15 марта 2005, 15:44

Правозащитники утверждают, что дело уроженки Чечни Муртазалиевой, обвиняемой в терроризме, сфабриковано спецслужбами

Российские правозащитники выступили с обращением, в котором утверждаю, что дело уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, обвиняемой в терроризме, является фабрикацией, организованной спецслужбами с целью компенсации неэффективной борьбы с терроризмом.

С 22 декабря 2004 г. по 17 января 2005 г. проходили судебные слушания. Дело рассматривалось федеральным судьей М.А.Комаровой в коллегии по уголовным делам Московского городского суда.

По словам правозащитников, в течение всего процесса судья Комарова демонстрировала явно выраженный обвинительный уклон. Ходатайства защиты методично отклонялись одно за другим: начиная с необоснованного отказа в аудиозаписи и заканчивая отказом в вызове в суд для дачи свидетельских показаний ключевого свидетеля по делу Саида Ахмаева и понятых, присутствовавших при личном досмотре обвиняемой. Марина Комарова отказалась также затребовать детализацию разговоров с сотового телефона обвиняемой, что позволило бы достоверно установить место и время задержания - один из важных эпизодов, в котором версии обвинения и защиты расходятся. Также она отклонила ходатайство о проведении комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемой и отказалась выслушать и приобщить к делу разъяснение по этому вопросу приглашенного защитой специалиста Бюро независимой экспертизы "Версия", кандидата медицинских наук, врача-психиатра высшей аттестационной категории с 49-летним стажем работы, Эммануила Львовича Гушанского.

Суд не учел, что принадлежность упаковок с взрывчатым веществом, найденных в сумке Муртазалиевой, не установлена достоверно, т.к. не были сделаны смывы с рук задержанной и не сняты отпечатки пальцев с упаковок взрывчатки. Не исследованы расхождения между содержанием разговоров на кассетах с записями видеонаблюдения за квартирой Муртазалиевой и содержанием их расшифровок.

Как утверждается в заявлении правозащитников, суд исказил показания председателя Комитета "Гражданское содействие", члена Совета при Президенте России по правам человека С.А.Ганнушкиной о том, что В.М.Куликова, мать одной из подруг обвиняемой, обратилась к ней, ища защиты от жесткого давления, оказанного следствием на нее и ее дочь. Показания самой В.М.Куликовой, повторно явившейся в судебное заседание и подтвердившей все, сказанное Ганнушкиной, также были проигнорированы.

Кроме того, как заявляют в своем обращении правозащитники, суд не счел оправдывающим обстоятельством отмеченный адвокатом В.Суворовым факт, что спецслужбы, которые непрерывно "вели" Муртазалиеву в течение двух месяцев, не обнаружили ее связей с каким-либо лицами, имеющими отношение к террористической деятельности. Якобы обнаруженный у обвиняемой "Пластит-4" согласно приговору был передан ей "неустановленными лицами в неустановленном месте и в неустановленное время". "Обвинение не нашло более убедительных доказательств преступных намерений Муртазалиевой, чем аудиокассета с записями песен Владимира Высоцкого и известного в Чеченской Республике барда Тимура Муцураева и несколько любительских фотографий плохого качества, отобранных следствием из целиком отснятой девушками пленки", - утверждается в заявлении.

"Мы считаем, что дело по обвинению Зары Муртазалиевой сфабриковано спецслужбами, которые таким образом пытаются компенсировать свои провалы в борьбе с терроризмом. Мы считаем, что фальсификация уголовных дел по этническому признаку не только не способствует мирному урегулированию ситуации в Северо-Кавказском регионе, но является  одним из важнейших факторов, порождающих терроризм. Мы требуем правосудия в отношении Зары Муртазалиевой и не сомневаемся, что при объективном рассмотрении дела в суде кассационной инстанции она будет полностью оправдана" - говорится в заявлении российских правозащитников, подписанном председателем Комитета "Гражданское Содействие", членом Совета ПЦ "Мемориал", членом Совета при Президенте РФ по правам человека Светланой Ганнушкиной.

Напомним, слушанья дела по кассационным жалобам Зары Муртазалиевой и ее адвокатов состоятся 17 марта в 10.00 в Верховном Суде РФ по адресу ул. Ильинка 7/2.

17 января 2005 г. приговором Московского городского суда Зара Хасановна Муртазалиева признана виновной по ст.30 ч.1, ст. 205, ч. 1, ст. 205 прим, ч.1 и ст. 222 ч. 1 УК РФ и приговорена к 9 годам лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии