30 апреля 2005, 11:37

В Грузии уничтожат 300 т непригодного к употреблению мяса, предназначавшегося для ввоза в Россию

На территории Грузии сегодня будет уничтожено около 300 тонн мяса, непригодного для употребления, которое собирались ввезти в Россию для реализации. Об этом уполномоченный президента Грузии в Мцхета-Мтианетском регионе Васил Маглаперидзе сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". По словам Маглаперидзе, решение об уничтожении "просроченного" товара было принято вчера, 29 апреля, после осмотра представителями правительства Грузии "злосчастного" груза.

Напомним, что в десяти метрах от грузинской таможни в Казбегском районе (российско-грузинская граница), во дворе гостиницы, которая находится на нейтральной территории, были расположены 30 грузовых машин, нагруженные 600 тоннами мяса, непригодного к употреблению. Представители грузинской таможни сообщили, что это транзитный груз, принадлежащий гражданину России, который российская сторона пропускает с задержками. Груз находится на этой территории с 29 декабря 2004 года.

Накануне представители практически всех ведомств Грузии, финансовой полиции, санитарной службы, санэпидстанции при министерстве здравоохранения, министерства сельского хозяйства, а также руководитель таможенного департамента, прибыли в Казбегский район для ознакомления с ситуацией на месте. "Они вскрыли груз, к которому подойти без противогаза было невозможно, и обнаружили, что он кишит червями. После осмотра был оформлен акт и принято решение, что этот груз должен быть уничтожен", - сообщил уполномоченный президента Грузии в Мцхета-Мтианетском регионе. "Исходя из того, что в Мцхета-Мтианетском регионе нет возможности уничтожить или захоронить груз, я принял решение перевести груз в местечко Яглуджа, расположенное недалеко от Тбилиси, где есть такие условия. Одиннадцать грузовых машин были доставлены в Яглуджу минувшей ночью, оставшиеся 3-4 машины прибудут в пункт назначения сегодня утром и уже в первой половине дня груз будет уничтожен", - заявил Маглаперидзе.

По словам Маглаперидзе, владельцу, личность которого пока не установлена, удалось скрылся. "Он скрывается за оффшорной фирмой, но мы все равно установим его личность", - отметил он.

Уполномоченный президента также сообщил, что в ближайшие дни, после пасхальных праздников, собирается подать иск в суд Казбегского района на владельца груза. "Он должен возместить району ущерб, нанесенный окружающей среде, и материальный ущерб, связанный с перезагрузкой, доставкой груза с территории грузино-российской границы до Яглуджа и его уничтожение", - подчеркнул Маглаперидзе.

"К сожалению, это только часть груза, вторая половина его на совести российских служб, пропустивших груз на территорию России". При этом Маглаперидзе выразил удивление в связи с тем, что этот вопрос был поднят грузинской стороной, а не российской, которая "молчаливо позволяет травить своих граждан, так как мне сообщили, что это так называемое мясо вывозится в Россию и обрабатывается купоросом перед реализацией".

"Это является преступлением перед человечеством", - заявил Маглаперидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии