29 апреля 2005, 19:08

В Россию из Грузии было завезено мясо, не пригодное к употреблению

Уполномоченный президента Грузии в Мцхета-Мтианетском регионе Васил Маглаперидзе заявляет, что в Россию из Грузии завозится мясо, не пригодное к употреблению, которое после обработки купоросом поступает в продажу. Об этом Васил Маглаперидзе заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам уполномоченного президента, в десяти метрах от грузинской таможни в Казбегском районе (российско-грузинская граница), во дворе гостиницы, которая находится на нейтральной территории, расположены грузовые машины, нагруженные  мясом, непригодным к употреблению. Маглаперидзе сообщил, что впервые о существовании этого груза узнал 23 апреля, когда поднялся в Казбеги и своим внезапным посещением застал всех врасплох.

"Я заметил, что на нейтральной территории, во дворе гостиницы в 10 метрах от грузинской таможни были расположены 30 грузовых машин, каждая  по 20 тон. От машин исходило страшное зловоние, и я, естественно, поинтересовался, кому принадлежит этот груз. Представители грузинской таможни сообщили, что это транзитный груз, принадлежащий гражданину России, который российская сторона
пропускает с задержками. Груз находится на этой территории с 29 декабря 2004 года".

По словам Маглаперидзе, он позвонил во все ведомства Грузии, финансовую полицию, прокуратуру, санитарную службу, таможенный департамент Министерства здравоохранения, сельского хозяйства, по защите окружающей среды и природным ресурсам, сообщил о тревожной ситуации, сложившейся на российско-грузинской границе и потребовал предпринять меры по уничтожению данного груза. "Ввиду того, что это был субботний день, принять меры сразу же не удалось", - отметил он.

Позже ему сообщили с грузинской таможни, что хозяева груза заявляют, что это ценный товар, предназначенный для реализации, и во вторник 26 апреля его уже не будет на этой территории.

"У меня есть претензии и к сотрудникам грузинской таможни, которые должны были сообщить о сложившейся ситуации, хотя чисто формально грузинская таможня заявляет, что это транзитный груз, который был пропущен после прохождения всех процедур предусмотренных законодательством", - сказал
Маглаперидзе.

"То, что там происходит, можно назвать экологической катастрофой. Зловоние распространяется на сотни метров и там может начаться эпидемия. Я очень взволнован бездействием всех тех учреждений, которые занимаются этим вопросом и которых я информировал о практически бедственном положении", -
подчеркнул уполномоченный президента.

"Вчера, поднявшись в Казбегский район в связи с разрушением 40 метрового участка на военно-грузинской дороге, я, к сожалению, узнал, что пятнадцать из тридцати машин уже завезены и, возможно, реализованы. Мне сообщили, что это так называемое мясо вывозится и обрабатывается купоросом перед реализацией. Это является преступлением перед человечеством, и я очень удивлен
бездействием российской стороны, так как за каждым килограммом, каждым граммом стоят люди, которых обманывают и практически травят. Я своими глазами видел, как это вещество, которое нельзя назвать мясом, загружают в такси и другие легковые автомобили и вывозят в Россию". Я думаю, что российская и грузинская стороны должны серьезно заинтересоваться этой проблемой и соответственно отреагировать", - заявил Маглаперидзе.

Напомним, что 23 апреля грузинские СМИ распространили информацию о том, что 600 тонн контрабандного мяса, не пригодного к употреблению, задержано на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Уполномоченный президента Грузии в регионе Мцхета-Тианети Васил Маглаперидзе в беседе с журналистами назвал этот факт "экологической катастрофой".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии