16 марта 2005, 10:58

Информация о выплате $10 миллионов за сообщение о местонахождении Масхадова в Чечне встречена с недоверием

Многие жители Чечни сомневаются в том, что российские спецслужбы выплатили 10 миллионов долларов информатору, сообщившему о местонахождении Аслана Масхадова. По мнению местных жителей, достоверной картины обстоятельств гибели президента Ичкерии все еще нет, но, в то, что его "сдали" за крупное денежное вознаграждение, верят немногие. "Хотел бы я посмотреть на чеченца, который вышел на спецслужбы с подобным предложением. Что бы потом с ним стало? Его бы просто захватили, увезли куда-нибудь, а потом выбили из него нужные показания. А 10 миллионов можно просто прикарманить", - считает бывший сотрудник МВД СССР Алихан.

Еще одним поводом для сомнений является то, что факт подобного соглашения информатора со спецслужбами, рано или поздно стал бы достоянием гласности. Осведомитель у чеченцев обрекает на позор не только себя, но и свою семью, родных и весь род. "Завербовать человека, получить информацию об обыкновенном уголовнике в Чечне даже в советские времена было весьма сложно. Не говоря уже о нынешней ситуации. К тому же, на семью информатора автоматически ложится кровная месть со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорит Алихан.

Выплатой премии в размере 10 миллионов долларов, руководство ФСБ косвенно подтвердило, что убийство лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова 8 марта в селе Толстой-Юрт было не случайностью, а результатом тщательно разработанной оперативной комбинации с использованием агентуры в рядах боевиков. Из этого следует, что, несмотря ни на какие оправдания и объяснения официальных лиц, Аслан Масхадов был убит совершенно целенаправленно и захватывать живым его никто и не собирался, утверждает газета "Время новостей".

"Из заявления же ФСБ следует, что группа захвата утром 8 марта приехала в Толстой-Юрт, уже зная, кто там должен находиться. И даже если допустить, что вход в злополучный бункер действительно спецназовцам пришлось искать, мотивы его подрыва - в результате которого, по официальной версии, и погиб Масхадов - все равно неясны. Ведь сразу было объявлено, что в злополучном доме никто не оказал или не успел оказать сопротивления, а хозяин дома и трое охранников сдались. Соответственно, была реальная возможность взять живым и самого Масхадова. В конце концов, бункер и вскрывать было необязательно - рано или поздно Масхадов сам был бы вынужден выйти на поверхность, кроме того, его можно было бы "выкурить" быстрее и каким-нибудь менее безопасным способом, нежели взрывчатка", - сообщает "Время новостей".

"Впрочем, не исключено, что по поводу оправданий насчет гибели Масхадова в российских спецслужбах, да и вообще в руководстве страны, особо не переживают, относя это к неизбежным формальностям. Ведь изначально премия назначалась не за его захват, а за "нейтрализацию". То есть живым российскому правосудию Масхадов давно уже не был нужен", - резюмирует издание.

ФСБ не намерена раскрывать, кто и какую информацию сообщил о Масхадове, сообщает газета "Газета". В силовых структурах лишь пояснили, что речь идет о целой группе информаторов: "Это длительная уникальная операция, проведенная весьма профессионально и интересно. Возможно, благодаря этим данным появятся и другие результаты".

Между тем на сайте сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Мовлади Удугов заявил, что "никакого личного предательства Масхадова не было", а спецназ на него вышел случайно, отрабатывая данные о появлении боевиков в селении Толстой-Юрт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии