16 марта 2005, 14:51

Совет Европы может применить санкции в отношении Азербайджана

"Совет Европы старается окончательно разрешить вопрос политзаключенных в Азербайджане. И думаю азербайджанские власти очередным указом о помиловании, ожидающегося в ближайшее время, поставят точку над этим вопросом. У СЕ больше нет желания терпеть подобное положение дел. Мы перед властями поставили четкое условие - освободить всех политзаключенных. Иначе Азербайджан на апрельской сессии столкнется с санкциями. Я не хотел бы такого поворота событий, но все зависит от воли азербайджанских властей. И думаю, что власти достаточно серьезно осознают всю сложность ситуации", - сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель подкомитета ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Малколм Брюс.

Комментируя заявления М.Брюса, член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева выразила надежду на то, что "до апреля правительство сделает серьезные шаги к выполнению обязательств, и опасность будет преодолена". По ее словам, если не будут предприняты шаги по выполнению обязательств, делегация Азербайджана в ПАСЕ может на самом деле быть лишена права на голосование. Она отметила, что до сих пор такая санкция была применена в отношении делегаций России и Беларуси. Вместе с тем депутат сказала, что "окончательно решить вопрос политзаключенных до апреля трудно. Но я думаю, что до того времени для решения этой проблемы могут быть сделаны очень серьезный шаги".

Между тем, 25 марта в Верховном суде под председательством судьи Hаримана Гусейнова состоится рассмотрение кассационной жалобы семерых лидеров оппозиции, осужденных за октябрьские события 2003 года, которые так же числятся в списке политзаключенных. Адвокат осужденных Мирисмаил Хады подчеркнул, что ждать от Верховного суда вынесения положительного для лидеров оппозиции решения было бы наивным. "С самого начала было ясно, что дело лидеров оппозиции носит заказной характер и не находится в компетенции судов. Мы не ждем справедливого решения Верховного суда. Рассмотрение дела в этой судебной инстанции носит формальный характер. Основная наша цель довести дело до Европейского суда и добиться оправдательного приговора", - подчеркнул Мирисмаил Хады. Тем не менее, он выразил надежду, что его подзащитные также попадут список помилованных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей