15 марта 2005, 11:37

По делу о покушении на премьера Абхазии нет задержанных

По делу о покушении на премьера непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба пока никто не задержан, заявил абхазский лидер Сергей Багапш. "Следствие идет, пока никто не задержан", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Вечером 28 февраля автомобиль "Волга", в которой находился Анкваб, была обстреляна из автоматического оружия на выезде из Сухуми. На кузове машины были обнаружены более десяти пулевых отверстий.

По словам президента Абхазии, следствие рассматривает две версии покушения на Анкваба - политическую и криминальную. Он напомнил, что ранее были задержаны несколько человек из криминальной среды, которые позднее были отпущены.

На проходящей пресс-конференции президент Абхазии также заявил, что прием и выдача российских паспортов на территории Абхазии будет продолжаться. Он не исключил введения двойного гражданства (грузино-абхазского) для жителей Гальского района. Этот вопрос необходимо обговаривать, отметил Багапш. "Большинство руководителей Абхазии являются гражданами России, и ваш покорный слуга - тоже гражданин Российской Федерации", - сказал президент.

Лидер Абхазии сообщил, что возвращение беженцев в Гальский район остается вопросом для переговоров, и выразил надежду, что переговорный процесс будет возобновлен. "Процесс возвращения беженцев в Гальский район непрерывно идет", - отметил Багапш.

Между тем президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш находится в Москве для решения экономических вопросов. "В Москве нам надо состыковать некоторые вопросы, касающиеся экономики. Политические вопросы не затрагиваются, в этом нет необходимости", - сообщил он на пресс-конференции. В частности, рассматриваются вопросы энергетики и железнодорожного сообщения, отметил он.

Характеризуя внутриполитическую обстановку в Абхазии, Багапш подчеркнул, что "в Абхазии стабильная спокойная обстановка". "Никаких разногласий между руководителями нет, и не может быть. Мы твердо придерживаемся тех договоренностей, которые были достигнуты", - сказал президент.

Касаясь вопроса о подготовке резервистов в Абхазии, президент непризнанной республики сказал, что не видит в этом ничего необычного. "То, что происходит сейчас (подготовка резервистов), происходит постоянно. Помимо постоянной армии, мы делаем акцент на тех, кто прошел войну", - сказал он. "К сожалению, нет мирного договора с Грузией. Мы готовы к развитию любых сценариев, надеясь на то, что сценарии будут мирными", - подчеркнул он.

Между тем в ближайшие дни будет определено время встречи руководителей четырех непризнанных республик - Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. "Такая встреча планируется, мы должны состыковать наши позиции", - отметил Багапш. "Завтра послезавтра мы определимся, когда она пройдет, а что касается места - либо здесь (в Москве), либо на юге", - сказал он. Также Багапш отметил, что необходимость в такой встрече вызвана, в частности, ситуацией вокруг Приднестровья и Южной Осетии, передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости