10 марта 2005, 09:29

Рассмотрение жалобы на приговор обвиняемой в терроризме жительницы Чечни Зары Муртазалиевой перенесено на 17 марта

Верховный суд РФ перенес на 17 марта рассмотрение жалобы на приговор в отношении жительницы Чечни Зары Муртазалиевой, признанной виновной в подготовке теракта в торговом комплексе "Охотный ряд" в Москве, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. Суд не объяснил причин переноса процесса.

Кассационную жалобу на приговор в отношении Муртазалиевой суд планировал рассмотреть сегодня. "В жалобе адвокаты Муртазалиевой просят вышестоящую инстанцию отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение", - уточнил представитель суда.

Мосгорсуд 17 января приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Муртазалиева была признана виновной в приготовлении к акту терроризма путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ.

Как сказано в приговоре, Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд". Суд установил также, что осужденная осуществляла психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой к совершению теракта. "С этой целью Муртазалиева умышленно формировала негативное мнение о русском народе и возвышала образ террористок-смертниц", - отмечается в приговоре.

Суд отверг версию, что 196 граммов пластита, изъятые у Муртазалиевой, были подброшены ей сотрудниками милиции.

Жительница Чечни 21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта возле дома номер 16 по проспекту Вернадского со 196 граммами пластита. Задержание провели сотрудники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.

По данным следствия, подсудимая ранее проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников в Чечне, а в российскую столицу она приехала для организации и подготовки серии терактов. С этой целью она завербовала двух жительниц Москвы, исповедующих ислам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей