06 мая 2005, 12:28

Установка памятника Сталину в Волгограде может не состояться

Скульптурная композиция Зураба Церетели "Большая тройка", изображающая Сталина, Рузвельта и Черчилля, вероятно, так и не будет установлена в Волгограде. Сотрудники пресс-службы администрации города сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что для решения этого вопроса мэрия сделала все от нее зависящее: была рассчитана смета расходов на установку памятника, а также согласовано место установки монумента. Средствами же, необходимыми для установки памятника, в размере двух миллионов рублей мэрия не обладает, так как, по мнению главы городской администрации, деньги на установку "Большой тройки" должны были выделить губернские власти.

Сотрудники пресс-службы города показали корреспонденту "Кавказского узла" копии писем губернатора Николая Максюты на имя З.К. Церетели (№01-9м/1539 от 23.03.05) и градоначальника Е.П. Ищенко (№03-9/3604 от 22.02.05), которые, по мнению городской пресс-службы, доказывают то, что инициатива установки скульптурной композиции Церетели исходила именно от губернских властей. Впрочем, корреспондент не обнаружил в текстах писем прямого обещания губернатора оплатить установку памятника за счет средств губернской казны. В пресс-службе администрации области отказались официально прокомментировать эту ситуацию.

Сотрудники пресс-службы заявили корреспонденту, что "все инициативы и финансовые обязательства относительно установки "Большой тройки" всецело исходят от администрации города", поэтому сотрудники администрации области "общаться по данному вопросу не могут, так как он не входит в их компетенцию".

Чиновник администрации области, пожелавший остаться неизвестным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Зураб Константинович обещал оплатить все расходы, связанные с перевозкой и установкой своего памятника, но эти обещания так и не были им выполнены. Теперь в администрациях города и области просто хотят забыть об этой инициативе как о страшном сне, так как никто не предполагал, что за подарок придется платить".

Волгоград может стать третьим городом, который отказался принять на своей земле монумент Церетели. Напомним, что до этого "Большую тройку" собирались установить на Поклонной горе в Москве и в Ливадийском дворце в Крыму. В отличие от Волгограда, в этих городах размещению скульптурной композиции помешало негативное общественное мнение. В Волгограде же камнем преткновения стал финансовый вопрос.

В настоящее время скульптурная композиция Зураба Церетели "Большая тройка" находится в Москве, в Галерее искусств на Пречистенке.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости