06 мая 2005, 18:12

Россия и Грузия не договорились о сроках вывода российских баз

Россия и Грузия не смогли достигнуть договоренности по срокам вывода российских баз из Грузии, заявила в четверг глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В связи с этим, сказала Зурабишвили, президент Грузии Михаил Саакашвили не приедет в Москву на торжества 9 мая и на саммит СНГ, передает Reuters.

Ранее в пятницу о своем отказе приехать в Москву сообщил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным он пояснил, что напряженная работа по формированию нового кабинета министров не позволяет ему прибыть в Москву для участия в торжествах по случаю 60-летия Победы.

Российская сторона возлагала надежды на продвижение по вопросам российских баз в Грузии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Грузии. "Мы активно стараемся продвинуться вперед по вопросам, которые предстоит решить в соответствии с поручениями наших президентов", - сказал российский министр.

Он напомнил, что сегодня делегации экспертов двух стран активно работали по вопросам согласования сроков и условий вывода российских военных баз с территории Грузии.

Российский министр предложил грузинской коллеге "заслушать доклад экспертов о достигнутых результатах".

Как заявила в четверг, 5 мая, Зурабишвили в эфире телеканала "Рустави-2", "стороны уже обсудили несколько вариантов текста заявления и сейчас должны его согласовать".

Говоря о содержании проекта совместного заявления президентов Грузии и России, Зурабишвили отметила, что документ содержит дату начала процесса вывода баз и срок, по истечении которого российские военные базы на территории Грузии будут окончательно закрыты.

Кроме того, по ее словам, в заявлении по пунктам расписаны все этапы процесса вывода баз. В документ также внесены вопросы по урегулированию конфликтов на грузинской территории, визовый режим передвижения граждан между РФ и Грузией и делимитация грузино-российской государственной границы.

Между тем с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в регионе вывод российских баз из Грузии является крупной ошибкой. Об этом заявил РИА "Новости" сегодня председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. "Усилия нынешнего грузинского руководства по "выдавливанию" российского военного присутствия и содействие этому процессу со стороны Запада - это, как минимум, крупная ошибка с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в регионе в интересах всего международного сообщества", - сказал он.

По словам парламентария, российские военные базы в этом регионе играли и играют исключительно важную стабилизирующую роль.

По его мнению, "очень сомнительно, что в течение ближайших нескольких десятилетий эта роль может быть компенсирована самой Грузией, находящейся в сложном экономическом положении и имеющей множество политических, социальных и этнических проблем".

Кокошин отметил, что ликвидация российского военного присутствия в Грузии вряд ли будет способствовать обеспечению международной энергетической безопасности, в том числе надежного функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, на который возлагаются столь значительные надежды в США и других странах Запада.

Правительство Грузии, в свою очередь, не намерено торговаться по поводу вопроса о выводе российских военных баз. Об этом президент страны Михаил Саакашвили заявил на праздновании годовщины "революции роз" в Аджарии, сообщает агентство "Новости-Грузия". "Мы ведем переговоры с Россией и наша позиция очень принципиальна. Мы не собираемся торговаться, это наша территория, мы хотим сделать все это цивилизованно, но дальнейшая оккупация Грузии должна прекратиться", - заявил Саакашвили.

Он также отметил, что Грузия "хочет перейти на более цивилизованные, прочные, деловые и взаимовыгодные отношения с Россией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии