12 мая 2005, 11:12

На Северном Кавказе ожидается ухудшение паводковой ситуации

На реках Северного Кавказа и Юга России по-прежнему сохраняется напряженной паводковая ситуация. Как сообщили сегодня в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, на реке Терек у города Моздок в Северной Осетии уровень воды сохраняется в пределах опасных отметок.

Как сообщает NEWSru.com, в пострадавшем от наводнения Бабаюртовском районе Дагестана из зоны затопления отселены 287 человек, в настоящее время люди размещены у родственников. Развернуты дополнительные пункты медицинского обслуживания на 50 мест в населенных пунктах Новая Тамазатюбе, Новая Коса и Оразгудаул, проводятся прививки населения от гепатита А, уточнили в пресс-службе. Все отселенные обеспечены постельными принадлежностями и продуктами питания.

Кроме того, из затопленных районов Дагестана эвакуировано 1 тыс. 870 голов крупного рогатого скота и 11 тыс. 200 - мелкого. Всего в результате затопления в Бабаюртовском районе Дагестана затоплены 13 тыс. гектаров пастбищ. На аварийных участках водопроводящих каналов к Каргалинскому гидроузлу сотрудниками МЧС и аварийно-восстановительными бригадами.

Вместе с тем во время встречи с губернатором Смоленской области Виктором Масловым президента РФ по телефону связали с главой Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым. "Как ситуация с паводком?" - спросил Путин. После короткого доклада главы Госсовета Дагестана президент уточнил: "Дамбу размыло?".

После рассказа Магомедова о ситуации в республике Путин сообщил, что дал поручение главе МЧС РФ Сергею Шойгу вылететь в Дагестан.

"Министр посетит Дагестан для оценки ситуации и выработки мер по показанию помощи пострадавшим от паводка районам республики", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МЧС.

Между тем глава Росводресурсов Рустэм Хамитов не исключает, что придется искусственно разрушить дамбу на левом берегу Терека для прохождения половодья. "Возможно, придется искусственно открыть левый берег, чтобы равномерно распределить воду в дельте Терека", - заявил Хамитов сегодня на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в Дагестане сохраняется тенденция "к усилению напряженности". "Терек - весьма своенравная река, она много раз выходила из берегов и меняла свое русло", - сказал глава Росводресурсов.

Он напомнил, что дамбы длиной примерно в 300 метров по обоим берегам реки были построены в 1950-60-е годы. "В последние годы внимание к ним было меньше. Есть определенные риски, связанные с прорывом дамбы", - сказал Хамитов.

Он сообщил, что на сегодняшний день уже есть разрушения - прорыв размером в 400 метров в низовьях Терека. В результате вода вытекает на пастбища в 30-40 километрах от места впадения Терека в Каспийское море. Это представляет угрозу для сотен тысяч голов крупного рогатого скота, которые находятся на пастбищах.

По словам Хамитова, разрушение пока не удается ликвидировать. Работу ведут около 200 человек, задействовано большое количество специализированной техники.

Ситуацию с половодьем в республиках Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария глава Росводресурсов назвал стабильной.

В пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ также сообщили, что неблагоприятной отметки сегодня достигнет уровень Волги у села Верхнее Лебяжье, ожидается также повышение уровня воды до опасной отметки на реке Ахтуба у села Досанг в Астраханской области.

Между тем в соседнем Ставропольском крае к неблагоприятным отметкам уровень воды приближается в нижнем течении реки Калаус у села Воздвиженское. Кроме того, в нижнем течении реки Кума в Ставропольском крае сегодня ожидается повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок. В результате паводка в Ставропольском крае затоплены 20 населенных пунктов. Вышедшие из берегов после ливневых дождей степные реки Кума, Подкумок, Тамлык, Джемуха, Калаус, Дарья, Суркуль затопили к утру вторника, 10 мая, населенные пункты в 6 районах Ставропольского края. Общая площадь затопления превысила 24,5 кв. км. Жертв среди жителей нет. В зоне подтопления оказались 832 частных домовладения, в которых проживают 3728 человек. 138 из них эвакуированы в безопасные места. В Советском районе ливневыми потоками в селе Нина размыло дамбу на реке Кума, в Георгиевском районе - берегоукрепительные дамбы в станицах Подгорная, Незлобная и Краснокумская, в Минераловодском районе снесены два моста в поселках Щмейка и Бородыновка.

В городе Невинномысск из-за проседания грунта на несколько часов был выведен из строя канализационный коллектор. В результате был нарушен нормальный режим подачи водопроводной воды в жилые дома с 30 тыс. жителей. На устранение аварии было направлено более 50 единиц техники - водоснабжение города восстановлено. По предварительным данным, общий ущерб, нанесенный Ставропольскому краю ливневыми паводками, составляет около 70 млн. рублей.

Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM оперативный дежурный управления МЧС по Ставропольскому краю, "штормовое предупреждение в Курском районе Ставропольского края в районе реки Терек не оправдалось".

Аварийная ситуация в связи с паводком сложилась в Волгограде. Из-за увеличения сброса воды через волгоградский гидроузел до 28,1 тыс. кубометров в секунду возникла угроза обесточивания очистных сооружений Волгограда, находящихся на острове Голодный. Как сообщил заместитель начальника МЧС РФ по Волгоградской области Александр Шишкин, в ходе планового осмотра было обнаружено, что вода подмывает три опоры линий электропередачи, снабжающих электроэнергией очистные сооружения Волгограда.

"Пока реальной угрозы чрезвычайной ситуации нет, принимаются превентивные меры по укреплению опор линий электропередачи", - пояснил Шишкин. По его словам, на острове Голодный сейчас работает оперативная группа регионального МЧС, инженерная бригада "Волгоградэнерго". "Угрозы разрушения опор линий электропередачи пока нет", - заявил начальник МЧС Волгограда Юрий Ратников, находящийся на месте происшествия. Специалисты проводят разведку ситуации, решается вопрос об укреплении опор и возможности перевода электроэнергии на запасные линии, пояснил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости