16 мая 2005, 09:23

Установлены личности убитых в столице Карачаево-Черкесии боевиков

Сотрудники ФСБ и республиканской прокуратуры установили личности боевиков, убитых ночью во время штурма квартиры в пятиэтажном жилом доме в Черкесске, сообщил агентству "Интерфакс" в воскресенье, 15 мая, источник в правоохранительных органах города.

"Среди ликвидированных - Тимур Кубанов, 1975 года рождения, находившийся в федеральном розыске, Мурат Лайпазов, 1977 года рождения, также находившийся в федеральном розыске, Казим Кичеруков, 1950 года рождения, разыскивался сотрудниками милиции", - сказал источник. По его данным, еще один боевик - Борис Семенов, 1957 года рождения, проверяется на причастность к совершению преступлений на территории региона.

Среди уничтоженных были также две женщины. "Установлены личности Дианы Какчиевой, 1988 года рождения, и Айны Бикеевой, 1986 года рождения, которые считались пропавшими без вести, и сотрудники милиции возбудили уголовное дело по статье 105-й УК РФ (убийство), так как родственники обращались в связи с тем, что обе девушки пропали. Однако, по данным оперативников, и Бикеева, и Качиева прошли подготовку в лагерях смертников-экстремистов на территории Чеченской республики и готовились к совершению терактов", - отметил источник.

В ходе спецоперации по ликвидации боевиков серьезно пострадали 2 квартиры. Об этом корреспонденту ЮФО.RU сообщила сегодня пресс-секретарь администрации Черкесска Зарема Карданова. По ее словам, квартира, в которой забаррикадировались боевики, выгорела дотла. Значительный ущерб причинен также квартире в доме напротив, из которой велся обстрел. "На сегодняшний день создана специальная комиссия из работников мэрии города, которая определит сумму причиненного ущерба. Сегодня, в ходе планерки, эту сумму пока что не смогли озвучить," - сказала Зарема Карданова. По ее словам, восстановительные работы будут проведены оперативно, они начнутся, предположительно, уже завтра. Владельцам пострадавших квартир мэрия столицы Карачаево-Черкесии окажет необходимую материальную помощь.

По словам очевидцев, пострадало большее количество квартир. Одна из них - та, из которой отстреливались боевики, другая - на той же лестничной площадке, третья - этажом ниже (она была залита водой в ходе тушения пожара).

Напомним, что в ночь с 14 по 15 мая 2005 года в столице Карачаево-Черкесии Черкесске ликвидирована диверсионно-террористическая группа, готовящая теракты на территории Северного Кавказа. Спецоперация, начавшаяся в 19.00 и длившаяся 6 часов, была проведена по ранее полученной информации о нахождении данной группы в одной из жилых домов республиканской столицы.

Район проведения спецоперации - улицы Коста Хетагурова, Демиденко и Гутякулова - был оцеплен большим количеством ОМОНа и милдиции. Проводило операцию УФСБ по КЧР и его спецподразделения, сообщил корреспондент "Кавказского узла". В начале, по рассказам очевидцев, шла интенсивная перестрелка в течение 30-40 минут, слышались взрывы. Затем наступила относительная тишина, изредка тоже прерываемая выстрелами и взрывами. Силовыми структурами дом был блокирован, жители подъезда, где находилась квартира боевиков, были эвакуированы.

В доме, где была блокирована вооруженная группа, живут в основном глухонемые. Этот пятиэтажный жилой дом в народе так и называют - Дом глухих. В большинстве квартир нет телефонов, люди не слышали перестрелки, их не могли предупредить об опасности.

В полночь в доме отключили электричество. На предложение сдаться боевики ответили шквальным огнем. Свидетели наблюдали, как из окон квартиры в строну милицейского оцепления были выброшены четыре гранаты. В ответ спецназ стрелял по окнам из подствольных гранатометов. Один из снарядов не долетел до цели и взорвался под окнами дома. Жильцы видели, как после взрыва из снаряда с шипением вырвался какой-то газ.

Корреспондент ИА REGNUM передает, что за оцеплением оставалось немало жильцов дома, которые говорят о родственниках и детях, остающихся в квартирах. В частности Алексей из первого подъезда сообщил, что у него дома осталась 9-летняя дочь. Алексея не пропустили через оцепление, чтобы забрать девочку. Мужчине удалось дозвониться до соседки и попросить ее забрать девочку к себе. Об их дальнейшей судьбе Алексею ничего не известно.

Примерно в 0.30 мск 15 мая над осажденным домом стали видны клубы темного газа, в воздухе чувствуется запах острого перца. Было хорошо слышно, как блокированные во втором подъезде выбивали окна в квартире, чтобы поступал воздух. Осажденные отстреливались из автоматов и пулемета, милиция подтягивала бронетехнику ближе к дому. Действия спецподразделений затрудняло то, что квартира находилась на третьем этаже пятиэтажного жилого дома. Тем не менее в результате проведенной спецоперации вся группа была уничтожена.

По официальным сообщениям, группа состояла из шести человек, в том числе двух женщин-смертниц, вооруженных автоматическим оружием и гранатами. Все находились в розыске за ранее совершенные преступления на территории Северного Кавказа и, в частности, Чечни. Группа была в непосредственном подчинении Шамиля Басаева и организатора взрыва жилых домов в Москве Ачемеза Гочияева. Из достоверного источника стало известно, что членов этой группы спецслужбы отслеживали уже в течение года. Ранее был задержан некий Кочкаров, который сообщил следствию, что из Чечни на нужды НВФ привез 60 тысяч американских долларов. Также пресс-секретарь УФСБ по Карачаево-Черкесии Анна Лызина заявила: "В ходе проведенного осмотра квартиры, где находились террористы, обнаружено большое количество взрывчатого вещества - пластида, более 200 микросхем для взрывных устройств и детонаторы. Также обнаружено несколько самодельных взрывных устройств, готовых к применению. На одном из уничтоженных боевиков находился т. н. пояс шахида".

Но вице-премьер Карачаево-Черкесии Борис Гочияев при попытке вступить с боевиками в переговоры, обращался к ним на карачаевском языке. Повторные обращения образумиться и пойти на переговоры ни к чему не привели. На месте также присутствовали председатель правительства КЧР Алик Карданов, его заместители и председатель Народного Собрания республики Сергей Смородин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей