12 мая 2005, 18:44

Завершилась первая часть встречи Абхазии и Грузии по вопросам безопасности

Завершилась первая часть Абхазии и Грузии встречи по вопросам безопасности под эгидой ООН, проходящая в г. Гали, сообщило ИА "Регнум".

Участники встречи обсудили первый блок вопросов, касающийся мер по обеспечению выполнения Московского "Соглашения о прекращении огня и разъединении сторон" и обязательств по обеспечению безопасности в зоне конфликта.

Стороны договорились провести в середине июня следующую встречу, на которой, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, "более предметно обсудят вопросы, касающиеся гарантий безопасности". "Мы нашли взаимопонимание по обсуждаемым вопросам", сказал министр, но не стал пока уточнять, по каким конкретно. 

По итогам первой части, стороны договорились о создании рабочей группы, в которую войдут по три человека - представители правоохранительных органов грузинской и абхазской сторон. На встрече также поднимался вопрос изменения численности сотрудников правоохранительных органов в Зоне безопасности. Грузинская сторона предложила уменьшить их число с 600 до 400 человек. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей встрече.

Ранее сообщалось, что в Гальском районе Абхазии, в городе Гали, в офисе военных наблюдателей ООН 12 мая проходит встреча между представителями грузинской и абхазской сторон, организованная  спецпредставителем генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини.

Встреча, начало которой было запланировано на 11.00 утра, началась с небольшим опозданием спустя полчаса в связи с тем, что представители грузинской стороны проходили тщательную проверку.

Грузинскую сторону на переговорах возглавляет государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, абхазскую - глава абхазского МИД Сергей Шамба. На встрече с грузинской стороны также присутствуют уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети Каха Ардия, командующий грузинскими военными наблюдателями в зоне конфликта Валерий Джапаридзе, начальник полиции Зугдиди Мераб Гергая. С абхазской - заместитель министра обороны самопровозглашенной республики Гарри Купалба и представители абхазской администрации Гальского района.

Георгий Хаиндрава заявил накануне, 11 мая, журналистам в Тбилиси, что так как до апрельской встречи в Женеве с абхазской стороной не проводились переговоры, в зоне конфликта накопилось очень много требующих решения вопросов. Он подчеркнул, что одним из вопросов встречи будет вопрос защиты прав человека в зоне конфликта.

"Процессы в Абхазии идут довольно интенсивно, и мы должны определить, насколько готовы обе стороны сделать шаги по направлению друг к другу", - подчеркнул госминистр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей