11 мая 2005, 16:02

США советуют продолжать переговоры России и Грузии по вопросу вывода военных баз

США рекомендуют Грузии продолжать переговоры с Россией по вопросу вывода российских военных баз.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", об этом заявила министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

"Вопрос вывода из Грузии российских военных баз вызывает большой интерес у США", - сказала на брифинге Зурабишвили, комментируя переговоры с американской делегацией в ходе визита в Тбилиси президента США Джорджа Буша.

"США рекомендовали продолжить переговоры с Россией, мы так и собираемся сделать, посмотрим, к каким результатам мы придем", - сказала министр. По ее словам, "Грузия ко всему готова и, самое важное, ощущает поддержку США в этом вопросе".

Грузии и России пока не удалось достичь договоренности по вопросам сроков вывода из Грузии российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Из-за отсутствия договоренности по этому вопросу президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от приглашения принять участие в праздновании Дня Победы в Москве.

Между тем Россия будет готова вывести свои базы из Грузии в течение четырех лет после подписания соответствующего соглашения между РФ и Грузией, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. "При условии подписания соответствующих соглашений о порядке и сроках вывода (между РФ и Грузией) будем готовы его осуществить в сроки, определяемые максимум четырьмя годами", - сказал Балуевский.

Грузинская сторона настаивает на том, чтобы вывод баз был обеспечен до середины 2007 года, напомнил он.

При этом начальник Генштаба отметил: "Сегодня денег на вывод из Грузии военных баз в бюджете Минобороны нет".

По данным генерала, суммарные затраты, связанные с выводом российских баз с территории Грузии и последующим обустройством военнослужащих, составляют свыше $300 миллионов. "Даже эти наши аргументы не воспринимаются (грузинской стороной)", - сказал начальник Генштаба.

Между тем, по его словам, речь идет о тысячах единиц техники, десятках тонн военного имущества, самих российских военнослужащих и инфраструктуре.

Как сообщил Балуевский, российской стороне только железнодорожным путем предстоит отправить из Грузии в Россию более 50 железнодорожных эшелонов. Вывод техники планируется и морским путем.

К настоящему времени Россия вывела с территории Грузии около 60 танков, свыше 400 боевых бронированных машин, почти 30 единиц различных артиллерийских систем, сообщил начальник Генштаба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей