12 марта 2005, 13:40

В Чечне прошли негласные поминки по Аслану Масхадову

Открытых поминок по Аслану Масхадову в Чечне не проводится. Однако, по информации полученной из достоверных источников, накануне, в мечетях многих населенных пунктов поминали погибшего. Гибель Аслана Масхадова, который на выборах президента Чечни в 1997 году получил поддержку подавляющего большинства населения, по разному воспринята в республике.

Официальные власти, как и российские, не скрывают своего удовлетворения произошедшим, но большинство жителей Чечни восприняли эту новость как большую трагедию. Как свидетельствуют многие, они были просто шокированы сообщением о гибели Аслана Масхадова. 9 марта, на другой день после известия о смерти президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, центральный рынок Грозного, где обычно бывает столпотворение народа, был непривычно пуст. Тем не менее, люди боятся открыто выражать свое отношение к произошедшему, опасаясь возможных негативных последствий.

Обычно в Чечне в случае смерти близкого человека, его родными устраиваются трехдневные поминки - тезет. Люди приходят с выражением соболезнования к родственникам умершего, проводятся обряды жертвоприношения и читаются заупокойные молитвы.

Семья Аслана Масхадова находится за пределами республики, к тому же, его братья и сестра, и несколько  близких родственники лидера Ичкерии были похищены в декабре прошлого года, и об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Возможно поэтому, открытых поминок по Аслану Масхадову в Чечне не было. Однако негласные поминки по лидеру Ичкерии все же проводились.

Отказ выдать тело убитого Аслана Масхадова его родным, здесь также воспринимается крайне негативно. "Масхадов не был террористом, как это утверждают российские военные и прокуратура. Глумиться над телом убитого противника могут только люди без чести, совести и морали. Ни мусульманская, ни христианская, ни какая-либо другая религия не разрешает издеваться над трупом человека. Он должен быть предан земле согласно своей религии и традициям своего народа", - сказал 48-летний житель города Грозного Бувади.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии