09 мая 2005, 14:41

Джордж Буш прибыл в Грузию с официальным визитом

Президент США Джордж Буш прибыл в международный аэропорт столицы Грузии. В аэропорту Буша ожидают президент Грузии Михаил Саакашвили и члены правительства.

Как передает корреспондент РИА "Новости", сразу после прибытия самолета президента США сел еще один самолет, где находится кортеж Джорджа Буша, состоящий из 60 автомашин.

Президент США Джордж Буш с супругой, а также госсекретарь США Кондолиза Райс отбыли из Москвы и направились с визитом в Грузию В 17.00, передает РИА «Новости».

В настоящий момент воздушное пространство Грузии закрыто.

Как передает корреспондент РИА "Новости", также закрыто движение автотранспорта по трассе, ведущей в столицу Грузии из Тбилисского международного аэропорта. Закрыто также движение транспорта по маршрутам передвижения кортежа американской делегации. Правоохранительные органы и спецслужбы Грузии усилили меры безопасности по всей столице Грузии.

Вместе с тем все желающие попасть 10 мая на площадь Свободы в столице Грузии Тбилиси, где состоится обращение к населению Грузии президента США Джорджа Буша, пройдут проверку с помощью детекторов металла на наличие опасных предметов. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил депутат парламента, генеральный секретарь правящей партии Грузии «Единое национальное движение» Георгий Арвеладзе. Генсек «Единого национального движения» сообщил, что особые меры безопасности будут приняты только на площади Свободы и на прилегающей к ней территории.

При этом он отметил, что желающие прийти на площадь могут иметь при себе плакаты, оставив дома ножи и другие «опасные» предметы, которые при осмотре в любом случае будут отобраны.

По его словам, грузинские и американские флаги будут розданы желающим на месте. Проверка начнется с восьми часов утра 10 мая. Попасть на Площадь Свободы можно будет только через улицу Пушкина и проспект Руставели.

Арвеладзе отметил, что освещать мероприятие смогут только представители средств массовой информации, получившие специальную аккредитацию.

Сегодня 9 мая с утра во Дворце учащейся молодежи в Тбилиси, расположенной близ площади Свободы, открылся медиа-центр для обслуживания до 600 журналистов освещающих визит Буша. Медиа-центр, кроме необходимой для работы журналистов техникой, будет обеспечен грузинской кухней. В здании будет выставлена грузинская продукция, приобрести которую смогут все желающие.

Как сообщили в организационном штабе по подготовке визита президента США, Тбилиси готов к визиту высокого гостя. Ремонтные работы по реабилитации дорог, фасадов зданий и помещений в зданиях столичной мери и парламента, ускоренные в связи с визитом президента США, практически завершены. На площади Свободы готова сцена, с которой президенты США и Грузии выступят с обращением к населению Грузии. Смонтирован подиум, по которому президенты поднимутся на сцену из здания Тбилисской мэрии. Перед зданием столичной мэрии уже установлена трехъярусная металлическая конструкция, на которой разместятся до 600 певцов, которые исполнят американский и грузинский гимны традиционным грузинским многоголосьем. Там же будут размещены люди, одетые в национальные грузинские костюмы – чохи красного, синего и белого цвета, изображающие американский и грузинский флаги. Генеральная репетиция из-за непогоды с площади Свободы перенесена в здание Тбилисского дворца спорта.

Завершены работы, проводимые и в старой части города «Абанот убани», где в первый день визита президенту США и сопровождающим его лица будет представлен концерт.

9-10 мая в Тбилиси будут перекрыты для движения автотранспорта ряд улиц в центре города, которые ведут к площади Свободы, где Буш выступит с обращением к населению Грузии.

В частности, проспект Руставели и улица Пушкина, прилегающие к данной площади будут открыты только для пешеходов. Кроме того, будут перекрыты для транспортного движения другие улицы в районе площади Свободы.

В целях безопасности здание тбилисской мэрии, расположенное на площади Свободы, с 7мая закрыто для посетителей, так как Джордж Буш в ходе своего визита посетит мэрию столицы Грузии.

Организационный штаб по подготовке визита президента США Джорджа Буша в Грузию завершил работу над программой его визита. Согласно предоставленной информации, американская делегация во главе с президентом Бушем с супругой прибудет в грузинскую столицу сегодня приблизительно в 21.00 из Москвы.

Точное время прибытия высокого гостя в Тбилисский аэропорт не указывается. В первый день визита президент США вместе со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили посетят старые кварталы Тбилиси.

Во вторник в здании высшего законодательного органа страны пройдут переговоры между президентами Грузии и США. По завершении беседы Буш встретится со спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе и депутатами парламента. На встрече будут присутствовать депутаты от правящей партии, и парламентской оппозиции в лице лидера партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе.

Сразу после беседы с грузинскими депутатами президенты Саакашвили и Буш проведут короткий брифинг для журналистов.

В рамках программы визита планируется встреча президента США с представителями национальных меньшинств, проживающих в Грузии, которая пройдет в здании парламента.

Официальная часть визита президента Буша завершится совместным с президентом Саакашвили выступлением перед зданием тбилисской мэрии на площади Свободы.

Для супруг президентов Грузии и США - Лоры Буш и Сандры Руловс разработана отдельная программа.

Во вторник вечером американская делегация во главе с президентом вылетит из Тбилиси в Вашингтон.

Как сообщили в Тбилисском аэропорту ни один гражданский рейс, назначенный на сегодня не будет отменен в связи с визитом президента США в Грузию. В течении дня не ожидается и задержка рейсов. В аэропорту сообщили, что последние дни меры по безопасности территории чрезвычайно ужесточены. В аэропорту Джорджа Буша будут встречать Михаил Саакашвили и другие официальные лица.

Президент Грузии считает, что предстоящий визит президента США Джорджа Буша в Тбилиси подчеркивает международное значение Грузии и успехи демократии в регионе. С таким заявлением президент Грузии Михаил Саакашвили выступил 3 мая, на встрече со студентами вузов страны в здании тбилисской мэрии. "Приезд президента США в Грузию означает, что наша страна - пример демократического развития для стран региона", - заявил Саакашвили. Глава грузинского государства приветствовал итоги президентских выборов на Украине и в Молдавии, указав, что "если бы не события в этих странах, Грузия находилась бы под сильнейшим политическим давлением". "Я уверен, что к этому списку очень скоро присоединится Белоруссия. В этой стране обязательно победит демократия", - добавил он. Президент Грузии отметил, что он будет тем "президентом-счастливчиком", у которого есть шанс практически в один день подписать совместные заявления с лидерами России и США. "Правда, еще не решен вопрос о моем визите в Москву, но такой шанс теоретически есть. Хотя, я подчеркиваю, это будут документы, совершенно разные по содержанию", - сказал Саакашвили.

В Тбилиси с частным визитом находится лидер белорусской оппозиции Анатолий Лебедько, который прибыл в Тбилиси по приглашению заместителя председателя парламента Грузии Михаила Мачавариани. "Мы не надеемся, что в 2006 году в Белоруссии пройдут выборы. Для нас единственный выход - это пример Грузии и Украины", - сказал Лебедько журналистам.

Лебедько планирует воспользоваться визитом президента США Джорджа Буша в Тбилиси и, по возможности, встретиться с его окружением. 9 мая запланирована встреча Лебедько с рядом иностранных журналистов, находящихся в Грузии в связи с предстоящим визитом Буша.

Между тем лидеры Абхазии и Южной Осетии не посетят Тбилиси во время визита Буша. Об этом сегодня сообщил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, передает агентство "Новости-Грузия".

"Существовала хорошая идея по организации встречи в Тбилиси с президентом США Джорджем Бушем глав непризнанных республик - Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша. Но тут решающую роль сыграла позиция российской стороны, поэтому Кокойты и Багапш в настоящее время вместе с руководителем Приднестровья находятся в Москве", - сказал Хаиндрава.

Комментируя возможность участия жителей Абхазии и Южной Осетии во встрече Джорджа Буша с проживающими в Грузии этническими меньшинствами, госминистр заявил, что это предложение было сделано обеим сторонам, однако предпринять независимые шаги со стороны гражданского общества в Сухуми и в Цхинвали оказалось очень сложно.

"Я думаю, такое событие как визит Буша в Европу, Москву и потом в Тбилиси будет иметь большое значение. Воздействие США на Россию для того, чтобы в Грузии вопросы решались справедливо, очень серьезное и думаю, в ближайшее время даст свои плоды", - заявил Хаиндрава.

Планируется, что встреча Буша с представителями нацменьшинств состоится 10 мая в здании парламента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии