07 апреля 2005, 17:58

Комиссия по Беслану не знает, кто стрелял из огнеметов "Шмель"

У парламентской комиссии по Беслану нет данных о том, кому принадлежали огнеметы "Шмель", гильзы от которых были найдены на месте теракта, сообщил РИА "Новости" сегодня глава комиссии Александр Торшин.

Он напомнил, что на этой неделе в присутствии членов комиссии представителям прокуратуры местные жители в Беслане передали найденные на месте теракта тубусы от огнеметов "Шмель" и от гранатометов.

"Очень сложный вопрос, кому принадлежало это оружие", - сказал он.

Торшин отметил, что парламентская комиссия не вправе пренебрегать любой информацией, касающейся теракта в Беслане. "Однако, в этой ситуации нам показались странными два факта - почему эти вещественные доказательства не передавались в течение пяти месяцев и почему их предоставили посредники, а не непосредственно те, кто их нашел", - заявил он.

Глава комиссии добавил при этом, что, скорее всего, одним из выводов парламентской комиссии, отраженных в ее итоговом докладе, станет вывод о необходимости упорядочения оборота оружия на Северном Кавказе.

Парламентская комиссия по Беслану также заслушала премьера Михаила Фрадкова. "Состоялся открытый, содержательный разговор о причинах и обстоятельствах теракта, однако основной акцент был сделан на том, какие меры планирует предпринять правительство для недопущения подобного теракта", - заявил Торшин.

Он подчеркнул, что члены комиссии удовлетворены "степенью откровенности" разговора. Глава комиссии напомнил, что Фрадков является также руководителем Федеральной антитеррористической комиссии и, по действующему законодательству, именно премьер решает вопросы об оганизации оперативного штаба в случае теракта. "В процессе беседы с Михаилом Ефимовичем (Фрадковым) стало окончательно ясно, что правовая база борьбы с терроризмом несовершенна, и ее надо дорабатывать", - подчеркнул Торшин.

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане также рассчитывает встретиться с президентом России. "Нам надо найти оптимальное решение, чтобы этих случаев больше не было", - сказал Торшин.

Комиссия еще рассчитывает встретиться с представителями Генпрокуратуры, отметил он. Основной внимание в работе теперь будет уделяться подготовке доклада о причинах и обстоятельствах теракта. Комиссия несколько изменит свой режим работы: она по-прежнему будет заседать по четвергам, но не по три-четыре часа, а "с утра до вечера", сообщил Торшин.

Александр Торшин считает, что суд над террористом Нурпаши Кулаевым в апреле не состоится.

"Скорее всего, суд, как раньше планировалось, в конце апреля не начнется", - сказал Торшин.

По его словам, все потерпевшие, проходящие по уголовному делу в связи с терактом в Беслане - а это более 1400 человек - не успеют до конца этого месяца ознакомиться с материалами дела.

Торшин при этом высказал мнение, что, скорее всего, судебные слушания по делу Кулаева пройдут в открытом режиме.

В результате теракта в Беслане в сентябре прошлого года погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кулаев - единственный оставшийся в живых из террористов, участвовавших в захвате бесланской школы номер 1.

Ранее сообщалось, что первое заседание по делу Кулаева в Верховном суде Северной Осетии намечено на 28 апреля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей