20 апреля 2005, 12:28

По итогам соцопроса, часть населения Турции готова признать геноцид армян

Наиболее прогрессивная и хорошо образованная часть населения Турции психологически готова к признанию факта геноцида армян своим правительством. Об этом заявил на конференции, посвященной геноциду, председатель Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян. В ходе социологического опроса, проведенного социологами в 21 городе Армении и 34 городах Турции, было опрошено по 1000 граждан.

По словам Г.Погосяна, опрос показал, что каждый пятый гражданин Турции готов признать осуществленный в его стране геноцид в отношении армянского народа.

По результатам опроса большая часть населения Турции не имеет достаточных сведений об армянах и Армении. Так, население Турции считает, что Армения граничит с Черным, Каспийским и Средиземным морями, а население Армении составляет 7-8 млн. человек. Между тем лишь 54% опрошенных жителей Турции знают, что армяне - христиане, 20-22% - считают, что армяне - буддисты. Тогда как большая часть опрошенных жителей Армении знает, что в Турции исповедуют ислам.

Г.Погосян отметил, что часть ученых и писателей Турции знает об исторических событиях начала 20 века в Османской Турции. Кроме того, эти представители турецкой интеллигенции считают, что их страна когда-нибудь признает данную реальность. Вместе с тем они обеспокоены тем, какими будут дальнейшие шаги Армении после признания геноцида со стороны Турции.

По словам Геворга Погосяна, то, что результаты соцопроса были представлены несколькими турецкими телеканалами, означает, что в Турции стало возможно обсуждать вопрос геноцида с народом, и это благоприятно скажется на процессе признания факта геноцида.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии