07 мая 2005, 12:05

Грузия не намерена торговаться по поводу сроков вывода российских военных

Правительство Грузии не намерено торговаться по поводу сроков вывода российских военных баз. С таким заявлением  президент страны Михаил Саакашвили выступил на праздновании годовщины "революции роз" в Аджарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента.

"Мы ведем переговоры с Россией и наша позиция очень принципиальна. Мы не собираемся торговаться, это наша территория, мы хотим сделать все это цивилизованно, но дальнейшая оккупация Грузии должна прекратиться", - заявил Саакашвили. Он также отметил, что Грузия "хочет перейти на более цивилизованные, прочные, деловые и взаимовыгодные отношения с Россией".

В беседе с журналистами Саакашвили не стал комментировать заявление главы грузинского МИД о том, что президент Грузии не приедет в Москву 8-9 мая, заявив: "Я сегодня в хорошем настроении и не хочу делать комментарий. Завтра все скажу".

Михаил Саакашвили считает, что воссоединение Аджарии с Грузией послужит примером для возвращения Абхазии в состав единой Грузии. "С восстановлением моста через реку Чолоки единство Грузии с этой ее частью было восстановлено. Возвращение Аджарии станет началом для возвращения Абхазии. Мы все вместе сделаем это", - сказал он.

В рамках однодневного визита в автономию в ознаменование годовщины "аджарской революции", приведшей к отставке главы автономии Аслана Абашидзе, президент Грузии открыл заново отстроенный мост через Чолоки, который был взорван 2 мая 2004 года. "Год назад наши враги предприняли попытку расколоть Грузию и оторвать от страны прекрасную ее часть. Этот мост никто и никогда не взорвет и нас не разъединит", - сказал Саакашвили на церемонии открытия.

В Батуми президент также принял участие в работе выездного заседания правительства Грузии. На заседании присутствовала и председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которую, по ее словам забыли пригласить. В беседе с журналистами Бурджанадзе сообщила, что власти автономии не направили ей приглашение посетить Аджарию, и она направилась в Батуми только после настоятельного требования президента. "Я думаю, что президент восстановил справедливость. Как ни странно, я не получала приглашение принять участие в батумских празднованиях. Прибывший в Батуми президент настоятельно попросил, чтобы я приехала. Я, естественно, согласилась", - заявила Н.Бурджанадзе.

По словам председателя парламента, вряд ли ее забыли пригласить преднамеренно, скорее всего, это произошло из-за предпраздничных хлопот, однако, она не считает это обстоятельство оправданием. Бурджанадзе, которая была одним из лидеров оппозиции "революции роз" в Грузии, отметила огромную важность событий в Батуми 6 мая 2004 года, приведших к отставке Аслана Абашидзе с поста главы автономии.

"То, что произошло в Аджарии год назад, является важнейшим событием, как бы не пытались отдельные люди обесценить факты, происшедшие год назад. Это действительно была демократическая революция и возвращение одного из уголков Грузии в единое конституционное пространство страны", - сказала Бурджанадзе. Она отметила, что "предстоит сделать еще многое и всем вместе, чтобы полностью усилить и объединить Грузию".

Напомним, что бывший лидер Аджарии Аслан Абашидзе покинул Батуми в ночь на 6 мая 2004 года. Он вылетел спецрейсом в Москву вместе с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым. Вместе с Асланом Абашидзе в Москву вылетел его сын Георгий Абашидзе, занимавший последние три года пост мэра Батуми, и министр безопасности Сосо Гогитидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей