19 марта 2005, 14:56

Власти Грузии обещают не допускать случаев самосуда в Цалкском районе

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили завтра, 20 марта, планирует посетить Цалкский район (Восточная Грузия), где на днях произошла массовая драка с участием местных жителей армянской и греческой национальности и грузин - переселенцев из высокогорных районов Аджарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Напомним, что в результате драки телесные повреждения получили 15 человек, прерван учебный процесс в местной школе.

Комментируя события, имевшие место в районе 17 марта Мерабишвили заявил, что "в Цалка не существует противостояния на этнической почве, кроме того, власти полностью контролируют сложившуюся ситуацию". Министр также сообщил, что в Цалке в ближайшее время будет действовать патрульная служба полиции. "Мы намерены отправить в Цалку специальную группу полиции, оснащенную внедорожниками, которая начнет патрулирование района", - сказал министр.

Он сообщил, что по факту грабежа греческой семьи в Цалкском районе "задержаны подозреваемые", но, несмотря на это, "в Цалке превратилось в традицию требовать от полиции выдачи преступника, чтобы устроить самосуд". Местные жители требуют от властей выдать им для самосуда преступников, совершивших разбойное нападение на семью местных греков. Министр подчеркнул, что власти не допустят фактов самосуда. Он отметил, что все преступления, совершенные в Цалка за последних три года, раскрыты.

В свою очередь премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что правительство не допустит беспорядков в Квемо-Картли (регион, в который входит Цалкский район - прим.КУ). "Действия МВД абсолютно правильные, мы не допустим развития средневековых явлений в Цалкском районе. В нынешней Грузии это абсолютно исключено и самосуда ни в коем случае не будет", - сказал Ногаидели. По словам премьера, "в Цалкском районе будут усилены подразделения МВД и будут приняты все меры для того, чтобы в Цалкском районе сохранялись спокойствие и порядок".

Тем временем Народный защитник Грузии Созар Субари требует освободить от должности начальника полиции Цалкского района Зураба Кешелашвили и возбудить против него уголовное дело. Об этом Созар Субари заявил журналистам и сообщил, что направит рекомендации министру внутренних дел Грузии с требованием освободить Кешелашвили от занимаемой должности.

Народный защитник обвинил Кешелашвили в том, что несколько месяцев назад во время охоты на оленей он обстрелял трактор местного жителя только за то, что тот вспугнул животное. Кроме того, сказал Субари, несколько лет назад в результате столкновения в Цалка были убиты грузин и грек. Один из них, по словам Субари, погиб из-за халатности Кешелашвили, который ничего не предпринял для спасения человека. "Этот факт до сих пор не расследован", - отметил омбудсмен.

Народный защитник считает, что ситуация в Цалка, где часто происходят массовые драки между местными жителями, возникла из-за бездействия местной полиции и местной власти и нельзя обвинять в этом жителей грузинской, армянской или греческой национальности. Представители Народного защитника, побывавшие накануне в Цалкском районе, оценивают ситуацию в Цалка как "тяжелую". Народный защитник считает, что в создавшейся ситуации нельзя обвинять какую-либо сторону.

"Мы можем обвинить лишь местную полицию и местную власть, так как за последние два года в Цалка создалась очень тяжелая ситуация", - считают сотрудники аппарата омбудсмена, побывавшие в Цалкском районе. Они подчеркнули, что "именно отсутствие реакции властей на подобные случаи приводит к обострению этнической вражды".

По словам Созара Субари, в Цалке действует несколько местных преступных смешанных группировок, которые нападают и грабят местное население, нередко такие случаи заканчиваются убийствами. Он отметил, что разбойные нападения в Цалка совершают в основном на греков. В 27 селах Цалкского района Грузии ранее проживало около 40 тысяч греков, в настоящее время там осталось 1 тысяча 684 человек, четыре села уже полностью опустели. Субари заметил, что месяц назад в результате вооруженного разбойного нападения на семью греков глава семьи был убит, а его жену жестоко пытали на глазах инвалида-ребенка. Дело было расследовано, несколько человек задержаны, однако, местное население обещает устроить самосуд, если преступники не понесут наказание, подчеркнул омбудсмен.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Архив новостей