15 марта 2005, 15:44

Правозащитники утверждают, что дело уроженки Чечни Муртазалиевой, обвиняемой в терроризме, сфабриковано спецслужбами

Российские правозащитники выступили с обращением, в котором утверждаю, что дело уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, обвиняемой в терроризме, является фабрикацией, организованной спецслужбами с целью компенсации неэффективной борьбы с терроризмом.

С 22 декабря 2004 г. по 17 января 2005 г. проходили судебные слушания. Дело рассматривалось федеральным судьей М.А.Комаровой в коллегии по уголовным делам Московского городского суда.

По словам правозащитников, в течение всего процесса судья Комарова демонстрировала явно выраженный обвинительный уклон. Ходатайства защиты методично отклонялись одно за другим: начиная с необоснованного отказа в аудиозаписи и заканчивая отказом в вызове в суд для дачи свидетельских показаний ключевого свидетеля по делу Саида Ахмаева и понятых, присутствовавших при личном досмотре обвиняемой. Марина Комарова отказалась также затребовать детализацию разговоров с сотового телефона обвиняемой, что позволило бы достоверно установить место и время задержания - один из важных эпизодов, в котором версии обвинения и защиты расходятся. Также она отклонила ходатайство о проведении комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемой и отказалась выслушать и приобщить к делу разъяснение по этому вопросу приглашенного защитой специалиста Бюро независимой экспертизы "Версия", кандидата медицинских наук, врача-психиатра высшей аттестационной категории с 49-летним стажем работы, Эммануила Львовича Гушанского.

Суд не учел, что принадлежность упаковок с взрывчатым веществом, найденных в сумке Муртазалиевой, не установлена достоверно, т.к. не были сделаны смывы с рук задержанной и не сняты отпечатки пальцев с упаковок взрывчатки. Не исследованы расхождения между содержанием разговоров на кассетах с записями видеонаблюдения за квартирой Муртазалиевой и содержанием их расшифровок.

Как утверждается в заявлении правозащитников, суд исказил показания председателя Комитета "Гражданское содействие", члена Совета при Президенте России по правам человека С.А.Ганнушкиной о том, что В.М.Куликова, мать одной из подруг обвиняемой, обратилась к ней, ища защиты от жесткого давления, оказанного следствием на нее и ее дочь. Показания самой В.М.Куликовой, повторно явившейся в судебное заседание и подтвердившей все, сказанное Ганнушкиной, также были проигнорированы.

Кроме того, как заявляют в своем обращении правозащитники, суд не счел оправдывающим обстоятельством отмеченный адвокатом В.Суворовым факт, что спецслужбы, которые непрерывно "вели" Муртазалиеву в течение двух месяцев, не обнаружили ее связей с каким-либо лицами, имеющими отношение к террористической деятельности. Якобы обнаруженный у обвиняемой "Пластит-4" согласно приговору был передан ей "неустановленными лицами в неустановленном месте и в неустановленное время". "Обвинение не нашло более убедительных доказательств преступных намерений Муртазалиевой, чем аудиокассета с записями песен Владимира Высоцкого и известного в Чеченской Республике барда Тимура Муцураева и несколько любительских фотографий плохого качества, отобранных следствием из целиком отснятой девушками пленки", - утверждается в заявлении.

"Мы считаем, что дело по обвинению Зары Муртазалиевой сфабриковано спецслужбами, которые таким образом пытаются компенсировать свои провалы в борьбе с терроризмом. Мы считаем, что фальсификация уголовных дел по этническому признаку не только не способствует мирному урегулированию ситуации в Северо-Кавказском регионе, но является  одним из важнейших факторов, порождающих терроризм. Мы требуем правосудия в отношении Зары Муртазалиевой и не сомневаемся, что при объективном рассмотрении дела в суде кассационной инстанции она будет полностью оправдана" - говорится в заявлении российских правозащитников, подписанном председателем Комитета "Гражданское Содействие", членом Совета ПЦ "Мемориал", членом Совета при Президенте РФ по правам человека Светланой Ганнушкиной.

Напомним, слушанья дела по кассационным жалобам Зары Муртазалиевой и ее адвокатов состоятся 17 марта в 10.00 в Верховном Суде РФ по адресу ул. Ильинка 7/2.

17 января 2005 г. приговором Московского городского суда Зара Хасановна Муртазалиева признана виновной по ст.30 ч.1, ст. 205, ч. 1, ст. 205 прим, ч.1 и ст. 222 ч. 1 УК РФ и приговорена к 9 годам лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Архив новостей