14 мая 2005, 14:51

Переговоры глав МИД России и Грузии о военных базах пройдут 16 мая


Саломе Зурабишвили и Сергей  Лавров

В Москве подтверждают, что глава МИД РФ Сергей Лавров планирует встретиться со своей коллегой из Грузии Саломе Зурабишвили 16 мая в Варшаве. Об этом сказал сегодня "Интерфаксу" дипломатический источник в российской столице. 

"Такая встреча планируется в рамках участия двух министров в саммите Совета Европы в Варшаве, который пройдет 16-17 мая", - сказал собеседник агентства.

По его сведениям, одной из главных тем обсуждения в ходе встречи С.Лаврова и С.Зурабишвили будут вопросы, связанные с судьбой российских военных баз в Грузии.

В настоящее время в Москве изучают полученные из Тбилиси ответные предложения о порядке вывода из Грузии российских военных баз, сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Яковенко подтвердил, что 13 мая из МИД России в МИД Грузии был направлен скорректированный вариант проекта совместного заявления президентов двух стран, который затрагивает и вопрос о выводе российских военных баз. "Он был обновлен как раз с учетом тех договоренностей и взаимопониманий, которые были достигнуты 6 мая", - сказал Яковенко. "Из Тбилиси получены ответные предложения, которые внимательно изучаются. Это свидетельствует о том, что идет нормальный переговорный процесс", - подчеркнул Яковенко. "Мы заинтересованы в скорейшем его завершении и готовы продолжить обсуждение документа в рамках делегаций двух стран на переговорах по военным вопросам", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Как заявил генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) Григорий Рапота в интервью радиокомпании "Голос России", Россия будет вести переговоры о базах в Грузии только в духе конструктивного сотрудничества.

"Я полагаю, что в современном международном праве нет места ультиматумам, - сказал Рапота. - Нет таких проблем, которые нельзя было бы решить за столом переговоров. Разного рода ультиматумы и антироссийские заявления направлены, прежде всего, на то, чтобы отвлечь внимание своего населения от внутренних проблем, среди которых главные - бедность и социальная незащищенность".

"Что же касается России, компетентные представители нашей страны намерены и дальше вести переговоры в духе конструктивного сотрудничества", - отметил генсек.

Комментируя реакцию Москвы на ультимативные заявления грузинских официальных лиц по российским базам, Рапота отметил, что позиция официального Тбилиси вызвала совершенно адекватную реакцию российской общественности, в том числе и депутатского корпуса.

Напомним, Госдума РФ вчера, 13 мая, приняла обращение к президенту России Владимиру Путину и правительству РФ в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в посольстве РФ в Грузии.

Как говорится в обращении, депутаты Госдумы "выражают серьезнейшую озабоченность в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии".

"Безответственные выступления грузинских государственных и политических деятелей, их действия, направленные на срыв переговорного процесса по данной проблеме, заводят в тупик российско-грузинские отношения, угрожают интересам России, стабильности и безопасности региона в целом", - отмечается в обращении.

"В случае реализации грузинскими властями предлагаемых односторонних мер в отношении российских военных баз создается угроза здоровью и имуществу российских военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, а возможно, и их жизни. Такого рода угроза жизненно важным интересам России дает все основания для принятия Российской Федерацией адекватных ответных мер в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права", - считают авторы обращения.

В связи с вышеизложенным депутаты Госдумы предлагают президенту и правительству РФ "принять следующие ответные меры, в случае, если власти Грузии предпримут односторонние, не согласованные с Россией шаги в отношении российских военных баз".

В частности, депутаты Госдумы предлагают - отозвать Посла Российской Федерации в Грузии в Россию для консультаций; немедленно прекратить выдачу виз гражданам Грузии, направляющимся в Российскую Федерацию; ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на территории Российской Федерации без оформления виз и с нарушением правил регистрации; предусмотреть осуществление поставок в Грузию энергоносителей и электроэнергии по мировым ценам с одновременным уменьшением объемов таких поставок.

Депутаты Госдумы отмечают, что "в случае дальнейшего обострения обстановки вокруг российских военных баз в Грузии по вине грузинских властей Россия имеет право на осуществление и иных, еще более жестких, мер по защите жизни и здоровья граждан РФ, обеспечению безопасности российских военных баз, сохранности российской военной техники, боеприпасов, военного имущества, обеспечению стабильности и безопасности в этом исключительно важном регионе и будет вынуждена принять такие меры".
 
При этом депутаты Госдумы "выражают поддержку всем необходимым усилиям президента Российской Федерации по обеспечению национальных интересов Российской Федерации, национальной безопасности нашего государства". "Депутаты Госдумы считают, что такие действия отвечают и интересам международной стабильности и безопасности", - отмечается в документе.

"Депутаты Госдумы выражают надежду на то, что грузинские власти откажутся от деструктивных действий в отношении российских военных баз в Грузии и перейдут к решению данной проблемы на взаимоприемлемой основе, с учетом подлинных долгосрочных национальных интересов обеих сторон", - сказано в обращении.

"Государственная Дума отмечает, что Российская Федерация искренне заинтересована в том, чтобы складывающаяся по вине грузинских властей острая ситуация разрешилась без дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений.

Государственная Дума подтверждает свою неизменную приверженность уважению суверенитета Грузии, принципам добрососедства с грузинским народом, лучшим традициям российско-грузинских отношений, складывающимся на протяжении столетий", - подчеркивается в обращении.

За принятие этого документа проголосовали 412 депутатов, воздержался один, против никто не голосовал.

Вместе с обращением было принято постановление Госдумы РФ "Об обращении  к президенту и правительству РФ  в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии".  Этим документом Госдума постановляет принять указанное обращение, направить его президенту, Совету федерации и правительству РФ, а также президенту и парламенту Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей