11 мая 2005, 17:14

Завтра пройдет встреча руководства Грузии и Абхазии по вопросам безопасности в зоне конфликта

Завтра, 12 мая, Гальском районе Абхазии состоится встреча на высоком уровне по вопросам безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. Организатором встречи выступает специальный представитель генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" в Грузии сообщили в пресс-службе государственного министра по вопросам урегилирования конфликтов Гиоргия Хаиндравы. Как сообщили в пресс-службе, основными темами встречи являются проведение мер по обеспечению безопасности в зоне конфликта и вопрос развития сотрудничества между сторонами. Участники встречи намерены обсудить конкретные вопросы, касающиеся идентификации представителей правоохранительных структур в зонах безопасности и ограниченного вооружения, установления калибра и типов личного оружия, дозволенного в зоне безопасности, расширения сотрудничества между правоохранительными структурами и региональными администрациями обеих сторон с целью осуществления реабилитационных проектов и борьбы с преступностью в зоне конфликта.

Также в повестке дня стоит вопрос о задействовании рейсового автобуса на мосту через Ингури, представление сторонами карт заминированных полей, задействование горячей линии связи между сторонами в зоне конфликта и установление дополнительных телефонных будок. В пресс-службе также сообщили, что вопросы, которые будут рассмотрены входе завтрашней встречи, были согласованы на сегодняшнем заседании правительства Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазии в Министерстве иностранных дел республики, на встрече будут обсуждаться меры по обеспечению выполнения Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994 года и обязательства сторон, касающиеся безопасности в зоне конфликта. В частности, предоставление информации МООННГ и КСПМ СНГ о составе правоохранительных структур и любых других вооруженных формирований, находящихся в Зоне безопасности и в Зоне ограничения вооружений. Также совместная Группа по установлению фактов о закрытых делах и делах на стадии расследования представит информацию о проделанной работе.

Участники встречи обсудят вопросы, связанные с соблюдением прав человека и предотвращением воинственной пропаганды; сотрудничество между региональной администрацией и правоохранительными структурами обеих сторон в осуществлении реабилитационных и других проектов в зоне конфликта.

Грузинскую сторону на встрече будет представлять госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, с абхазской стороны руководителем делегации будет глава абхазского МИД Сергей Шамба.

По словам госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава, ввиду того, что до апрельской встречи в Женеве с абхазской стороной не проводились переговоры, в зоне конфликта накопилось очень много требующих решения вопросов. Он подчеркнул, что одним из вопросов встречи будет вопрос защиты прав человека в зоне конфликта. "Процессы в Абхазии идут довольно интенсивно и мы должны определить, насколько готовы обе стороны сделать шаги по направлению друг к другу", - отметил Хаиндрава.

По сообщению пресс-службы, сегодня госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава встретится с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии Филипом Лефором. В ходе встречи будет рассмотрено существующее положение в Абхазии и перспективы развития миротворческого процеса. Посол Франции в ближайшее время направится в Абхазию для встречи с руководством, сообщили в пресс-службе корреспонденту "Кавказского узла" в Грузии.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Архив новостей