11 мая 2005, 16:02

США советуют продолжать переговоры России и Грузии по вопросу вывода военных баз

США рекомендуют Грузии продолжать переговоры с Россией по вопросу вывода российских военных баз.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", об этом заявила министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

"Вопрос вывода из Грузии российских военных баз вызывает большой интерес у США", - сказала на брифинге Зурабишвили, комментируя переговоры с американской делегацией в ходе визита в Тбилиси президента США Джорджа Буша.

"США рекомендовали продолжить переговоры с Россией, мы так и собираемся сделать, посмотрим, к каким результатам мы придем", - сказала министр. По ее словам, "Грузия ко всему готова и, самое важное, ощущает поддержку США в этом вопросе".

Грузии и России пока не удалось достичь договоренности по вопросам сроков вывода из Грузии российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Из-за отсутствия договоренности по этому вопросу президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от приглашения принять участие в праздновании Дня Победы в Москве.

Между тем Россия будет готова вывести свои базы из Грузии в течение четырех лет после подписания соответствующего соглашения между РФ и Грузией, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. "При условии подписания соответствующих соглашений о порядке и сроках вывода (между РФ и Грузией) будем готовы его осуществить в сроки, определяемые максимум четырьмя годами", - сказал Балуевский.

Грузинская сторона настаивает на том, чтобы вывод баз был обеспечен до середины 2007 года, напомнил он.

При этом начальник Генштаба отметил: "Сегодня денег на вывод из Грузии военных баз в бюджете Минобороны нет".

По данным генерала, суммарные затраты, связанные с выводом российских баз с территории Грузии и последующим обустройством военнослужащих, составляют свыше $300 миллионов. "Даже эти наши аргументы не воспринимаются (грузинской стороной)", - сказал начальник Генштаба.

Между тем, по его словам, речь идет о тысячах единиц техники, десятках тонн военного имущества, самих российских военнослужащих и инфраструктуре.

Как сообщил Балуевский, российской стороне только железнодорожным путем предстоит отправить из Грузии в Россию более 50 железнодорожных эшелонов. Вывод техники планируется и морским путем.

К настоящему времени Россия вывела с территории Грузии около 60 танков, свыше 400 боевых бронированных машин, почти 30 единиц различных артиллерийских систем, сообщил начальник Генштаба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей