12 апреля 2005, 09:16

Обвиняемые по делу о терактах в Ту-134 и Ту-154 дали показания

 Обвиняемые по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 Армен Арутюнян и Николай Коренков дали показания в Домодедовском городском суде, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

"Перекупщик" билетов Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Коренков обвиняются Генпрокуратурой по статье 204 УК РФ - "коммерческий подкуп".

Арутюнян рассказал суду, как помог террористке Джебирхановой приобрести авиабилет на рейс Москва-Сочи и пройти регистрацию. По его словам, женщина была одета в деловой костюм и не вызывала у него никаких подозрений.

Он добавил, что взял за свои услуги у Джибирхановой две тысячи рублей.

В свою очередь Коренков заявил, что "не согласен со многими положениями обвинительного заключения". По его словам, переоформление с рейса на рейс являлось его прямой обязанностью.

"Я сделал отметку на билете Джибирхановой о том, чтобы ее приняли на рейс "Москва-Сочи" так как знал, что на этом борту осталось около 100 свободных мест", - сказал Коренков.

Обвиняемый обратил внимание суда на то, что с ним никто не проводил тренингов по определению психологического типа пассажира, а также не говорил, чтобы он обращал внимание на их внешность и одежду.

"В мои обязанности обеспечение авиационной безопасности не входило", - подчеркнул Коренков.

Коренков не отрицал тот факт, что получил от Арутюняна одну тысячу рублей. Однако, по его словам, это оказалось для него "полной неожиданностью". "Я полностью согласен с фактом передачи мне денежных средств, однако я сомневаюсь, что в этих моих действиях есть состав преступления", - отметил обвиняемый.

Между тем, второй фигурант дела - Армен Арутюнян - частично признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Во вторник в суде начались слушания по существу по делу о терактах в пассажирских самолетах в августе 2004 года. Менее трех часов понадобилось стороне обвинения для предоставления доказательств. В частности, были оглашены материалы уголовного дела, а также показания одной из свидетельниц обвинения, которая не смогла явиться в суд по состоянию здоровья.

Во вторник в суд явилась свидетельница стороны обвинения оперуполномоченный ЛОВД аэропорта Домодедово Наталья Домахина. Она сообщила, что была вызвана на работу в ночь на 25 августа и на нее была возложена обязанность взять показания у сотрудников Службы авиационной безопасности (САБ).

По ее словам, она опросила более 20 сотрудников САБ. По их показаниям был составлен фоторобот, по которому впоследствии был задержан обвиняемый Арутюнян. На вопрос судьи была ли свидетельница очевидцем факта коммерческого подкупа, Домахина сказала: "Нет".

При этом она также сообщила, что при опросе сотрудников САБ так и не удалось выяснить, кто именно проводил досмотр пассажиров на рейс Москва-Сочи.

Как сообщил РИА "Новости" гособвинитель Камиль Кашаев, он не исключает, что уже в среду, 13 апреля, состоятся прения сторон. "В среду свои доказательства суду представит защита фигурантов дела, после чего мы перейдем к стадии прения сторон", - сказал прокурор.

В результате катастрофы двух самолетов 24 августа 2004 года погибли 90 пассажиров. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-154 и Ту-134 был совершен теракт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости