16 марта 2005, 14:51

Совет Европы может применить санкции в отношении Азербайджана

"Совет Европы старается окончательно разрешить вопрос политзаключенных в Азербайджане. И думаю азербайджанские власти очередным указом о помиловании, ожидающегося в ближайшее время, поставят точку над этим вопросом. У СЕ больше нет желания терпеть подобное положение дел. Мы перед властями поставили четкое условие - освободить всех политзаключенных. Иначе Азербайджан на апрельской сессии столкнется с санкциями. Я не хотел бы такого поворота событий, но все зависит от воли азербайджанских властей. И думаю, что власти достаточно серьезно осознают всю сложность ситуации", - сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель подкомитета ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Малколм Брюс.

Комментируя заявления М.Брюса, член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева выразила надежду на то, что "до апреля правительство сделает серьезные шаги к выполнению обязательств, и опасность будет преодолена". По ее словам, если не будут предприняты шаги по выполнению обязательств, делегация Азербайджана в ПАСЕ может на самом деле быть лишена права на голосование. Она отметила, что до сих пор такая санкция была применена в отношении делегаций России и Беларуси. Вместе с тем депутат сказала, что "окончательно решить вопрос политзаключенных до апреля трудно. Но я думаю, что до того времени для решения этой проблемы могут быть сделаны очень серьезный шаги".

Между тем, 25 марта в Верховном суде под председательством судьи Hаримана Гусейнова состоится рассмотрение кассационной жалобы семерых лидеров оппозиции, осужденных за октябрьские события 2003 года, которые так же числятся в списке политзаключенных. Адвокат осужденных Мирисмаил Хады подчеркнул, что ждать от Верховного суда вынесения положительного для лидеров оппозиции решения было бы наивным. "С самого начала было ясно, что дело лидеров оппозиции носит заказной характер и не находится в компетенции судов. Мы не ждем справедливого решения Верховного суда. Рассмотрение дела в этой судебной инстанции носит формальный характер. Основная наша цель довести дело до Европейского суда и добиться оправдательного приговора", - подчеркнул Мирисмаил Хады. Тем не менее, он выразил надежду, что его подзащитные также попадут список помилованных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии