30 апреля 2005, 20:34

В Адыгее начал работу Общественный Форум "Республика"

Внеочередное заседание Общественного Форума "Республика", созванного по инициативе Общественного движения Адыгеи "Черкесский Конгресс", прошло 30 апреля в Майкопе. Как уже сообщало ИА REGNUM, Общественный Форум "Республика" создан несколько дней назад и состоит из представителей многих общественных организаций республики и отделений партий, парламентариев, представителей органов власти, журналистов, юристов, предпринимателей, видных ученых, деятелей культуры, которые готовы принять участие в отстаивании самостоятельности Республики Адыгея.

В начале заседания была заслушана информация о митинге-концерте в поддержку республики, прошедшем накануне в ауле Тахтамукай, административном центре одноименного района республики. По словам Аслана Нехая, руководителя Государственного академического ансамбля песни и танца Адыгеи "Исламей", который участвовал в акции, мероприятие проведено на площади райцентра и участвовало в нем более тысячи человек.

Как отметил член совета Общественного движения "Адыгэ Хасэ" Нальбий Гучетль, принимавший участие в митинге, особенность этой акции заключалась в том, что глава администрации района Аслан Хуако всячески противился ее проведению и не явился на сам митинг. Тем не менее, поддержка республике аульчанами и жителями района была выражена самая решительная.

На заседании "Республика" было зачитано также Обращение Кавказского Форума Неправительственных Организаций к общественности Адыгеи, которое, как это решено, должно быть опубликовано в СМИ республики в самое короткое время.

Главная тема заседания - обсуждающийся в парламенте Адыгеи закон "О референдуме Республики Адыгея". Как отметил в своем выступлении председатель "Черкесского Конгресса" Мурат Берзегов, "Прокуратура и Минюст Адыгеи, оказывая давление на депутатов парламента республики, "предлагает" республиканский закон о референдуме привести в соответствие не с Законом "О референдуме РФ", который является конституционным, а с Законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", не являющимся таковым". Это, по мнению организации, федеральным службам необходимо, чтобы "узаконить" проведение референдума как в республике, так и в Краснодарском крае. Между тем, федеральный закон о референдуме запрещает проведение референдума, касающегося статуса субъекта федерации. То есть, фактически Прокуратура и Минюст Адыгеи добиваются приведения законодательства Адыгеи в противоречие с федеральным.

После дискуссии участники заседания вынесли решение о создании специальных секторов Форума "Республика". Предварительно намечено 5 подразделений, два из которых (культурно-пропагандистский и информационный) уже работают. Намечены и руководители двух других направлений - юридический или правовой: Вячеслав Тлецери, юрист "Адыгэ Хасэ" и аналитический: Анчок Керашев, предприниматель. Что касается экономического блока, то, как решили участники заседания, он будет образован после совещания сопредседателей Общественного Форума "Республика", которое пройдет в ближайшие дни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей