12 апреля 2005, 09:16

Обвиняемые по делу о терактах в Ту-134 и Ту-154 дали показания

 Обвиняемые по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 Армен Арутюнян и Николай Коренков дали показания в Домодедовском городском суде, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

"Перекупщик" билетов Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Коренков обвиняются Генпрокуратурой по статье 204 УК РФ - "коммерческий подкуп".

Арутюнян рассказал суду, как помог террористке Джебирхановой приобрести авиабилет на рейс Москва-Сочи и пройти регистрацию. По его словам, женщина была одета в деловой костюм и не вызывала у него никаких подозрений.

Он добавил, что взял за свои услуги у Джибирхановой две тысячи рублей.

В свою очередь Коренков заявил, что "не согласен со многими положениями обвинительного заключения". По его словам, переоформление с рейса на рейс являлось его прямой обязанностью.

"Я сделал отметку на билете Джибирхановой о том, чтобы ее приняли на рейс "Москва-Сочи" так как знал, что на этом борту осталось около 100 свободных мест", - сказал Коренков.

Обвиняемый обратил внимание суда на то, что с ним никто не проводил тренингов по определению психологического типа пассажира, а также не говорил, чтобы он обращал внимание на их внешность и одежду.

"В мои обязанности обеспечение авиационной безопасности не входило", - подчеркнул Коренков.

Коренков не отрицал тот факт, что получил от Арутюняна одну тысячу рублей. Однако, по его словам, это оказалось для него "полной неожиданностью". "Я полностью согласен с фактом передачи мне денежных средств, однако я сомневаюсь, что в этих моих действиях есть состав преступления", - отметил обвиняемый.

Между тем, второй фигурант дела - Армен Арутюнян - частично признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Во вторник в суде начались слушания по существу по делу о терактах в пассажирских самолетах в августе 2004 года. Менее трех часов понадобилось стороне обвинения для предоставления доказательств. В частности, были оглашены материалы уголовного дела, а также показания одной из свидетельниц обвинения, которая не смогла явиться в суд по состоянию здоровья.

Во вторник в суд явилась свидетельница стороны обвинения оперуполномоченный ЛОВД аэропорта Домодедово Наталья Домахина. Она сообщила, что была вызвана на работу в ночь на 25 августа и на нее была возложена обязанность взять показания у сотрудников Службы авиационной безопасности (САБ).

По ее словам, она опросила более 20 сотрудников САБ. По их показаниям был составлен фоторобот, по которому впоследствии был задержан обвиняемый Арутюнян. На вопрос судьи была ли свидетельница очевидцем факта коммерческого подкупа, Домахина сказала: "Нет".

При этом она также сообщила, что при опросе сотрудников САБ так и не удалось выяснить, кто именно проводил досмотр пассажиров на рейс Москва-Сочи.

Как сообщил РИА "Новости" гособвинитель Камиль Кашаев, он не исключает, что уже в среду, 13 апреля, состоятся прения сторон. "В среду свои доказательства суду представит защита фигурантов дела, после чего мы перейдем к стадии прения сторон", - сказал прокурор.

В результате катастрофы двух самолетов 24 августа 2004 года погибли 90 пассажиров. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-154 и Ту-134 был совершен теракт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей