29 апреля 2005, 19:08

В Россию из Грузии было завезено мясо, не пригодное к употреблению

Уполномоченный президента Грузии в Мцхета-Мтианетском регионе Васил Маглаперидзе заявляет, что в Россию из Грузии завозится мясо, не пригодное к употреблению, которое после обработки купоросом поступает в продажу. Об этом Васил Маглаперидзе заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам уполномоченного президента, в десяти метрах от грузинской таможни в Казбегском районе (российско-грузинская граница), во дворе гостиницы, которая находится на нейтральной территории, расположены грузовые машины, нагруженные  мясом, непригодным к употреблению. Маглаперидзе сообщил, что впервые о существовании этого груза узнал 23 апреля, когда поднялся в Казбеги и своим внезапным посещением застал всех врасплох.

"Я заметил, что на нейтральной территории, во дворе гостиницы в 10 метрах от грузинской таможни были расположены 30 грузовых машин, каждая  по 20 тон. От машин исходило страшное зловоние, и я, естественно, поинтересовался, кому принадлежит этот груз. Представители грузинской таможни сообщили, что это транзитный груз, принадлежащий гражданину России, который российская сторона
пропускает с задержками. Груз находится на этой территории с 29 декабря 2004 года".

По словам Маглаперидзе, он позвонил во все ведомства Грузии, финансовую полицию, прокуратуру, санитарную службу, таможенный департамент Министерства здравоохранения, сельского хозяйства, по защите окружающей среды и природным ресурсам, сообщил о тревожной ситуации, сложившейся на российско-грузинской границе и потребовал предпринять меры по уничтожению данного груза. "Ввиду того, что это был субботний день, принять меры сразу же не удалось", - отметил он.

Позже ему сообщили с грузинской таможни, что хозяева груза заявляют, что это ценный товар, предназначенный для реализации, и во вторник 26 апреля его уже не будет на этой территории.

"У меня есть претензии и к сотрудникам грузинской таможни, которые должны были сообщить о сложившейся ситуации, хотя чисто формально грузинская таможня заявляет, что это транзитный груз, который был пропущен после прохождения всех процедур предусмотренных законодательством", - сказал
Маглаперидзе.

"То, что там происходит, можно назвать экологической катастрофой. Зловоние распространяется на сотни метров и там может начаться эпидемия. Я очень взволнован бездействием всех тех учреждений, которые занимаются этим вопросом и которых я информировал о практически бедственном положении", -
подчеркнул уполномоченный президента.

"Вчера, поднявшись в Казбегский район в связи с разрушением 40 метрового участка на военно-грузинской дороге, я, к сожалению, узнал, что пятнадцать из тридцати машин уже завезены и, возможно, реализованы. Мне сообщили, что это так называемое мясо вывозится и обрабатывается купоросом перед реализацией. Это является преступлением перед человечеством, и я очень удивлен
бездействием российской стороны, так как за каждым килограммом, каждым граммом стоят люди, которых обманывают и практически травят. Я своими глазами видел, как это вещество, которое нельзя назвать мясом, загружают в такси и другие легковые автомобили и вывозят в Россию". Я думаю, что российская и грузинская стороны должны серьезно заинтересоваться этой проблемой и соответственно отреагировать", - заявил Маглаперидзе.

Напомним, что 23 апреля грузинские СМИ распространили информацию о том, что 600 тонн контрабандного мяса, не пригодного к употреблению, задержано на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Уполномоченный президента Грузии в регионе Мцхета-Тианети Васил Маглаперидзе в беседе с журналистами назвал этот факт "экологической катастрофой".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей