10 марта 2005, 09:29

Рассмотрение жалобы на приговор обвиняемой в терроризме жительницы Чечни Зары Муртазалиевой перенесено на 17 марта

Верховный суд РФ перенес на 17 марта рассмотрение жалобы на приговор в отношении жительницы Чечни Зары Муртазалиевой, признанной виновной в подготовке теракта в торговом комплексе "Охотный ряд" в Москве, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. Суд не объяснил причин переноса процесса.

Кассационную жалобу на приговор в отношении Муртазалиевой суд планировал рассмотреть сегодня. "В жалобе адвокаты Муртазалиевой просят вышестоящую инстанцию отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение", - уточнил представитель суда.

Мосгорсуд 17 января приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Муртазалиева была признана виновной в приготовлении к акту терроризма путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ.

Как сказано в приговоре, Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд". Суд установил также, что осужденная осуществляла психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой к совершению теракта. "С этой целью Муртазалиева умышленно формировала негативное мнение о русском народе и возвышала образ террористок-смертниц", - отмечается в приговоре.

Суд отверг версию, что 196 граммов пластита, изъятые у Муртазалиевой, были подброшены ей сотрудниками милиции.

Жительница Чечни 21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта возле дома номер 16 по проспекту Вернадского со 196 граммами пластита. Задержание провели сотрудники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.

По данным следствия, подсудимая ранее проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников в Чечне, а в российскую столицу она приехала для организации и подготовки серии терактов. С этой целью она завербовала двух жительниц Москвы, исповедующих ислам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии