16 мая 2005, 10:02

Предложения по российским базам в Грузии считают "приемлемыми"


Леонид Ивашов

Предложения Москвы о выводе баз в течение трех с половиной лет "более или менее приемлемы для Грузии". Такое заявление сделал председатель комитета по внешним связям парламента страны Котэ Габашвили в интервью телекомпании "Имеди".

По его словам, Грузии и России удалось сблизить позиции по срокам вывода российских баз. К.Габашвили считает, что теперь необходимо достигнуть договоренности с Россией, дабы базы перешли в режим вывода сразу после подписания соответствующего грузино-российского документа.

Что касается санкций против российских военных баз, то, по словам К.Габашвили, некоторые санкции вошли в силу сегодня в 2 часа ночи. Он пояснил, что "визы не будут выдаваться новым военнослужащим, которые захотят приехать в Грузию, для баз не будут поступать военная техника и боевые материалы, им запрещено проводить учения". "Это не есть блокирование баз, это просто перевод в режим вывода. А блокирование означает отключение им света и электроэнергии", - сказал К.Габашвили, сообщил РБК источник в грузинском МИД.

МИД Грузии работает над новыми предложениями России по вопросам вывода военных баз, сказал ранее журналистам госминистр Грузии Георгий Барамидзе перед вылетом в Брюссель, сообщило РИА "Новости".

"Существует возможность продолжения переговоров. Буквально два дня назад российская сторона нам предоставила новые предложения, над которыми работает министерство иностранных дел Грузии", - сказал Барамидзе.

Госминистр также подчеркнул, что "постановление парламента Грузии от 10 марта - это важный документ, и правительство его обязательно учтет".

"Но не надо сейчас поднимать ажиотаж вокруг этого документа, ведь идут переговоры", - сказал журналистам Барамидзе.

Госминистр по вопросам евроатлантической интеграции отметил, что нынешние предложения российской стороны по вопросам вывода двух военных баз в Батуми и Ахалкалаки гораздо лучше, чем они были два года назад.

Новым местом дислокации российских баз в Грузии может стать Абхазия, считает вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

"Если грузинская сторона будет продолжать нарушать соглашения Стамбульского саммита 1999 года, то Россия могла бы определить в качестве места дислокации российских баз с одной стороны Армению, а с другой стороны для защиты своих граждан базы можно разместить в Гудауте (Абхазия)", - сказал эксперт.

Ивашов уточнил, что это потребует небольшого вложения средств. "Россия не должна уходить с Кавказа", - подчеркнул он.

В то же время, по мнению Ивашова, России непременно придется выводить базы из Грузии.

"Я надеюсь на благоразумие грузинского руководства", - сказал он, отметив, что грузинское руководство не пойдет на обострение отношений с Россией, однако будет планомерно выдавливать нашу страну из региона.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не планирует проводить специальные встречи с главой МИД Грузии Саломе Зарубешвили в ходе предстоящего саммита Совета Европы в Варшаве. Об этом Лавров сообщил российским журналистам в Вене в рамках проходящих здесь мероприятий посвященных 50-летию подписания Договора о независимости Австрии.

"Грузинская сторона передала нам предложение о проведении встречи в Варшаве, но такой специальной встречи не будет. Российская позиция по урегулированию вопроса о выводе российских баз известна. Эксперты делегаций сидят обсуждают эти вопросы", - отметил Лавров.

Между тем он не исключил, что он побеседует с главой МИД Грузии, сообщило РИА "Новости".

Госминистр Грузии Георгий Барамидзе, в свою очередь, считает, что во время переговоров между Тбилиси и Москвой по согласованию сроков вывода российских баз "не надо поднимать излишнего ажиотажа".

"Правительство Грузии, безусловно, учитывает постановление парламента по поводу российских баз (предусматривающее их фактическую блокаду), однако предложения, присланные российской стороной, дают возможность продолжения переговоров", - сказал в воскресенье журналистам Барамидзе.

Он отметил, что переговоры проходят на уровне внешнеполитических ведомств двух стран и "до их завершения, комментариев по позициям сторон не будет".

Согласно постановлению парламента Грузии, с 15 мая должны были быть введены ряд санкций в отношении российских военных баз и их контингента. В частности, МИД Грузии должно было приостановить выдачу виз российским военнослужащим, направляющимся в Грузию для ротации на базах в Ахалкалаки и Батуми. Силовым же структурам было поручено не допустить передвижения военных грузом российских баз на грузинской территории, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей