13 мая 2005, 11:13

Причиной ущерба от паводка в Дагестане Сергей Шойгу назвал нецелевое использование федеральных средств

Вчера, 12 мая, для рассмотрения вопроса об оказании помощи людям, оказавшимся в зоне затопления, в Дагестан прибыл Сергей Шойгу. Он лично облетел все районы, пострадавшие от паводка, и провел совещание с руководством республики.

По сообщению корреспондента "Кавказского узла", после детального выяснения причин сложившейся ситуации Сергей Шойгу назвал и такую, как некачественно проведенные работы по расчистке русла Терека. По словам Шойгу, "300 млн рублей, выделенных Дагестану на эти цели, были использованы не по назначению, и в связи с этим будут сделаны выводы".

Как сообщает "Коммерсант", Сергею Шойгу предстоит принять экстренные меры по нормализации обстановки в низовьях реки Терек, где в зоне, которой угрожает полное затопление из-за весенних паводков, оказалось более 30 тысяч человек.

Напоминаем, что вчера из-за повышенного сброса воды с гидроузла и низкой пропускной способности русла реки Терек в Бабаюртовском районе произошел прорыв 500-метрового участка основной дамбы. По данным, полученным в МЧС Дагестана, после размытия дамбы под водой оказались более 13 тысяч гектаров земли и пять населенных пунктов Бабаюртовского и Хасавюртовского районов. Для ликвидации прорыва была мобилизована вся имеющаяся в наличии техника, но этого оказалось явно недостаточно. Как сообщил вице-премьер Дагестана Вячеслав Акулиничев, "В данный момент из района бедствия отселено 287 человек, около 4 тысяч голов скота. Однако мы предполагаем, что в зону затопления могут попасть до 30 тысяч дагестанцев".

Для местных жителей наводнение стало полнейшей неожиданностью, поскольку метеорологи не предупреждали об опасности. Как заявил начальник республиканской государственной службы по обеспечению мероприятий ГО и ЧС и пожарной безопасности Тажитдин Батырбиев, "за последние дни около 2400 тысяч человек уже эвакуированы из мест затопления в Дагестане, почти половина из них - дети". Глава российского комитета по водным ресурсам Рустэм Хамитов не исключает, что для ликвидации угрозы наводнения придется разрушить дамбу на левом берегу Терека. "Возможно, придется искусственно открыть левый берег, чтобы равномерно распределить воду в дельте Терека. Терек - весьма своенравная река, она много раз выходила из своих берегов и меняла свое русло. К тому же дамбы на дагестанском участке Терека очень старые, они построены еще в 1950-е годы".

Вчера президент России Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу немедленно выехать в Дагестан. Незадолго до этого у президента состоялся телефонный разговор с главой Дагестана Магомедали Магомедовым. Глава государства заметил, что в первую очередь необходимо оказать помощь людям, пострадавшим от паводка. "Я переговорил с председателем правительства Михаилом Фрадковым. Мы выделим дополнительные средства, которые необходимы на данный момент",- пообещал президент. Вместе с главой МЧС в Дагестан прибыли специалисты Федерального агентства водных ресурсов.

Между тем в Дагестан вылетел глава Росводресурсов Рустэм Хамитов для того, чтобы лично контролировать ситуацию с прорывом дамбы в низовьях Терека. Об этом сегодня РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь Росводресурсов Евгений Снегирев.

"Хамитов ознакомится с ситуацией на месте прорыва дамбы в низовьях Терека", - сказал он. Снегирев напомнил, что в результате половодья и повышения уровня воды в реке в дамбе образовался пролом длиной примерно 400 метров, через который вода заливала пашни и пастбища Дагестана.

"С 11 мая в зоне подтопления работает специальная комиссия, в которую вошли и специалисты Росводресурсов", - сказал пресс-секретарь.

По его данным, в ходе восстановительных работ на 13 мая восстановлены примерно 240 метров дамбы.

"Специалисты оценивают ситуацию как тяжелую, но контролируемую", - отметил Снегирев.

По его данным, из-за прорыва дамбы пока не затопило ни один из населенных пунктов Дагестана, а вокруг одного из поселков устроены специальные защитные валы. Кроме того, по словам Снегирева, со вчерашнего вечера уровень воды в Тереке устойчиво снижается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей