28 апреля 2005, 19:22

В Сахаровском центре в Москве прошла встреча коалиции "Ялтинская инициатива за мир в Чечне"

Вчера, 27 апреля, в Москве в Общественном центре им. Андрея Сахарова состоялась встреча представителей общественных организаций, занимающихся миротворческой, правозащитной, гуманитарной и антивоенной деятельностью, связанной с вооруженным конфликтом в Чечне.

Мероприятие было организовано норвежским Центром миротворчества и разрешения конфликтов и российско-британским Центром миротворчества и общественного развития. В нём приняли участие представители организаций, входящих в общероссийскую коалицию "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" ("ЯИМЧ"), находившиеся в это время в Москве, а также члены Комитета антивоенных действий и Правозащитного центра "Выбор совести". Встречу провел директор норвежского Центра миротворчества и разрешения конфликтов Грэм Дайсон.

Организация Грэма Дайсона участвовала в создании "ЯИМЧ" в 2002 году и поддерживает работу коалиции. Грэм Дайсон рассказал о проектах его организации, направленных на установление мира в Чеченской Республике, в частности о работе с молодёжью. По его просьбе участники встречи рассказали о ситуации в зоне вооружённого конфликта и представили свои проекты. Затем состоялась дискуссия о возможных путях выхода из сложившейся в Чечне кризисной ситуации.

По словам сотрудника грозненского литературного журнала "Вайнах" и газеты "Даймохк" Михаила Эльдиева, "опросы показывают, что чеченская молодежь желает вывода российских войск из республики, но чтобы Чечня стала демилитаризованной зоной и были разоружены все чеченцы".

Г. Дайсон предположил, что, несмотря на то, что в мире знают о многочисленных грубых нарушениях прав человека в Чечне, адекватному восприятию ситуации в Чечне мешают события в Ираке и сентябрьский теракт в Беслане. Координатор Антивоенного клуба, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова сделала встречное предположение о том, что для изменения вектора зарубежного общественного мнения "надо стремиться правильно подавать информацию".

Дайсон не стал подводить окончательные итоги встречи, так как диалог будет продолжен в Сахаровском центре 3 мая, когда он и его коллеги вернутся с Северного Кавказа. Сегодня, 28 апреля, в Нальчике они проводят аналогичную конференцию с участием представителей входящих в "ЯИМЧ" организаций, которые находятся в настоящее время на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей