12 мая 2005, 10:57

Парламент Грузии готов объявить российские военные базы вне закона

Россия примет ответные меры, если в Грузии появится угроза для российских военных баз. Сегодня об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Если будут предприняты шаги по созданию угроз для наших баз или жизни российских граждан с точки зрения их нормального жизнеобеспечения, не говоря уже об угрозе попадания находящихся на вооружении боеприпасов не в те руки, я вас заверяю, что мы не будем сидеть сложа руки", - сказал Лавров. Его слова цитирует РИА "Новости".

"Мы не будем поддаваться на шантаж, мы не будем идти навстречу внутригрузинской политической конъюнктуре, переговоры продолжаются, все наши конструктивные предложения у грузинской стороны есть", - подчеркнул глава российского МИДа.

Таким образом, Лавров отреагировал на заявление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе сообщает ИТАР-ТАСС.

Парламент Грузии объявит российские военные базы, дислоцированные на территории Грузии, вне закона, если Россия в ближайшее время не примет реального решения в связи с их выводом. Такое  заявление  председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сделала утром 12 мая перед вылетом в Латвию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня, 12 мая, направилась с трехдневным официальным визитом в Латвию. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента, в рамках визита запланированы встречи председателя парламента Грузии с президентом Латвии, председателем парламента, премьер-министром, министрами иностранных дел и обороны. Целью визита главы законодательного органа Грузии является обсуждение гармонизации грузинского законодательства с европейскими стандартами, процесса европейской интеграции Грузии и возможная помощь в этом со стороны Латвии.

В ходе визита Нино Бурджанадзе в Латвию в Риге пройдет конференция "Латвия - от советской республики до членства в ЕС", на которой запланировано выступление Н.Бурджанадзе. Председатель парламента Грузии также выступит с речью в парламенте Латвии.

"Хочу надеяться, что российская сторона выступит с каким-либо заявлением, хотя реального шанса на это практически не существует", - отметила Н.Бурджанадзе. "Если в ближайшее время прогресс не будет достигнут, парламент выполнит то постановление, которое он принял. Соответственно со всех структур исполнительной власти, начиная с МИД Грузии, будет потребовано выполнение всех тех поручений, которые парламент определил для той или иной структуры данным постановлением", - заявила глава парламента Грузии.

Парламент Грузии 10 марта 2005 года при 158 голосов "за", то есть единогласно, принял постановление "О военных базах Российской Федерации на территории Грузии". В постановлении говорится, что если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то необходимо потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года. В случае, если до 15 мая 2005 года с российской стороной не удастся достичь соглашения по конкретным, разумным и приемлемым для грузинской стороны срокам вывода баз, исполнительной власти Грузии поручается в предусмотренных законом рамках принять соответствующие меры в отношение этих баз. В частности, МИД Грузии должен приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета, эта задолженность должна быть расценена как государственный долг России Грузии. Министерствам обороны  и внутренних дел поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за его выполнением.

Напомним, что министерствами обороны и внутренних дел Грузии уже разработан специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, предусматривающий определенные ограничения начиная с 15 мая текущего года. Кроме того, министерствами финансов и охраны окружающей среды и природных ресурсов частично подсчитана задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета и  экологический ущерб, нанесенный их пребыванием стране. На сегодняшний день эта сумма превышает 500 млн. долларов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей