14 марта 2005, 09:52

Очевидец убийства лидера сепаратистов Чечни Масхадова рассказал о подробностях спецоперации

Представитель российских спецслужб на условиях анонимности рассказал о подробностях операции по ликвидации в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Он утверждает, что Масхадова сдали местные жители, которые сообщили, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир. В Чечню был переброшен почти весь состав "Альфы", но знали о цели спецоперации лишь трое.

Представитель спецслужб, выступивший в программе "Вести недели", заявил, что Масхадов "в разное время появлялся в разных местах Чечни", а в письмах за границу жаловался, что не ночует в одном селе более двух суток.

От одного из местных жителей спецслужбы узнали, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир, после чего в Чечню был переброшен почти весь личный состав Центра специального назначения ФСБ России (бывшая группа "Альфа"). При этом лишь трое участников спецоперации знали, куда именно они направляются. Селение было блокировано, и поиск убежища, по его словам шел в нескольких домах.

Отметим, что эта информация противоречит данным "Коммерсанта". Местные жители утверждали, что утром 8 марта сразу был блокирован один район - улица Суворова и прилегающие к ней Курганная и Нурадилова. А искали Масхадова только в доме 40-летнего сварщика Мусы Юсупова.

Представитель спецслужб также опроверг версию о том, что Масхадова могли убить раньше, но приберечь эту новость на 8 марта. По некоторым данным, Масхадов был убит в воскресенье 6 марта. Его местонахождение выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват Масхадова выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова, опасаясь позора и мести, и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам.

Спецслужбист заявил, что это неправда. "Мы обнаружили в одном из домов свидетельства того, что в там либо находился, либо находится лидер бандформирований, - говорит он. - В частности, были найдены обрывки рукописных документов - своего рода докладные записки на имя Масхадова, компьютер, брошенный на диван, большое количество карточек оплаты телефонных переговоров, хотя у хозяина дома и членов его семьи мобильных телефонов не было".

Вскоре был обнаружен и вход в тайное убежище, передает ИТАР-ТАСС. Хозяину дома предложили "назвать, кто там находится, но он категорически отказался, сказав только, что тот, кто там находится, ни при каких обстоятельствах сдаваться не будет". Найденный лаз вел в специальный бункер, который был построен еще до 1999 года, когда Масхадов был президентом Чечни. "Хозяин дома знал о том, что строится схрон, но он не знал, для каких целей", - сообщил представитель спецслужб. Позднее к нему приехал "связник и предупредил, что с октября прошлого года, т.е. (мусульманского) праздника Ураза, у него будут жить высокие гости".

Во время спецоперации никаких переговоров с Масхадовым не было. "Мы исходили из того, что Масхадов сдаваться не будет - для этого у нас были все основания. Мы знали, что Масхадов носит пояс смертника", - сообщил представитель спецслужб. По его словам, у оперативной группы были два варианта - "либо сносить весь дом и вскрывать бункер, либо пожертвовать частью дома, тем самым не нанеся ущерб хозяевам, и взрывать только лаз".

После взрыва "первым из бункера вылез Вахид Мурдашев (охранник Масхадова) и первый вопрос ему был - там ли находится Масхадов. Он сказал: "Да, он там". Когда спросили: "Он жив?", Мурдашев сказал "По-моему, нет". Вместе с охранником сдался и племянник Масхадова Элисхан Хаджимурадов.

Когда сотрудники спецслужб проникли в схрон, были найдены оружие, взрывчатка, средства связи и объемный архив со множеством "рукописных и печатных документов", которые, по словам представителя спецслужб, "отражают как настроения Масхадова, так и его планы и планы людей, которые считали себя связанными с ним".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии