15 марта 2005, 11:37

По делу о покушении на премьера Абхазии нет задержанных

По делу о покушении на премьера непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба пока никто не задержан, заявил абхазский лидер Сергей Багапш. "Следствие идет, пока никто не задержан", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Вечером 28 февраля автомобиль "Волга", в которой находился Анкваб, была обстреляна из автоматического оружия на выезде из Сухуми. На кузове машины были обнаружены более десяти пулевых отверстий.

По словам президента Абхазии, следствие рассматривает две версии покушения на Анкваба - политическую и криминальную. Он напомнил, что ранее были задержаны несколько человек из криминальной среды, которые позднее были отпущены.

На проходящей пресс-конференции президент Абхазии также заявил, что прием и выдача российских паспортов на территории Абхазии будет продолжаться. Он не исключил введения двойного гражданства (грузино-абхазского) для жителей Гальского района. Этот вопрос необходимо обговаривать, отметил Багапш. "Большинство руководителей Абхазии являются гражданами России, и ваш покорный слуга - тоже гражданин Российской Федерации", - сказал президент.

Лидер Абхазии сообщил, что возвращение беженцев в Гальский район остается вопросом для переговоров, и выразил надежду, что переговорный процесс будет возобновлен. "Процесс возвращения беженцев в Гальский район непрерывно идет", - отметил Багапш.

Между тем президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш находится в Москве для решения экономических вопросов. "В Москве нам надо состыковать некоторые вопросы, касающиеся экономики. Политические вопросы не затрагиваются, в этом нет необходимости", - сообщил он на пресс-конференции. В частности, рассматриваются вопросы энергетики и железнодорожного сообщения, отметил он.

Характеризуя внутриполитическую обстановку в Абхазии, Багапш подчеркнул, что "в Абхазии стабильная спокойная обстановка". "Никаких разногласий между руководителями нет, и не может быть. Мы твердо придерживаемся тех договоренностей, которые были достигнуты", - сказал президент.

Касаясь вопроса о подготовке резервистов в Абхазии, президент непризнанной республики сказал, что не видит в этом ничего необычного. "То, что происходит сейчас (подготовка резервистов), происходит постоянно. Помимо постоянной армии, мы делаем акцент на тех, кто прошел войну", - сказал он. "К сожалению, нет мирного договора с Грузией. Мы готовы к развитию любых сценариев, надеясь на то, что сценарии будут мирными", - подчеркнул он.

Между тем в ближайшие дни будет определено время встречи руководителей четырех непризнанных республик - Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. "Такая встреча планируется, мы должны состыковать наши позиции", - отметил Багапш. "Завтра послезавтра мы определимся, когда она пройдет, а что касается места - либо здесь (в Москве), либо на юге", - сказал он. Также Багапш отметил, что необходимость в такой встрече вызвана, в частности, ситуацией вокруг Приднестровья и Южной Осетии, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей