07 мая 2005, 14:26

В Дагестане и Ставропольском крае прорвало дамбы, подтоплено несколько сел

В результате промыва дамбы на реке Терек в Бабаюртовском районе Дагестана подтопленными оказались окраины села Старая Тамаза-Тюбе и хутор колхоза "Чкаловский".

В общей сложности из мест подтопления эвакуированы 176 человек. Жертв и пострадавших нет. Подтоплены также 20 дворов в поселке Новая Коса и кладбище и поселке Ораза-аул.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Управлении кризисных ситуаций МЧС Дагестана, подтопление произошло несмотря на то, что за минувшие сутки уровень воды в реке Терек снизился ниже критической отметки.

По оценке специалистов МЧС, паводок вызван проливными дождями и активным таянием снегов. По их же мнению, паводок продлится до середины июня, это также связано с активным таянием снегов в предгорьях Дагестана.

Сегодня в 5 часов утра из-за порыва дамбы на Отказненском водохранилище в зоне подтопления оказались 21 жилой дом села Нины Советского района Ставропольского края, в которых проживает около 70 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оперативном штабе управления МЧС по Ставропольскому краю, "на место выехала оперативная группа, для ликвидации последствий прорыва дамбы будет направляться дополнительная техника". Причиной ЧС называют обильные дожди, которые привели к переполненности Отказненского водохранилища, в результате которого был увеличен сброс воды. Это привело к размыванию земляной дамбы на площади 5 метров вдоль реки Кума. Она была разрушена, и вода направилась по прежнему руслу реки на село Нины. "В настоящее время отселение людей не ведется, однако население оповещено о возможных последствиях ЧС и может начаться переселение", - сообщили в оперативном штабе.

Еще 11 жилых домов с населением около 50 человек оказались подтопленными в станице Александрийской Георгиевского района Ставропольского края. Причина подтопления - подъем уровня воды в реке Кума из-за дождей. В станице Подгорная Георгиевского района из-за повышения уровня воды в реке Кума были подтоплены 20 жилых домов. 52 человека, проживающие в них, временно отселены из зоны подтопления.

"Паводковая волна подошла к восточным районам, сегодня и завтра угроза подтопления сохраняется в Советском и в Нефтекумском районах. Паводковая ситуация, которая здесь складывается, характеризуется как чрезвычайная. Вблизи населенных пунктов, находящихся по руслу Кумы, ведутся работы по укреплению береговых линий, на это брошены все имеющиеся силы и техника", - сказал представитель управления МЧС.

Он также добавил, что сегодня и завтра, 8 мая, на территории восточных районов Ставропольского края прогнозируются кратковременные дожди, которые тоже могут усугубить ситуацию, передает «Интерфакс».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости