30 апреля 2005, 20:34

В Адыгее начал работу Общественный Форум "Республика"

Внеочередное заседание Общественного Форума "Республика", созванного по инициативе Общественного движения Адыгеи "Черкесский Конгресс", прошло 30 апреля в Майкопе. Как уже сообщало ИА REGNUM, Общественный Форум "Республика" создан несколько дней назад и состоит из представителей многих общественных организаций республики и отделений партий, парламентариев, представителей органов власти, журналистов, юристов, предпринимателей, видных ученых, деятелей культуры, которые готовы принять участие в отстаивании самостоятельности Республики Адыгея.

В начале заседания была заслушана информация о митинге-концерте в поддержку республики, прошедшем накануне в ауле Тахтамукай, административном центре одноименного района республики. По словам Аслана Нехая, руководителя Государственного академического ансамбля песни и танца Адыгеи "Исламей", который участвовал в акции, мероприятие проведено на площади райцентра и участвовало в нем более тысячи человек.

Как отметил член совета Общественного движения "Адыгэ Хасэ" Нальбий Гучетль, принимавший участие в митинге, особенность этой акции заключалась в том, что глава администрации района Аслан Хуако всячески противился ее проведению и не явился на сам митинг. Тем не менее, поддержка республике аульчанами и жителями района была выражена самая решительная.

На заседании "Республика" было зачитано также Обращение Кавказского Форума Неправительственных Организаций к общественности Адыгеи, которое, как это решено, должно быть опубликовано в СМИ республики в самое короткое время.

Главная тема заседания - обсуждающийся в парламенте Адыгеи закон "О референдуме Республики Адыгея". Как отметил в своем выступлении председатель "Черкесского Конгресса" Мурат Берзегов, "Прокуратура и Минюст Адыгеи, оказывая давление на депутатов парламента республики, "предлагает" республиканский закон о референдуме привести в соответствие не с Законом "О референдуме РФ", который является конституционным, а с Законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", не являющимся таковым". Это, по мнению организации, федеральным службам необходимо, чтобы "узаконить" проведение референдума как в республике, так и в Краснодарском крае. Между тем, федеральный закон о референдуме запрещает проведение референдума, касающегося статуса субъекта федерации. То есть, фактически Прокуратура и Минюст Адыгеи добиваются приведения законодательства Адыгеи в противоречие с федеральным.

После дискуссии участники заседания вынесли решение о создании специальных секторов Форума "Республика". Предварительно намечено 5 подразделений, два из которых (культурно-пропагандистский и информационный) уже работают. Намечены и руководители двух других направлений - юридический или правовой: Вячеслав Тлецери, юрист "Адыгэ Хасэ" и аналитический: Анчок Керашев, предприниматель. Что касается экономического блока, то, как решили участники заседания, он будет образован после совещания сопредседателей Общественного Форума "Республика", которое пройдет в ближайшие дни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей