08 апреля 2005, 15:34

В Грузии студенты медицинского колледжа прекратили голодовку

Парламент Грузии сегодня рассмотрит проект изменений в закон "О высшем образовании", подготовленный оппозиционной партией "Консерваторы Грузии", который предусматривает зачисление студентов тбилисского медицинского колледжа на основании заключенного с ними договора. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из лидеров партии "Консерваторы Грузии", представитель юридического комитета парламента Грузии Каха Кукава. Депутат также сообщил, что у "Консерваторов Грузии" готов иск, который будет внесен студентами колледжа в Конституционный суд Грузии в случае негативного решения парламента по этому решению. "Мы не хотели вносить иск до рассмотрения парламентом данного проекта с тем, что бы ни дать основания для заявлений, что в рассмотрении парламентом данного вопроса нет необходимости, пусть решение принимает суд".

В рассмотрении проекта изменений в закон "О высшем образовании", на сегодняшнем заседании парламента, планируют принять участие и депутаты парламента Грузии от фракции "Правая оппозиция", покинувшие 22 марта вместе с представителями партии Консерваторов, зал заседаний в знак протеста. Они отказывались принимать участие в заседаниях парламента Грузии до тех пор, пока не будет решен вопрос об учащихся тбилисского медицинского колледжа. Такое решение депутаты-оппозиционеры приняли после того, как парламент не поддержал предложение о начале процедур по освобождению с занимаемой должности министра образования и науки Грузии Александра Ломая. Инициатором рассмотрения вопроса об отставке министра выступил председатель фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе, аргументировав свое предложение тем, что Александр Ломая "своей негибкой позицией поставил под удар всю реформу систему образования в стране".

Накануне, 7 апреля, студенты Тбилисского медицинского колледжа заявили о прекращении акции голодовки и возобновлении сегодня акции протеста у здания парламента. Напомним, студенты проводят крайнюю форму акции протеста с 17 марта в здании медицинского колледжа после того, как 14 марта полиция с применением силы убрала палатки с территории, прилегающей к зданию законодательного органа. Участники акции считают, что с ними обошлись несправедливо и требуют выполнения соглашения, заключенного между медицинским колледжем и университетом, предусматривающего зачисление выпускников колледжа на третий курс медицинского университета.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", что вынудило студентов решиться на такой шаг, представитель юридического комитета парламента Грузии Каха Кукава ответил, что действия студентов обусловлены двумя основными причинами. "Первая причина заключается в том, что министерство образования Грузии их обмануло и вторая - им не оставили другого выбора". По словам депутата, под обманом подразумевается факт проведения переговоров министерством образования со студентами колледжа, о которых парламент не был информирован.

"Министерство проводило переговоры независимо, в ходе которых выпускникам колледжа было дано обещание зачислить их медицинский университет, на основании своих выпускных экзаменов вместо единого национального экзамена. После этого договоренность была нарушена, о чем выпускники колледжа узнали из телевизионной программы "Пирвелеби" (Первые). В этой передаче Александр Ломая заявил, что студенты колледжа, в том числе и его выпускники, для поступления в ВУЗ обязаны сдавать единый национальный экзамен, наравне со всеми абитуриентами, без исключения. Такие действия со стороны правительства студенты восприняли, как шаг, направленный против них лично, а не как факт, что принят новый закон "О высшем образовании" и ситуация в стране в целом изменилась, что вполне естественно. Говоря о том, что выпускникам колледжа не оставили выбора подразумевается, что несмотря на одинаковое положение всех студентов, данного учебного заведения, в правовом отношении, реально положение первокурсников и второкурсников отличатся от той ситуации, в которой оказались выпускники. Мы все закончили среднюю школу и знаем, что если ты два-три года не изучал математику и другие технические предметы, за два месяца подготовиться по этим предметам, во всяком случае, на конкурентном уровне, совершенно не возможно".

На вопрос, какой юридической силой обладал договор, заключенный между администрацией Тбилисского медицинского университета (ТМУ) и студентами колледжа и их родителями, Кукава отметил, что это является отдельным правовым вопросом. "В соответствии с договором студенты однозначно правы с юридической точки зрения. Несмотря на то, что есть погрешности в самом договоре, заключенном с одной стороны государственным университетом и с другой студентами и их родителями, за эти погрешности ответственно государство, государственные чиновники, но не студенты, потому что в административном кодексе Грузии однозначно записано право законного доверия. Кодексом предусмотрено, что если государство дает письменную гарантию гражданину, то оно обязано выполнить письменное обязательство, не смотря на то, соответствует или нет взятое обязательство действующему законодательству. Кроме того, у законов нет силы обратного действия. Все эти договора заключены до задействования нового закона "О высшем образовании", - сказал Кукава. "В соответствии с договором выпускники колледжа зачислялись прямо на третий курс университета, потому что колледж является трехлетним. За год студенты проходили программу среднего образования, последующие два года они проходили программу первого и второго курсов медицинского университета. Стоимость обучения в колледже составляло 600 долларов в год". По словам Кукава, аргументы министра образования и лидеров правящей фракции "Национальное движение - демократы", о том, что якобы эти 500 студентов займут места 40 тысячной армии абитуриентов, желающих принять участие в едином национальном экзамене, лишены всяких оснований. "Это полная ложь и демагогия. В первую очередь в Грузии нет 40 тысяч абитуриентов. По данным на седьмое апреля поступило всего 16 тысяч заявлений, на выделенные 17 тысяч мест в ВУЗах Грузии, так что имеем дело с недобором, а не с конкурсом. Второе, речь идет не о 500 студентах, а о 150-ти, которые должны быть зачислены в этом году и что самое главное они зачисляются на третий курс, на предварительно выделенные для них места, и не являются конкурентами первокурсников", - заявил Кукава.

Демагогией Кукава назвал и заявление премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, о том, что Грузии не нужны неподготовленные врачи, которые не смогут сдать единый национальный экзамен и погубят людей, в результате отсутствия профессионализма. "Студенты колледжа наоборот требуют дать им возможность сдать свои профессиональные экзамены, вместо единого национального экзамена, которые предусматривают сдачу восьми экзаменов по специальности, вместо четырех (Грузинский язык и литература, математика, иностранный язык и навыки-привычки на сообразительность). Так что кто из них более профессионален как врач, тот, кто знает иностранный язык или анатомию, еще вопрос. Кроме того, студенты заявили, что готовы сдать экзамены министерству образования, если кто-то сомневается в объективности администрации колледжа", - утверждает Кукава.

"В целом мы считаем, что введением единого национального экзамена абитуриенты страны будут поставлены в равные условия. Идея, заложенная в новом законе "О высшем образовании", согласно которой экзамены выносятся из ВУЗов и экзамены контингента, который финансируется государством, будут приниматься отдельно, в специальных национальных центрах по оценке, хорошая и для нас приемлемая. Это максимально уравняет права абитуриентов, потому что в разных учебных заведениях может быть разный конкурс, а здесь будет единый конкурс для всех. На сегодняшний день именно министр образования Александр Ломая дискредитирует новшества, предусмотренные законом". При этом депутат отметил, что хотя эти новшества и обеспечат равноправие, но в Грузии, которая была колониальной страной, на протяжении последних двухсот лет существует определенный антагонизм между государством и гражданином. "У гражданина нет доверия по отношению к государству и поэтому идея, заложенная в этом документе, важна с тем, чтобы у граждан и абитуриентов было доверие по отношению к национальной системе оценки. Главное реальное задействование закона, которое, к сожалению, не устраивает правительство. В соответствии с законом идея равноправия гарантировалась государством и до принятия нового закона "О высшем образовании", но практически во всех ВУЗах была тотальная коррупция, которая убивает идею равноправия".

Относительно голодовки студентов Кукава заявил, что лично для него форма акций не приемлема. "Общество не должно выходить по каждому конкретному социальному вопросу на улицу, но это провоцируется со стороны руководства, потому что до тех пор, пока люди не приходят к государственным учреждениям или не блокируют дороги, никто из руководства с ними не встречается. То есть руководство уничтожило все остальные формы диалога".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования, в Грузии насчитывается 223 частных колледжа, учебу в которых в 2005 году завершают около 7 500 детей. Около 90 частных колледжей при этом имеют оформленные договора с различными вузами страны, согласно которым их выпускники после сдачи внутренних экзаменов продолжают учебу в тех вузах, с которыми оформлены договора. При этом многие вузы, у которых имеются договора с различными колледжами, в 2005 году не смогли пройти аккредитации при министерстве образования и таким образом, потеряли право проводить прием абитуриентов. В 2005 году по данным Министерства образования Грузии, в едином национальном экзамене примет участие около 32 тысяч абитуриентов. В то же время в аккредитованных при минобразовании 110 вузах насчитывается всего 17 тыс мест для приема учащихся на первый курс. Регистрация к сдаче единого национального экзамена продлиться до 10 апреля.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей