12 мая 2005, 13:26

Дело об убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии возвращено в Верховный суд республики

В Верховный суд Карачаево-Черкесии поступило объединенное дело об убийстве семерых жителей республики - акционеров АО "Кавказцемент", сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс- секретарь суда Мурат Боташев.

5 мая Верховный суд РФ прекратил производство по жалобе заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля об изменении подсудности этого уголовного дела.

Суд постановил прекратить производство и вернуть дело в суд первой инстанции в связи с тем, что не было представлено мотивировочной части жалобы Н.Шепеля.

Кроме того, суд не стал рассматривать и жалобу адвокатов обвиняемых об изменении подсудности дела. По мнению адвокатов, дело не может рассматриваться в Карачаево-Черкесии в связи с тем, что имеет политическую подоплеку и должно быть перенесено в другой субъект Федерации.

В ночь на 11 октября 2004 года в окрестностях Черкесска пропали семеро акционеров АО "Кавказцемент", в том числе депутат Народного собрания республики Руслан Богатырев. 8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры РФ обнаружила их тела в заброшенной шахте в пригороде Черкесска.

Это убийство вызвало широкий общественно-политический резонанс в республике.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "убийство". В рамках дела был арестован, в частности, гендиректор АО "Кавказцемент" бывший зять президента КЧР Алий Каитов. На его даче, по версии следствия, произошло убийство.

Первоначально дело об убийстве семерых жителей республики, в рамках которого обвиняются 16 человек, было разделено на две части - в отношении обвиняемых в убийстве, а также сотрудников МВД, которые, по версии следствия, помогали им. Позже оба дела были возвращены в прокуратуру для объединения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей