05 мая 2005, 17:28

Приезд президента Грузии в Москву зависит от переговоров по российским базам

Президент Грузии Михаил Саакашвили не может посетить Москву 8-9 мая, если не будет достигнут прогресс в решении проблемы вывода российских военных баз с грузинской территории. Об этом заявила глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили журналистам в Тбилиси.

"Реальность такова, что президент Саакашвили не может поехать в Москву без прогресса в вопросе по выводу баз", - сказала министр.

Она напомнила, что в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тбилиси в феврале грузинская сторона четко дала понять, что результаты переговоров по базам должны быть достигнуты к 9 мая.

По словам Зурабишвили, группа грузинских экспертов и она сама отправятся в Москву 6 мая с однодневным визитом для доработки текста совместного заявления двух президентов.

"В настоящее время существует несколько вариантов текста документа, которые нужно доработать и придти к общему варианту", - сказала министр.

Говоря о содержании проекта совместного заявления президентов Грузии и России, Зурабишвили сказала, что документ содержит дату начала процесса вывода баз и окончательную дату, по истечении которой российские военные базы на территории Грузии будут окончательно закрыты.

"Дата закрытия баз должна быть не позднее 1 января 2008 года. Это связано с предвыборными кампаниями в Грузии и России. Мы не хотим, чтобы базы стали предметом вмешательства во внутренние дела в предвыборный период. Это понимают все, в том числе и российская сторона", - сказала Зурабишвили.

Кроме того, по ее словам, в заявлении по пунктам расписаны все этапы процесса вывода баз. В заявлении также внесены вопросы по урегулированию конфликтов на грузинской территории, визовый режим передвижения граждан между РФ и Грузией и делимитация грузино-российской государственной границы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии