16 марта 2005, 17:28

ФСБ заплатила за Аслана Масхадова

Вчера центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России распространил информацию о том, что "граждане, предоставившие спецслужбам сведения о местонахождении Аслана Масхадова, в полном объеме получили обещанное вознаграждение" в $10 млн. Однако сами чеченцы, как сторонники президента Ичкерии, так и его противники, в это не верят, считая, что "местные жители на такой торг не пошли бы по принципиальным соображениям".

Впервые о намерении властей выплатить вознаграждение за информацию о местонахождении Аслана Масхадова заявил в июне 2003 года президент Чечни Ахмат Кадыров. Поводом для этого заявления стало неудавшееся покушение на господина Кадырова 14 мая 2003 года в поселке Белоречье (Илисхан-Юрт). Глава республики, переживший уже десятки покушений, считал, что это преступление организовано Асланом Масхадовым. Правда, тогда точная сумма вознаграждения не называлась, но Ахмат Кадыров сказал, что "гонорара хватит и на детей, и на внуков информатора".

Идею склонить местных жителей к сотрудничеству за вознаграждение одобрил и федеральный центр. По инициативе депутата Госдумы от Чечни Ахмара Завгаева был даже создан специальный фонд для материального поощрения борьбы с лидерами боевиков. "Напрасно ждать, что без активного участия всех чеченцев наладится нормальная жизнь в республике. Мы все, выходцы из Чечни, должны внести свой посильный вклад в борьбу с терроризмом, помочь силовым структурам покончить с бандитизмом",- объяснял Ахмар Завгаев.

Новое заявление о выплате вознаграждения за помощь в поимке Аслана Масхадова и Шамиля Басаева было сделано уже руководством ФСБ России после взрыва 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном, когда погибли президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель госсовета республики Хусейн Исаев. Тогда же был назван и размер вознаграждения - 300 млн рублей. Причем, по словам представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ) на Северном Кавказе Ильи Шабалкина, органы ФСБ готовы были сотрудничать "со всеми, в том числе и с членами незаконных вооруженных формирований, не нанося ущерба их личной безопасности и не ограничивая в праве на получение в полном объеме денежного вознаграждения". Откуда возьмутся деньги, представитель РОШа уточнять не стал, заявив: "На такое дело деньги найдутся". К примеру, как утверждал господин Шабалкин, $100 тыс., выплаченные за помощь в ликвидации арабского наемника Абу аль-Валида, были взяты не из федерального бюджета, а из тайника в Грозном, принадлежавшего полевому командиру Хамзату Тазабаеву.

И вот, как сообщил вчера ЦОС ФСБ России, деньги за помощь в обнаружении Аслана Масхадова выплачены сполна. "После объявления в сентябре 2004 года о выплате денежного вознаграждения в размере $10 млн за предоставление информации о местонахождении главарей террористов в органы ФСБ обратились граждане, которые сообщили необходимые сведения,- говорится в сообщении ЦОС ФСБ.- Это способствовало установлению точного местонахождения международного террориста и лидера бандформирований Чеченской республики Аслана Масхадова, а также проведению спецоперации". Из заявления также следует, что информаторов, получивших гонорар, было несколько, "указанным гражданам было выплачено денежное вознаграждение в полном объеме". Представитель ЦОС ФСБ подчеркнул, что "в случае необходимости информаторам будет оказано содействие по переезду в другой регион России или в одну из мусульманских стран", намекнув, что речь идет о местных жителях, исповедующих ислам.

Любопытно, что сразу после ликвидации Аслана Масхадова представители спецслужб заявили, что выйти на президента Ичкерии помогли задержанные накануне боевики, давая таким образом понять, что информаторов, заслуживающих вознаграждения, не было. "Сотрудники спецслужб просто выполнили свои служебные обязанности, за это гонорары не полагаются, а информация о местонахождении Масхадова была получена оперативным путем",- пояснил тогда Ъ господин Шабалкин.

Вчера представители ФСБ в Чечне комментировать сообщение о выплате вознаграждения за Аслана Масхадова отказались. "Могу вам сказать только то, что наши сотрудники приняли активное участие в спецоперации, в частности, на ее завершающем этапе. А денежными вопросами мы не занимались",- заявил Ъ заместитель начальника УФСБ России по Чечне Александр Потапов. А сторонники убитого президента Ичкерии расценивают сообщение российских спецслужб о выплате вознаграждения как пропагандистский ход властей. "Если имеется в виду, что Масхадова продали чеченцы, то это полная ерунда,- пояснил вчера Ъ генпредставитель Ичкерии за рубежом Умар Ханбиев (его фамилия пишется через букву 'н', а не 'м', как уточнил сам генпредставитель.-Ъ).- Да, у президента были враги, в том числе и среди местных жителей. Они могли его застрелить, но продать - никогда".

Нежелание местных жителей пойти на такую сделку со спецслужбами, по мнению господина Ханбиева, объясняется просто: чеченец не стал бы обрекать себя, свою семью и весь свой род на вечный позор предательством. Не случайно, говорит Умар Ханбиев, версия о том, что Аслан Масхадов был убит в другом месте, а труп его привезли в Толстой-Юрт, появилась с подачи местных жителей: "Таким образом толстойюртовцы хотели отвести от себя позор за то, что президента Ичкерии убили в их селе".

Интересно, что схожее мнение по поводу сотрудничества чеченцев со спецслужбами за деньги высказал и противник масхадовцев первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. "Это я раньше считал, что вознаграждение в таких случаях есть обязательное условие, а теперь я уже так не думаю",- заметил он. "Чеченский народ не продажный, ему не нужны деньги, когда речь заходит о его достоинстве",- утверждает господин Кадыров.

Мусса Мурадов

Как платили за террористов

$30 млн госдепартамент США выплатил 1 августа 2003 года Навафу Мухаммеду аз-Зейдану, выдавшему американцам местонахождение сыновей Хусейна Удея и Кусея (по $15 млн за каждого). 22 июля 2003 года в Мосуле при штурме виллы, принадлежавшей аз-Зейдану, сыновья Хусейна были убиты.

$27 млн госдепартамент США выплатил за информацию о местонахождении Халеда Шейха Мохаммеда, организатора терактов 11 сентября 2001 года. Награда досталась египтянину, названному в СМИ "пехотинцем 'Аль-Каиды'". Мохаммед был арестован 1 марта 2003 года в пакистанском городе Равалпинди.

$10 млн, по утверждению правительства Таиланда, выплачено в сентябре 2003 года госдепартаментом США сотрудникам тайских спецслужб, участвовавшим в операции по захвату Ридуана Изамуддина (Хамбали), лидера радикальной группировки "Джемаа исламия". Террориста, обвиняемого в организации взрыва на Бали в октябре 2002 года, а также в причастности к терактам 11 сентября, захватили в августе 2003 года в городе Айутайа в центральном Таиланде.

По 18,7 млн песо (всего около $1 млн) в октябре 2004 года выплатило посольство США в Маниле троим филиппинцам за информацию о местонахождении лидера группировки "Абу-Сайяф" Хамзираджи Маруси Сали (известного также как Хосе Рамирес), обвиняемого в похищении и убийстве граждан США и Филиппин. В ходе спецоперации на Филиппинах Сали был убит.

$1 млн от госдепа США получил житель Ирака, выдавший американцам информацию о местонахождении Мухсина Кадр аль-Хафаджи, одного из региональных лидеров партии "Баас" и командующего войсками региона Кадисийя. 7 февраля 2004 года аль-Хафаджи был схвачен.

$1 млн госдеп США выдал иракцу, передавшему американскому командованию информацию о местонахождении Мухаммада Зимама Абд аль-Раззака аль-Садуна, одного из региональных лидеров партии "Баас". 15 февраля 2004 года в жилом доме в Багдаде аль-Садун был арестован.

Опубликовано 16 марта 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии