17 мая 2005, 10:37

В Карачаево-Черкесии не были эвакуированы жильцы дома, где проводилась операция по ликвидации боевиков

Лишь по счастливой случайности удалось избежать жертв, считают сами жильцы дома №24 по улице Коста Хетагурова столицы Карачаево-Черкесии. Перед проведением операции из дома вывели только людей, квартиры которых находятся на той же лестничной площадке, где жили боевики. О том, почему люди не были эвакуированы, хотя к операции спецслужбы готовились заранее, никто не говорит. Положение жильцов осложнялось и тем, что в этом доме находились квартиры глухонемых. Рядом находится предприятие, где они работают, и дом был почти полностью заселен глухоненмыми.

Террористы снимали квартиру под номером 24, где их и блокировали сотрудники спеподразделения ФСБ. Квартира напротив, где силовиками было решено поставить крупнокалиберный пулемет, принадлежит Нине Охтовой. Пулями изрешечена вся прихожая, стены в комнатах, пострадали мебель и одежда. Пулеметчик через двери обстреливал квартиру, где засели боевики. О боевиках Нина Охтова знает немного. Во дворе ей рассказывали, что в злополучной квартире живут и женщины и мужчины.

"Я их в лицо не видела. Не знаю, когда они приходили, когда уходили. Видела только, что на балконе висит то женское бельё, то мужское", - рассказывает Нина Охтова. Действительно, в ходе операции убиты четверо мужчин и две женщины. Кстати, перед 9 мая в республиканской столице ходили слухи, что в городе находятся две жещины-смертницы, готовящие теракты в Черкесске на День Победы.

Все следственные мероприятия на месте уже закончены, и сейчас проводится подсчет ущерба. К Нине Охтовой тоже приходила комиссия. Как рассказывает сама хозяйка, ей пообещали отремонтировать только прихожую, хотя и в комнатах есть пулевые отверстия до 5 см. Вся одежда, которая висит в шкафу, тоже в дырах. "На шифоньере поменяем дверцу, а платья перешей на кофты, сказали мне", - рассказывает Охтова.

Между тем мэр Черкесска Михаил Якуш заявляет, что сумма ущерба уже подсчитана и в скором времени все жильцы пострадавшего дома получат материальную помощь: "Всего в этом подъезде 15 квартир. Из них обследовано 13, в двух квартирах нам не удалось побывать: нам никто не открыл. Сумма нанесенного ущерба вылилась в 491 тысячу 167 рублей. Будут составлена официальная документация, и в течение этой недели люди получат компенсацию ущерба". Особенно пострадала  квартира, где жили боевики. Она выгорела почти полностью в результате применения силовиками т.н. термической гранаты. Большой ущерб нанесен квартире номер 21, которая находится прямо под этой. Повреждения возникли от действия высокой температуры и дальнейших действий по тушению возгорания.

Между тем в администрацию Черкесска обратились две женщины - жительницы дома номер 29 по улице Коста-Хетагурова с заявлением о том, что их дети двух, четырех и шести лет получили стресс.  Психологи говорят, что самочувствие детей при правильном уходе скоро улучшится. А в ближайшие дни руководство города планирует начать ремонт подъезда и дезинфекцию участка, где находились трупы убитых боевиков.

В школу номер 18 г.Черкесска, которая находится в микрорайоне, где происходили события в ночь с 14 по 15 мая, пришли не все учащиеся. Чтобы успокоить родителей, которые, боясь за жизнь своих детей, оставили их дома, директор школы обратилась в администрацию Черкесска. Были приглашены кинологи. Они обследовали все помещения, после чего заявили, что никакой опасности в школе нет.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости