15 марта 2005, 11:37

По делу о покушении на премьера Абхазии нет задержанных

По делу о покушении на премьера непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба пока никто не задержан, заявил абхазский лидер Сергей Багапш. "Следствие идет, пока никто не задержан", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Вечером 28 февраля автомобиль "Волга", в которой находился Анкваб, была обстреляна из автоматического оружия на выезде из Сухуми. На кузове машины были обнаружены более десяти пулевых отверстий.

По словам президента Абхазии, следствие рассматривает две версии покушения на Анкваба - политическую и криминальную. Он напомнил, что ранее были задержаны несколько человек из криминальной среды, которые позднее были отпущены.

На проходящей пресс-конференции президент Абхазии также заявил, что прием и выдача российских паспортов на территории Абхазии будет продолжаться. Он не исключил введения двойного гражданства (грузино-абхазского) для жителей Гальского района. Этот вопрос необходимо обговаривать, отметил Багапш. "Большинство руководителей Абхазии являются гражданами России, и ваш покорный слуга - тоже гражданин Российской Федерации", - сказал президент.

Лидер Абхазии сообщил, что возвращение беженцев в Гальский район остается вопросом для переговоров, и выразил надежду, что переговорный процесс будет возобновлен. "Процесс возвращения беженцев в Гальский район непрерывно идет", - отметил Багапш.

Между тем президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш находится в Москве для решения экономических вопросов. "В Москве нам надо состыковать некоторые вопросы, касающиеся экономики. Политические вопросы не затрагиваются, в этом нет необходимости", - сообщил он на пресс-конференции. В частности, рассматриваются вопросы энергетики и железнодорожного сообщения, отметил он.

Характеризуя внутриполитическую обстановку в Абхазии, Багапш подчеркнул, что "в Абхазии стабильная спокойная обстановка". "Никаких разногласий между руководителями нет, и не может быть. Мы твердо придерживаемся тех договоренностей, которые были достигнуты", - сказал президент.

Касаясь вопроса о подготовке резервистов в Абхазии, президент непризнанной республики сказал, что не видит в этом ничего необычного. "То, что происходит сейчас (подготовка резервистов), происходит постоянно. Помимо постоянной армии, мы делаем акцент на тех, кто прошел войну", - сказал он. "К сожалению, нет мирного договора с Грузией. Мы готовы к развитию любых сценариев, надеясь на то, что сценарии будут мирными", - подчеркнул он.

Между тем в ближайшие дни будет определено время встречи руководителей четырех непризнанных республик - Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. "Такая встреча планируется, мы должны состыковать наши позиции", - отметил Багапш. "Завтра послезавтра мы определимся, когда она пройдет, а что касается места - либо здесь (в Москве), либо на юге", - сказал он. Также Багапш отметил, что необходимость в такой встрече вызвана, в частности, ситуацией вокруг Приднестровья и Южной Осетии, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 08:21

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей