06 мая 2005, 12:28

Установка памятника Сталину в Волгограде может не состояться

Скульптурная композиция Зураба Церетели "Большая тройка", изображающая Сталина, Рузвельта и Черчилля, вероятно, так и не будет установлена в Волгограде. Сотрудники пресс-службы администрации города сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что для решения этого вопроса мэрия сделала все от нее зависящее: была рассчитана смета расходов на установку памятника, а также согласовано место установки монумента. Средствами же, необходимыми для установки памятника, в размере двух миллионов рублей мэрия не обладает, так как, по мнению главы городской администрации, деньги на установку "Большой тройки" должны были выделить губернские власти.

Сотрудники пресс-службы города показали корреспонденту "Кавказского узла" копии писем губернатора Николая Максюты на имя З.К. Церетели (№01-9м/1539 от 23.03.05) и градоначальника Е.П. Ищенко (№03-9/3604 от 22.02.05), которые, по мнению городской пресс-службы, доказывают то, что инициатива установки скульптурной композиции Церетели исходила именно от губернских властей. Впрочем, корреспондент не обнаружил в текстах писем прямого обещания губернатора оплатить установку памятника за счет средств губернской казны. В пресс-службе администрации области отказались официально прокомментировать эту ситуацию.

Сотрудники пресс-службы заявили корреспонденту, что "все инициативы и финансовые обязательства относительно установки "Большой тройки" всецело исходят от администрации города", поэтому сотрудники администрации области "общаться по данному вопросу не могут, так как он не входит в их компетенцию".

Чиновник администрации области, пожелавший остаться неизвестным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Зураб Константинович обещал оплатить все расходы, связанные с перевозкой и установкой своего памятника, но эти обещания так и не были им выполнены. Теперь в администрациях города и области просто хотят забыть об этой инициативе как о страшном сне, так как никто не предполагал, что за подарок придется платить".

Волгоград может стать третьим городом, который отказался принять на своей земле монумент Церетели. Напомним, что до этого "Большую тройку" собирались установить на Поклонной горе в Москве и в Ливадийском дворце в Крыму. В отличие от Волгограда, в этих городах размещению скульптурной композиции помешало негативное общественное мнение. В Волгограде же камнем преткновения стал финансовый вопрос.

В настоящее время скульптурная композиция Зураба Церетели "Большая тройка" находится в Москве, в Галерее искусств на Пречистенке.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей