16 апреля 2005, 19:16

На круглом столе в Северной Осетии обсудили проблемы в отношениях с Ингушетией

Вчера, 15 апреля, в Северной Осетии в здании Владикавказского института управления состоялся очередной круглый стол "Гражданское общество". На встрече обсуждались проблемы политического экстремизма в связи с обострившимися отношениями между Северной Осетией и Ингушетией.

Присутствовавшие на встрече представители политических партий и общественных организаций высказали свою обеспокоенность умалчиванием проблемы Пригородного района в Северной Осетии. "Повторяется ситуация 92 года,- сказал Руслан Кастуев, представитель аппарата президента и правительства Северной Осетии. - Тогда народ Осетии сохранил деликатность, но последствия оказались отрицательными. Политический экстремизм наличествует сегодня в соседней республике (Республика Ингушетия - прим.), я заявляю это и отвечаю за свои слова".

"Нам всегда говорили, будьте лояльны, наши СМИ всегда умалчивали проблему Осетии- Ингушетии, дабы не разжигать межнациональной розни,- сказал Сергей Бурнацев, главный редактор региональной газеты "Экран Владикавказа". - Но почему в Ингушетии без конца говорят об этом? Вам не кажется, что Беслан был пробный шаг? Как только мы заговорили о причастии к теракту наших восточных соседей (жители Республики Ингушетия - прим.), правительство Осетии тут же просит не поднимать национальный вопрос".

По словам присутствующих, нагнетание обстановки на Северном Кавказе происходит под покровительством определенных спецслужб. "Ни для кого не секрет, история повторяется, и это выгодно как определенным лицам в Ингушетии, так и в Северной Осетии и дирижерам из Москвы",- сказал Тамерлан Цомаев, представитель северо-осетинского ВКПб.
 
На собрании высказались о необходимости в даче правовой и политической оценки конфликту между Северной Осетией и Ингушетией 1992 года, когда в Пригородном районе Северной Осетии появились ингушские добровольческие отряды. В результате столкновений погибло около 500 человек - примерно 100 осетин и 400 ингушей. Несколько сотен человек попали в заложники по обе стороны границы. Как сказал Казбек Хетагуров, председатель Международного Аланского Конгресса, зачинателем конфликта сегодня выступает президент Республики Ингушетия: "Это еще страшнее, нежели 92 год, когда сам Зязиков (президент РИ - прим.) провоцирует народ".

На встрече принято решение о создании редакционной комиссии, которая в течение нескольких дней должна подготовить обращение к президенту и правительству Северной Осетией в связи с обострившейся ситуацией между граничащими республиками Северной Осетией и Ингушетией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей