28 апреля 2005, 19:22

В Сахаровском центре в Москве прошла встреча коалиции "Ялтинская инициатива за мир в Чечне"

Вчера, 27 апреля, в Москве в Общественном центре им. Андрея Сахарова состоялась встреча представителей общественных организаций, занимающихся миротворческой, правозащитной, гуманитарной и антивоенной деятельностью, связанной с вооруженным конфликтом в Чечне.

Мероприятие было организовано норвежским Центром миротворчества и разрешения конфликтов и российско-британским Центром миротворчества и общественного развития. В нём приняли участие представители организаций, входящих в общероссийскую коалицию "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" ("ЯИМЧ"), находившиеся в это время в Москве, а также члены Комитета антивоенных действий и Правозащитного центра "Выбор совести". Встречу провел директор норвежского Центра миротворчества и разрешения конфликтов Грэм Дайсон.

Организация Грэма Дайсона участвовала в создании "ЯИМЧ" в 2002 году и поддерживает работу коалиции. Грэм Дайсон рассказал о проектах его организации, направленных на установление мира в Чеченской Республике, в частности о работе с молодёжью. По его просьбе участники встречи рассказали о ситуации в зоне вооружённого конфликта и представили свои проекты. Затем состоялась дискуссия о возможных путях выхода из сложившейся в Чечне кризисной ситуации.

По словам сотрудника грозненского литературного журнала "Вайнах" и газеты "Даймохк" Михаила Эльдиева, "опросы показывают, что чеченская молодежь желает вывода российских войск из республики, но чтобы Чечня стала демилитаризованной зоной и были разоружены все чеченцы".

Г. Дайсон предположил, что, несмотря на то, что в мире знают о многочисленных грубых нарушениях прав человека в Чечне, адекватному восприятию ситуации в Чечне мешают события в Ираке и сентябрьский теракт в Беслане. Координатор Антивоенного клуба, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова сделала встречное предположение о том, что для изменения вектора зарубежного общественного мнения "надо стремиться правильно подавать информацию".

Дайсон не стал подводить окончательные итоги встречи, так как диалог будет продолжен в Сахаровском центре 3 мая, когда он и его коллеги вернутся с Северного Кавказа. Сегодня, 28 апреля, в Нальчике они проводят аналогичную конференцию с участием представителей входящих в "ЯИМЧ" организаций, которые находятся в настоящее время на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости