30 апреля 2005, 11:37

В Грузии уничтожат 300 т непригодного к употреблению мяса, предназначавшегося для ввоза в Россию

На территории Грузии сегодня будет уничтожено около 300 тонн мяса, непригодного для употребления, которое собирались ввезти в Россию для реализации. Об этом уполномоченный президента Грузии в Мцхета-Мтианетском регионе Васил Маглаперидзе сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". По словам Маглаперидзе, решение об уничтожении "просроченного" товара было принято вчера, 29 апреля, после осмотра представителями правительства Грузии "злосчастного" груза.

Напомним, что в десяти метрах от грузинской таможни в Казбегском районе (российско-грузинская граница), во дворе гостиницы, которая находится на нейтральной территории, были расположены 30 грузовых машин, нагруженные 600 тоннами мяса, непригодного к употреблению. Представители грузинской таможни сообщили, что это транзитный груз, принадлежащий гражданину России, который российская сторона пропускает с задержками. Груз находится на этой территории с 29 декабря 2004 года.

Накануне представители практически всех ведомств Грузии, финансовой полиции, санитарной службы, санэпидстанции при министерстве здравоохранения, министерства сельского хозяйства, а также руководитель таможенного департамента, прибыли в Казбегский район для ознакомления с ситуацией на месте. "Они вскрыли груз, к которому подойти без противогаза было невозможно, и обнаружили, что он кишит червями. После осмотра был оформлен акт и принято решение, что этот груз должен быть уничтожен", - сообщил уполномоченный президента Грузии в Мцхета-Мтианетском регионе. "Исходя из того, что в Мцхета-Мтианетском регионе нет возможности уничтожить или захоронить груз, я принял решение перевести груз в местечко Яглуджа, расположенное недалеко от Тбилиси, где есть такие условия. Одиннадцать грузовых машин были доставлены в Яглуджу минувшей ночью, оставшиеся 3-4 машины прибудут в пункт назначения сегодня утром и уже в первой половине дня груз будет уничтожен", - заявил Маглаперидзе.

По словам Маглаперидзе, владельцу, личность которого пока не установлена, удалось скрылся. "Он скрывается за оффшорной фирмой, но мы все равно установим его личность", - отметил он.

Уполномоченный президента также сообщил, что в ближайшие дни, после пасхальных праздников, собирается подать иск в суд Казбегского района на владельца груза. "Он должен возместить району ущерб, нанесенный окружающей среде, и материальный ущерб, связанный с перезагрузкой, доставкой груза с территории грузино-российской границы до Яглуджа и его уничтожение", - подчеркнул Маглаперидзе.

"К сожалению, это только часть груза, вторая половина его на совести российских служб, пропустивших груз на территорию России". При этом Маглаперидзе выразил удивление в связи с тем, что этот вопрос был поднят грузинской стороной, а не российской, которая "молчаливо позволяет травить своих граждан, так как мне сообщили, что это так называемое мясо вывозится в Россию и обрабатывается купоросом перед реализацией".

"Это является преступлением перед человечеством", - заявил Маглаперидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей