11 мая 2005, 11:31

В Ростове продолжается суд по "делу Ульмана"

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу четырех сотрудников спецназа ГРУ представители прокуратуры считают полностью доказанной вину подсудимых. Как передает корреспондент РИА "Новости", эту позицию представители гособвинения заявили сегодня в рамках начавшихся по делу прений.

"Предъявленные в ходе судебного следствия доказательства нашли свое полное подтверждение виновности подсудимых", - заявил в своей речи представитель Главной военной прокуратуры Николай Китов. "В уставе Вооруженных сил четко указано, что командир несет ответственность за соответствие приказа закону", - подчеркнул гособвинитель. По его словам, "ни один устав не предусматривает расстрела не только мирного населения, но и военнопленных".

В рамках прений после окончания речи прокурора выступили адвокаты потерпевших, а также четверо пострадавших.

Обвиняемыми по делу проходят спецназовцы военной разведки капитан Эдуард Ульман и трое его сослуживцев - лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Они обвиняются в убийстве в январе 2002 года шестерых мирных жителей Чечни. Ранее суд присяжных оправдал обвиняемых. Родственники погибших обжаловали приговор в Верховном суде (ВС) РФ. Рассмотрев жалобу, военная коллегия ВС отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение в Ростов-на-Дону.

Новое рассмотрение дела также проходит с участием присяжных. На предыдущем процессе обвиняемые не признавали свою вину, утверждая, что исполняли приказ вышестоящего начальства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости