15 марта 2005, 16:09

Редактора Общества российско-чеченской дружбы обвинили в содействии терроризму

Вчера, 14 марта, около 20 часов в районе домов 12, 14, 16 по ул. Июльских дней в г. Нижнем Новгороде неизвестными лицами были распространены листовки, в тексте которых содержатся обвинения в одобрении терроризма и содействии боевикам Чечни, направленные в адрес редактора Информационного центра Межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы" (ОРЧД) Оксаны Челышевой, сообщается в пресс-релизе информационного центра. Листовки, отпечатанные на тонкой желтоватой бумаге формата А 4, были разбросаны в почтовые ящики жильцов домов N12,14 и 16 по ул. Июльских дней, а также прикреплены к дверям подъездов указанных зданий при помощи скотча. Сама Челышева проживает в одном из этих домов.

Оксана Челышева и исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский намерены обратиться с заявлением в прокуратуру Нижегородской области. В данном заявлении правозащитники указывают, что в действиях лиц, опубликовавших и распространивших листовки, содержится состав преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления), 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), и ст. 213 УК РФ (хулиганство).

В ИЦ ОРЧД считают также, что данные действия имеют целью воспрепятствовать деятельности Межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы" путем запугивания одного из ее руководителей и связывают произошедшее с уголовным делом по факту публикаций в газете "Право-защита" интервью с лидерами сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. "У нас не вызывает сомнения, что возбужденное против издаваемой ОРЧД газеты "Право-защита" уголовное дело, ведущееся ФСБ, осуществляемые одновременно с ним проверки организации налоговой инспекцией и управления юстиции, волна клеветнических телероликов и публикаций об организации в нижегородских СМИ, и, наконец, последняя попытка запугать одного из руководителей информационных проектов ОРЧД - звенья одной цепи. У нас также не вызывает сомнения, что все эти акции управляются из единого центра", - заявляет главный редактор Общества российско-чеченской дружбы.

"Адрес О.А. Челышевой известен ограниченному кругу лиц, в том числе представителям Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области, которые во время выемки документов, произведенном в офисе Общества Российско-Чеченской дружбы 20 января 2005 г. По сему мы имеем основание полагать, что преступление может быть совершено лицами, имеющими отношение к УФСБ по Нижегородской области", - говорится в заявлении ОРЧД. "Мы подчеркиваем - источником и этой убогой попытки является - непосредственно или опосредованно - государственная власть и ее пропагандистские и силовые структуры", - утверждает Дмитревский.

Правозащитники намерены потребовать от прокуратуры возбуждения по данному факту уголовного дела. Одновременно, по мнению Станислава Дмитриевского, "вряд ли стоит надеяться, что данное дело будет расследовано, а виновники найдены".

В УФСБ от комментариев отказались. Как заявил ИА REGNUM начальник отделения программ содействия областного УФСБ Николай Синцов, "с момента возбуждения уголовного дела (по факту публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности Обществом российско-чеченской дружбы - ИА REGNUM) Управление ФСБ комментариев по пресс-релизам Общества не дает, вступать в открытую дискуссию с правозащитниками отказывается".

Как сообщалось, 11 января 2005 года прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по части 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) по факту публикации в газете "Право-защита" двух обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. В ОРЧД утверждают, что заявления содержали призывы к мирному урегулированию конфликта. Расследование ведет УФСБ по Нижегородской области.

"Право-защита" - совместный проект Информационного центра ОРЧД и Нижегородского общества прав человека. 20 января в рамках уголовного дела в качестве свидетеля был допрошен главный редактор газеты Станислав Дмитриевский, в совместном офисе ОРЧД и Нижегородского общества по правам человека была проведена выемка документов, в частности трудовых договоров с сотрудниками, работающими в Чечне. В последующие дни УФСБ были допрошены другие нижегородские сотрудники Информцентра ОРЧД. В период с 1 марта в Чеченской Республике ФСБ в качестве свидетелей был допрошен ряд ныне работающих и бывших сотрудников центра ОРЧД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей