07 мая 2005, 12:05

Грузия не намерена торговаться по поводу сроков вывода российских военных

Правительство Грузии не намерено торговаться по поводу сроков вывода российских военных баз. С таким заявлением  президент страны Михаил Саакашвили выступил на праздновании годовщины "революции роз" в Аджарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента.

"Мы ведем переговоры с Россией и наша позиция очень принципиальна. Мы не собираемся торговаться, это наша территория, мы хотим сделать все это цивилизованно, но дальнейшая оккупация Грузии должна прекратиться", - заявил Саакашвили. Он также отметил, что Грузия "хочет перейти на более цивилизованные, прочные, деловые и взаимовыгодные отношения с Россией".

В беседе с журналистами Саакашвили не стал комментировать заявление главы грузинского МИД о том, что президент Грузии не приедет в Москву 8-9 мая, заявив: "Я сегодня в хорошем настроении и не хочу делать комментарий. Завтра все скажу".

Михаил Саакашвили считает, что воссоединение Аджарии с Грузией послужит примером для возвращения Абхазии в состав единой Грузии. "С восстановлением моста через реку Чолоки единство Грузии с этой ее частью было восстановлено. Возвращение Аджарии станет началом для возвращения Абхазии. Мы все вместе сделаем это", - сказал он.

В рамках однодневного визита в автономию в ознаменование годовщины "аджарской революции", приведшей к отставке главы автономии Аслана Абашидзе, президент Грузии открыл заново отстроенный мост через Чолоки, который был взорван 2 мая 2004 года. "Год назад наши враги предприняли попытку расколоть Грузию и оторвать от страны прекрасную ее часть. Этот мост никто и никогда не взорвет и нас не разъединит", - сказал Саакашвили на церемонии открытия.

В Батуми президент также принял участие в работе выездного заседания правительства Грузии. На заседании присутствовала и председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которую, по ее словам забыли пригласить. В беседе с журналистами Бурджанадзе сообщила, что власти автономии не направили ей приглашение посетить Аджарию, и она направилась в Батуми только после настоятельного требования президента. "Я думаю, что президент восстановил справедливость. Как ни странно, я не получала приглашение принять участие в батумских празднованиях. Прибывший в Батуми президент настоятельно попросил, чтобы я приехала. Я, естественно, согласилась", - заявила Н.Бурджанадзе.

По словам председателя парламента, вряд ли ее забыли пригласить преднамеренно, скорее всего, это произошло из-за предпраздничных хлопот, однако, она не считает это обстоятельство оправданием. Бурджанадзе, которая была одним из лидеров оппозиции "революции роз" в Грузии, отметила огромную важность событий в Батуми 6 мая 2004 года, приведших к отставке Аслана Абашидзе с поста главы автономии.

"То, что произошло в Аджарии год назад, является важнейшим событием, как бы не пытались отдельные люди обесценить факты, происшедшие год назад. Это действительно была демократическая революция и возвращение одного из уголков Грузии в единое конституционное пространство страны", - сказала Бурджанадзе. Она отметила, что "предстоит сделать еще многое и всем вместе, чтобы полностью усилить и объединить Грузию".

Напомним, что бывший лидер Аджарии Аслан Абашидзе покинул Батуми в ночь на 6 мая 2004 года. Он вылетел спецрейсом в Москву вместе с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым. Вместе с Асланом Абашидзе в Москву вылетел его сын Георгий Абашидзе, занимавший последние три года пост мэра Батуми, и министр безопасности Сосо Гогитидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости