16 мая 2005, 09:36

Бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов убит в Чечне

Бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов убит в Чечне. Об этом "Интерфаксу" сообщили в воскресенье, 15 мая, в пресс-службе президента Чеченской республики.

Как уточнил замминистра внутренних дел республики Султан Сатуев, "в ходе проведения операции в поселке Иваново по блокированию боевиков ими было оказано вооруженное сопротивление. Четверо убиты. Среди уничтоженных опознан Ваха Арсанов".

Сатуев отметил, что "тело Арсанова было показано многочисленным жителям Грозного, которые его хорошо знали. Все они указали именно на это тело, заявив, что это труп Арсанова".

В кармане у погибшего обнаружен обгоревший паспорт на имя Абдулы Хамидова, выданный одним из райотделов Грозного.

Сатуев подчеркнул, что в настоящее время тело находится в Старопромысловском РОВД. Он отметил, что, несмотря на визуальное опознание, будет проведена ДНК-экспертиза.

Сатуев сообщил "Интерфаксу" подробности ликвидации Вахи Арсанова. По его словам, когда в городке Иваново проезжала автомашина с сотрудниками полка милиции специального назначения номер 2 МВД Чеченской республики, из дома номер 33 был открыт огонь по машине. Ответным огнем находившиеся в доме вооруженные лица были уничтожены, и один из них оказался Арсановым. С места происшествия изъяты три автомата Калашникова, похищенные со складов МВД Ингушетии, а также пистолет системы Макарова, пояснил Сатуев.

ИТАР-ТАСС со слов того же Сатуева передает, что Арсанов был убит в самом Старопромысловском районе. Инцидент произошел сегодня ночью в 23:25 мск. Боевики были блокированы в одном из частных домов и на предложение сдаться ответили отказом. В результате скоротечного боя они были уничтожены.

В феврале ходили слухи, что Арсанов задержан. В частности, информированные источники в правоохранительных органах подтверждали, что Ваха Арсанов был задержан сотрудниками службы безопасности президента республики, однако санкция на его арест не была выдана.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" также подтвердил информацию о задержании бывшего вице-президента. По данным боевиков, Арсанов был задержан в поселке Черноречье на западной окраине чеченской столицы и помещен в личную тюрьму Рамзана Кадырова в селении Хоси-Юрт (Центорой).

В прокуратуре Чечни тогда не подтвердили, но и не опровергли сведения о задержании Арсанова.

Возможно, чеченские власти не сообщали о захвате Арсанова потому, что хотели убедить его перейти на сторону Кадырова и начать переговоры с Кремлем. Сайт сепаратистов утверждал, что Ваха Арсанов смог передать из тюрьмы, что от него также требуют "заявление против Масхадова и участие в каком-то круглом столе в Москве".

Напомним, что Арсанов в декабре 2001 года был разжалован. Основанием его освобождения от должности вице-президента послужило то, что Арсанов якобы самовольно покинул пределы Чечни и убыл за границу, а также пытался самостоятельно инициировать переговоры с российскими спецслужбами.

Арсанов в ответ призвал Масхадова уйти в отставку. В результате спецоперации в Курчалойском районе Чечни в июле 2002 года федеральные силы уничтожили боевика, при котором оказалась аудиокассета с посланием Арсанова к Аслану Масхадову.

Как сообщил представитель Регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, в нем содержался "намек на то, что Масхадову следует уйти со своего поста, освободив его таким энергичным людям, как Арсанов". В послании также говорилось, что "готовится созыв новой "шуры", на которой может произойти смещение Масхадова и назначение на освободившийся пост "президента Ичкерии" другого человека".

В прокуратуре Чечни пока не могут подтвердить тот факт, что одно из тел уничтоженных в Старопромысловском районе Грозного боевиков принадлежит Арсанову. Об этом РИА "Новости" сообщил в воскресенье зампрокурора Чечни Александр Никитин.

Он указал, что спецоперация в Старопромысловском районе Грозного действительно имела место, о чем ему "доложил районный прокурор".

"В результате на месте действительно были обнаружены четыре трупа уничтоженных боевиков, однако они очень сильно обгорели, так что практически неопознаваемы по таким признакам, как конечности и лица", - отметил прокурор. Он пояснил, что дом, в котором скрывались боевики, в результате боя полностью выгорел.

"До проведения необходимых экспертиз, в том числе генетической, говорить об их опознании не приходится. У нас объективных данных об опознании этих тел нет", - сообщил Никитин.

Вместе с тем, Никитин не исключил, что заявления об опознании Вахи Арсанова среди убитых могут основываться на некоей неизвестной ему оперативной информации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей