркомании, контрабанды и торговли как оружием, так и людьми".

"Общепризнано, в том числе и зарубежными наблюдателями, что за период независимости Республики Южная Осетия здесь криминогенная обстановка более спокойна, чем в сопредельных районах Грузии. В то же самое время имена убитых в Грузии футболиста Кахи Асатиани, журналиста Георгия Саная, исчезнувшего также в Грузии Уполномоченного представителя правительства РФ и командования Вооруженных сил РФ в группе российских войск в Закавказье полковника И.Зайцева, похищенных депутата грузинского парламента Петре Цискаришвили, британского банкира Питера Шоу, отца вице-президента "ЛУКойл" Вагита Шарифова, испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса и десятков других видных бизнесменов, журналистов, футболистов, известных людей, убитых или похищенных в Грузии, известны всем. Однако неизвестно, долго ли еще Грузия вместо того, чтобы решать свои внутренние проблемы, будет пытаться приписывать свои недуги Южной Осетии и Абхазии. Сказанное приобретает особое значение на фоне неоднократно констатировавшихся, и не только нами, агрессивных акций международных террористов против России, Южной Осетии и Абхазии с территории Грузии. Думаю, лидерам Грузии, представляющих опасность для своих соседей и устоев цивилизованного мира, есть о чем задуматься", - говорится в заявлении.

Напомним, что в столице Польши 16 мая открылся третий саммит Совета Европы. В течение двух дней представители 46 европейских государств будут обсуждать вопросы, стоящие перед Советом Европы. Участникам форума предстоит принять Политическую декларацию и План действий по реализации политических целей Совета Европы. На саммите в Варшаве будут открыты к подписанию три конвенции - о борьбе с терроризмом, об отмывании денег и о торговле людьми. Саммит проходит в Королевском замке Варшавы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости