29 апреля 2005, 19:08

В Россию из Грузии было завезено мясо, не пригодное к употреблению

Уполномоченный президента Грузии в Мцхета-Мтианетском регионе Васил Маглаперидзе заявляет, что в Россию из Грузии завозится мясо, не пригодное к употреблению, которое после обработки купоросом поступает в продажу. Об этом Васил Маглаперидзе заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам уполномоченного президента, в десяти метрах от грузинской таможни в Казбегском районе (российско-грузинская граница), во дворе гостиницы, которая находится на нейтральной территории, расположены грузовые машины, нагруженные  мясом, непригодным к употреблению. Маглаперидзе сообщил, что впервые о существовании этого груза узнал 23 апреля, когда поднялся в Казбеги и своим внезапным посещением застал всех врасплох.

"Я заметил, что на нейтральной территории, во дворе гостиницы в 10 метрах от грузинской таможни были расположены 30 грузовых машин, каждая  по 20 тон. От машин исходило страшное зловоние, и я, естественно, поинтересовался, кому принадлежит этот груз. Представители грузинской таможни сообщили, что это транзитный груз, принадлежащий гражданину России, который российская сторона
пропускает с задержками. Груз находится на этой территории с 29 декабря 2004 года".

По словам Маглаперидзе, он позвонил во все ведомства Грузии, финансовую полицию, прокуратуру, санитарную службу, таможенный департамент Министерства здравоохранения, сельского хозяйства, по защите окружающей среды и природным ресурсам, сообщил о тревожной ситуации, сложившейся на российско-грузинской границе и потребовал предпринять меры по уничтожению данного груза. "Ввиду того, что это был субботний день, принять меры сразу же не удалось", - отметил он.

Позже ему сообщили с грузинской таможни, что хозяева груза заявляют, что это ценный товар, предназначенный для реализации, и во вторник 26 апреля его уже не будет на этой территории.

"У меня есть претензии и к сотрудникам грузинской таможни, которые должны были сообщить о сложившейся ситуации, хотя чисто формально грузинская таможня заявляет, что это транзитный груз, который был пропущен после прохождения всех процедур предусмотренных законодательством", - сказал
Маглаперидзе.

"То, что там происходит, можно назвать экологической катастрофой. Зловоние распространяется на сотни метров и там может начаться эпидемия. Я очень взволнован бездействием всех тех учреждений, которые занимаются этим вопросом и которых я информировал о практически бедственном положении", -
подчеркнул уполномоченный президента.

"Вчера, поднявшись в Казбегский район в связи с разрушением 40 метрового участка на военно-грузинской дороге, я, к сожалению, узнал, что пятнадцать из тридцати машин уже завезены и, возможно, реализованы. Мне сообщили, что это так называемое мясо вывозится и обрабатывается купоросом перед реализацией. Это является преступлением перед человечеством, и я очень удивлен
бездействием российской стороны, так как за каждым килограммом, каждым граммом стоят люди, которых обманывают и практически травят. Я своими глазами видел, как это вещество, которое нельзя назвать мясом, загружают в такси и другие легковые автомобили и вывозят в Россию". Я думаю, что российская и грузинская стороны должны серьезно заинтересоваться этой проблемой и соответственно отреагировать", - заявил Маглаперидзе.

Напомним, что 23 апреля грузинские СМИ распространили информацию о том, что 600 тонн контрабандного мяса, не пригодного к употреблению, задержано на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Уполномоченный президента Грузии в регионе Мцхета-Тианети Васил Маглаперидзе в беседе с журналистами назвал этот факт "экологической катастрофой".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии