12 апреля 2005, 14:08

Конституционный суд Грузии рассмотрит иск студентов медицинского колледжа


Медицинский колледж в Тбилиси

В Конституционном суде Грузии 14 апреля состоится заседание, на котором будет решен вопрос о принятии к рассмотрению иска студентов тбилисского медицинского колледжа. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил один из лидеров партии "Консерваторы Грузии", депутат парламента Кахи Кукава. Он также сообщил, что студенты внесли иск в Конституционный суд в минувшую пятницу, 8 апреля. Иск предусматривает аннулирование статьи в законе "О высшем образовании", согласно которой все желающие поступить в вуз должны сдавать единый национальный экзамен.

По словам депутата, 8 апреля парламент рассмотрел проект изменений в законе "О высшем образовании", подготовленный оппозиционной партией "Консерваторы Грузии", который предусматривает зачисление студентов тбилисского медицинского колледжа на основании заключенного с ними договора. "Оппозиция, присутствовавшая на заседании, как и было обещано, поддержала представленный нами проект. Позиция министра образования Грузии, как и ранее, была негативной, несмотря на серьезные уступки, которые были нами предусмотрены в проекте", - сообщил Кукава. Напомним, что парламентская оппозиция и представители партии "Консерваторы Грузии" бойкотировали заседания парламента Грузии до решения вопроса студентов медколледжа.

Согласно компромиссному варианту студенты медколледжа готовы сдать национальному центру по оценке при Министерстве образования специализированные экзамены, не предусмотренные договором, заключенным с администрацией Тбилисского медицинского университета. "Студенты готовы сдать свои "профессиональные" экзамены вместо тестов, к которым их не готовили", - заявил депутат.

Кукава отметил, что принять окончательное решение по рассмотренному вопросу парламенту не удалось по техническим причинам. "Не знаю, преднамеренно или случайно, но этот вопрос оказался последним в повестке пленарной недели", - заявил депутат. Голосование по данному вопросу состоится на следующей неделе во вторник, в первой половине дня.

Напомним, что 7 апреля студенты Тбилисского медицинского колледжа заявили о прекращении крайней формы акции протеста - голодовки, которую проводили с 17 марта в здании колледжа. Участники акции считали, что с ними обошлись несправедливо и требовали выполнения соглашения, заключенного между медицинским колледжем и университетом, в котором предусмотрено зачисление выпускников колледжа на третий курс медицинского университета.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Грузии, сегодня в 18.00 будет завершена регистрация абитуриентов для участия в общенациональных экзаменах. Ранее предполагалось завершить регистрацию 10 апреля, но процедура была продлена из-за большого количества абитуриентов. По последним данным, в национальном центре уже зарегистрировано более 30 тыс. абитуриентов. Жители Южной Осетии проходят регистрацию в Гори, а жители Абхазии - в Зугдиди. Заявления принимаются в 72-х регистрационных пунктах, из них 11 действуют в Тбилиси.

В этом году абитуриенты в Грузии впервые сдают единые общенациональные экзамены, как результат реформы в системе образования. Абитуриенты будут распределены по вузам в соответствии с результатами экзамена. Обязательными для абитуриентов являются три экзамена: грузинский язык, тест по общим способностям и иностранных язык, для поступления на определенные факультеты придется сдавать и математику. В будущем году к списку обязательных экзаменов прибавится история Грузии, а также естествознание - вопросы по физике, химии и биологии.

По данным Министерства образования Грузии, в едином национальном экзамене примет участие около 32 тысяч абитуриентов. В то же время в аккредитованных министерством образования вузах насчитывается всего 17 тысяч мест для приема учащихся.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей