16 апреля 2005, 16:10

Конституционный суд Грузии отложил рассмотрение иска студентов тбилисского медколледжа

Конституционный суд Грузии отложил рассмотрение иска студентов тбилисского медицинского колледжа, запланированное на 14 апреля. На заседании КС Грузии должен был решить вопрос - принять или нет к рассмотрению иск студентов тбилисского медицинского колледжа. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил один из лидеров партии "Консерваторы Грузии", депутат парламента Каха Кукава.

По его словам, подготовительное заседание отложено по техническим причинам, дата проведения которого выясниться на днях. "Мы постараемся воспользоваться предоставленной отсрочкой и процедурно более урегулировать представленный вопрос. В частности подключить всех студентов медколледжа, на данном этапе подключена только их часть, и более усовершенствовать вопрос в правовом отношении", - заявил Кукава.

Напомним, что студенты медколледжа внесли иск в Конституционный суд в минувшую пятницу 8 апреля. Иск предусматривает аннулирование статьи в законе "О высшем образовании", согласно которой все желающие поступить в ВУЗ должны сдавать единый национальный экзамен.

Во вторник 19 апреля в парламенте Грузии состоится голосование по проекту изменений в закон "О высшем образовании", подготовленного оппозиционной партией "Консерваторы Грузии", который законодатели рассмотрели в минувшую пятницу. Согласно компромиссному варианту студенты медколледжа готовы сдать специализированные экзамены, национальному центру по оценке, при министерстве образования, не предусмотренные договором, заключенным между администрацией Тбилисского медицинского университета и студентами медколледжа.

Напомним также, что парламентская оппозиция, в частности фракция "Правая оппозиция" и представители партии "Консерваторы Грузии" бойкотируют заседания парламента Грузии, до решения вопроса студентов медколледжа.

7 апреля, студенты Тбилисского медицинского колледжа заявили о прекращении крайней формы акции протеста - голодовки, которую проводили с 17 марта в здании медицинского колледжа после того, как 14 марта полиция с применением силы убрала палатки с территории, прилегающей к зданию законодательного органа. Участники акции считают, что с ними обошлись несправедливо и требуют выполнения соглашения, заключенного между медицинским колледжем и университетом, предусматривающего зачисление выпускников колледжа на третий курс медицинского университета.

Как сообщили в министерстве образования и науки Грузии, процесс регистрации абитуриентов для участия в единых национальных экзаменах для поступления в ВУЗ в Грузии практически завершен 12 апреля. Ранее предполагалось завершить регистрацию 10 апреля, но из-за большого количества абитуриентов министерство образования приняло решение продлить этот процесс еще на два дня.

Согласно информации в этом году в единых национальных экзаменах для поступления в ВУЗ примут участие около 32 тысяч абитуриентов, в том числе из зон конфликта. Жители Южной Осетии проходят регистрацию в Гори, а жители Абхазии - в Зугдиди. Заявления принимались в 72-х регистрационных пунктах, из них 11 действовали в Тбилиси.

В этом году абитуриенты в Грузии впервые сдают единые общенациональные экзамены - это результат реформы в системе образования. Экзамены будут проходить не в ВУЗах, а в специальных центрах, открытых министерством образования. Абитуриенты будут распределены по ВУЗам, в соответствии с результатами общенационального экзамена.

В министерстве отметили, что в Тбилиси до конца месяца будет функционировать один регистрационный пункт для тех абитуриентов, которые не успели подать заявление по уважительной причине. Сдача экзаменов пройдет с 11 по 20 июля. Абитуриенты пройдут тестирование не в ВУЗах, а в специальных экзаменационных центрах, открытых министерством образованием.

В этом году абитуриенты Грузии будут сдавать три обязательных экзамена: грузинский язык, тест по общим способностям и иностранных язык. Для поступления на некоторые факультеты придется дополнительно сдавать математику. Экзаменационные тесты разработаны грузинскими специалистами с учетом опыта зарубежных специалистов и отпечатаны в Великобритании.

32 тысячи абитуриентов претендуют на 17 тысяч мест, открытых в 110 ВУЗах Грузии, прошедших аккредитацию. Лучшие четыре с половиной тысячи будут учиться за счет государства.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей