10 мая 2005, 14:56

150 тысяч жителей Грузии собрались в Тбилиси, чтобы послушать выступление президента США

На проспекте Руставели в центре Тбилиси возникла давка среди желающих попасть на площадь Свободы, где проходило выступление президентов США и Грузии Джорджа Буша и Михаила Саакашвили. На проспекте находились до 30 тысяч человек. Некоторые собравшиеся на площади держали плакаты "Джордж Буш, спаси Грузию". Спецслужбы Грузии и служба безопасности президента США не успевали пропускать людей через металлодетекторы. Грузинские правоохранительные органы через громкоговорители пытались успокоить население и призывали их сохранять спокойствие. В результате американские спецслужбы вынуждены были смягчить требования к пришедшим и начали пропускать людей в обход рамки металлодетекторов. Людей к площади Свободы пропускали небольшими группами после тщательного осмотра только с проспекта Руставели и улицы Пушкина. Все другие улицы, прилегающие к площади, были полностью блокированы для автомобильного движения и с них был запрещен проход на площадь Свободы, сообщает РИА "Новости". Людей начали пропускать на площадь в восемь часов по местному времени.

Президенты США и Грузии Джордж Буш и Михаил Саакашвили во время выступления на площади Свободы были отгорожены бронированным стеклянным колпаком. Буш и Саакашвили обратились к грузинскому народу со специальной трибуны, установленной на площади, на которую поднимутся из здания Тбилисской мэрии, по специально смонтированному каркасному тоннелю, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Президент США Джордж Буш назвал Грузию "маяком свободы" в регионе и во все мире. "Американский народ будет с вами, пока вы строите независимую Грузию",- заверил Буш. Он отметил участие Грузии в проведении демократических выборов в Афганистане и Ираке. Свое выступление американский президент начал с приветствия по-грузински - "Гамарджоба". Собравшиеся встретили его аплодисментами и одобрительным свистом. Люди аплодировали и после перевода каждой фразы Буша.

"Лора и я гордимся тем, что находимся на площади Свободы, которая совершенно заслуженно получила это название. Когда 16 лет назад здесь на этой площади, которая носила название Ленина, собрались люди и молились за свободу своей страны, но их уничтожила Советская Армия. Однако, сломить свободный дух Советская Армия не сумела", - заявил президент США. "На следующий год вернулись грузины и снесли памятник Ленину, - сказал Буш. - 9 апреля 1989 года грузины показали всему миру свое стремление к свободе. Полтора года назад вы вернулись на эту площадь и добились демократии".

"Вы сделали сложные шаги в борьбе с коррупцией и в сторону развития экономики, - утверждал американский президент. - В вашей стране процветает свобода прессы и сильная оппозиция". "Мы уважаем желание Грузии стать членом европейских структур и НАТО, - указал глава администрации США. - В тоже время все страны должны уважать независимость и территориальное единство Грузии".

"Вы живете в такое время, когда борьба за свободу распространяется и продвигается от Черного моря до Каспийского, вы должны гордиться тем, что дали пример им и вселили в них уверенность в победе. Вы должны знать, что зерно свободы, посеянное в Грузии, прорастает во всем мире. Я приехал, тобы поблагодарить вас за мужество", - сказал Буш. Президент США окончил свое выступление, сказав по-грузински "Да здравствует Грузия!".

Президент США Джордж Буш стал первым кавалером новой награды Грузии - ордена Святого Георгия. Об этом заявил сегодня президент страны Михаил Саакашвили, выступая на митинге на площади Свободы в Тбилиси. Саакашвили сказал, что "этот орден был учрежден в сентябре 2004 года парламентом Грузии и присуждается за особые заслуги перед страной", передает ИТАР-ТАСС. Президент Грузии заявил: "Мы пока никому не передавали этот орден. Я хочу первым вручить Джорджу Бушу этот орден и объявить его кавалером ордена Святого Георгия. Этой награды он удостоен за укрепление свободы и демократии в Грузии, за выдающиеся заслуги в борьбе за демократию во всем постсоветском пространстве и Ближнем Востоке". Вручая американскому президенту награду, Саакашвили сказал, что он ее передает "от имени народа Грузии".

Перед зданием столичной мэрии также была установлена трехъярусная металлическая конструкция, на которой разместятся 564 певцов, которые исполнили американский и грузинский гимны традиционным грузинским многоголосьем. Исполнители, одетые в традиционную грузинскую одежду красного, синего и белого цветов, размещались на специальной конструкции и таким образом создают изображение государственных флагов двух стран.

Выступление президента США транслировали в прямом эфире телеканалы CNN и Euronews. Освещали визит президента США в Грузии около 600 грузинских и иностранных журналистов. Для СМИ работал медиа-центр с необходимым техническим оборудованием и большим экраном, на котором в прямом эфире транслировались события, участниками которых станут президенты Грузии и США.

Тем временем представители Лейбористской партии Грузии призывали провести в Тбилиси акцию протеста против политики президента республики Михаила Саакашвили под лозунгом "Приветствуем президента США Джорджа Буша, долой диктатуру Саакашвили". Представители партии распространили приглашения для участия в митинге, в которых призвали тбилисцев присоединиться к митингу "ради любви к Родине". Кроме того, лейбористы требуют от международного сообщества установить контроль "над новым президентом, парламентом и проведением местных выборов".

Ранее в здании парламента прошла совместная пресс-конференция президентов Грузии и США. Президент Грузии говорил на английском языке. Американский телеканал CNN транслировал пресс-конференцию в прямом эфире. Пресс-конференция была непродолжительной - журналистам от грузинской и американской сторон разрешили задать по два вопроса.

"Вас, господин президент, приветствует 150 тысяч грузин на Площади Свободы и в центре Тбилиси", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили. При этом Саакашвили напомнил, что за стенами парламента Грузии во время "революции роз" 18 месяцев назад собрались 80 тысяч человек. "Партнерство между Грузией и США имеет очень большое значение... Здесь речь идет об утверждении демократических ценностей, развитии принципов свободы и демократии", - заявил президент Грузии.

Президент США Джордж Буш поддерживает планы Грузии по вступлению в НАТО. "США имеют с НАТО стратегические отношения и желают, чтобы Грузия достигла своих целей", - сказал Буш. Президент США назвал важным стремление Грузии стать членом НАТО. Буш поблагодарил также руководство Грузии и грузинский народ за направление в Ирак своего военного контингента. Президент США заявил, что Россия намерена продолжать работу с Тбилиси по выводу российских военных баз из Грузии. "Я знаю, что России желает работать с Грузией по выполнению стамбульских соглашений", - сказал он. Буш сообщил, что во время визита в Москву он обсуждал вопрос вывода российских военных баз из Грузии с Владимиром Путиным. По словам Буша, "очень много надо сделать для решения этого вопроса", сообщает "Интерфакс".

Между тем глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили считает, что встреча президентов США и Грузии не будет иметь прямого влияния на предстоящий вывод российских военных баз с территории Грузии.

Сегодня утром президент США Джордж Буш с супругой и членами американской официальной делегации прибыл в здание парламента Грузии. Там Буша встретил президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели и члены грузинского правительства. По программе официальной части визита были запланированы встречи президентов двух стран один на один, беседа Буша с председателем парламента и семью депутатами, в том числе с представителем парламентской оппозиции в лице лидера партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе. По завершении встречи Буш в том же здании парламента встретился с представителями национальных меньшинств, проживающих в Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента Грузии, президент США Джордж Буш с супругой Лорой Буш, прибывшие вчера, 9 мая, в Тбилиси, в рамках неофициальной части визита, посетили концерт фольклорных коллективов в историческом районе столицы Грузии Абанотубани. Джордж Буш и Михаил Саакашвили с супругами прибыли на концерт из аэропорта в одном лимузине, на котором установлены грузинский и американский флажки. В представлении принимали участие сразу несколько грузинских танцевальных и песенных коллективов. В течение сорока минут американский президент активно аплодировал зажигательным грузинским танцам, непосредственно общался с исполнителями, а затем взобрался на сцену, чтобы сфотографироваться с артистами и пожать им руки. Джордж Буш восхищенный грузинским национальным искусством даже попытался исполнить несколько па из фольклорного танца. Отметим, что Грузинские танцоры в традиционной одежде исполнили национальные танцы без кинжалов, обязательного атрибута национальной одежды, по требованию службы безопасности.

Лайнер президента США Джорджа Буша, который впервые посещает Грузию с официальным визитом, прибыл в Тбилиси из Москвы в 19.34 местного времени. Вместе с американским президентом в Тбилиси прибыла Госсекретарь США Кондолиза Райс. В Тбилиси на "Боинге" сопровождения также прибыла американская делегация - официальные лица, журналисты и технический персонал.

В Тбилисском аэропорту американские и грузинские спецслужбы приняли беспрецедентные меры безопасности. Воздушное пространство Грузии было на несколько часов закрыто в ожидании самолета американского президента. Американский президент передвигался по Тбилиси в сопровождении кортежа из 60 машин на специальном лимузине, который сопровождает Джорджа Буша в европейском турне. Аэропорт и центр столицы Грузии были украшены грузинскими и американскими флагами.

В настоящее время президент США завершил визит в Грузию. Джордж Буш вместе с супругой, госсекретарем Кондолизой Райс и членами американской делегации вылетели из международного аэропорта Тбилиси в Вашингтон.

Как сообщает агентство РИА "Новости", после того, как Буш поднялся в самолет, Саакашвили около пяти минут беседовал у трапа с Кондолизой Райс. Затем госсекретарь США взошла на борт, и самолет вылетел из Тбилиси.

Напомним, что накануне визита в Грузию Райс получила протест от МИД России. Когда в Москве стало известно, что Джордж Буш расширил план своей поездки в Москву, добавив остановки в знак поддержки демократии в бывших советских республиках Латвии и Грузии, министр иностранных дел России Сергей Лавров предпринял из ряда вон выходящий шаг - он направил письмо протеста госсекретарю США Кондолизе Райс.

После отлета американской делегации Михаил Саакашвили заявил журналистам, что "этот визит стал большой политической победой, и это победа нашего народа". "Все представители американской делегации говорят, что в Грузии Джорджу Бушу был организован самый лучший прием, который когда-либо был у президента США", - отметил Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии