06 апреля 2005, 16:29

Российский военнослужащий осужден на территории Чечни

Суд в Грозном осудил российского офицера, виновного в избиении и пытках чеченца. Примечательно, что это первое подобное судебное разбирательство, проведенное на месте событий - в самой Чечне.

Сотрудник российского ОМОНа, старший лейтенант Сергей Лапин был приговорен 29 марта к 11 годам заключения в колонии строгого режима за то. что совершил в отношении 22-летнего Зелимхана Мурдалова четыре года тому назад.

Правозащитники приветствовали приговор. По их мнению, он может стать предвестником других судебных разбирательств против российских военнослужащих, обвиняемых в правонарушениях на территории республики.

Мурдалов, местонахождение которого до сих пор не известно, 2 января 2001 года был доставлен в комендатуру Октябрьского района Грозного. Поводом для задержания стала якобы найденная у него анаша. Допрашивал задержанного оперуполномоченный Лапин, пользовавшийся радиопозывным "Кадет". Это слово было выбрито у него на затылке.

Согласно свидетельствам, Лапин избил Мурдалова до полубессознательного состояния. Сидевший с Мурдаловым в одной камере Шарпуди Исраилов дал на суде следующее показание: "Мурдалова завели под вечер 2 января. Мы спросили, что с ним произошло. Он смог сказать, что об него две дубинки поломали. У него ухо висело, голова была распухшая, в крови, и рука распухла. Между лопатками была ссадина, как будто чем-то придавили. Он не мог стоять на ногах".

Другой свидетель Сувалди Кациев свидетельствовал на суде о следующем: "Мурдалов рассказал мне, как Лапин пытал его. По телу пускали ток с использованием телефонного аппарата. Его избивали и ногами и дубинками. Я говорил с ним до тех пор, пока он не впал в кому".

На следующий день Мурдалова вывели из камеры по приказу Лапина. "Мурдалов сам ходить не мог. Его из камеры вывели дежурные, подхватив подмышки, и передали оперативникам", - рассказывает Исраилов.

Свидетель утверждает, что Лапин затем увез Мурдалова в неизвестном направлении.

"Когда Мурдалова выводили, у него на руке был медный браслет. А потом я его нашел в УАЗике на полу, когда меня самого везли на допрос, но водитель заметил, [что я его нашел], и забрал браслет", - заявил Исраилов на суде.

О местонахождении Мурдалова с тех пор ничего не известно.

Конфликт в Чечне, начавшийся более 10 лет тому назад, был официально объявлен окончившимся в 2002 году, хотя в республике и сейчас продолжают погибать и исчезать люди. По данным правозащитного центра "Мемориал", с начала войны в Чечне было арестовано или похищено от трех до пяти тысяч человек.

Отец Мурдалова Астемир первым начал поиски сына. Его иск против Лапина поддержали правозащитники. Лапин, который во время ареста находился в родном Нижневартовске, был опознан как раз по выбритой на затылке надписи.

Первое судебное заседание прошло осенью 2003 года. Всего же их было восемь. Несколько раз Лапин не являлся на заседания, явно намеренно затягивая процесс.

На одном из заседаний ответчик отказался от первоначального показания, данного в Нижневартовске, что именно он увез Мурдалова из Октябрьского отделения милиции. Однако, несколько свидетелей, находившихся в камере вместе с Мурдаловым, опознали в Лапине офицера, который увез пострадавшего из отделения.

24 марта Октябрьский районный суд признал Лапина виновным по трем пунктам обвинения: "превышение должностных полномочий", "нанесение тяжких телесных повреждений" и "должностной подлог".

Адвокат осужденного Григорий Дегтярев намерен подать апелляцию в Верховный суд Чеченской Республики и добиться уменьшения срока.

Сотрудник "Мемориала" Наталья Эстемирова считает, что суд над Лапиным - важный прецедент, так как впервые суд над военным, подозреваемым в совершении преступления, был проведен в Чечне. По ее мнению, этот факт может положить начало целой серии подобных дел. "Это - уникальный процесс", - заявила она.

По словам Эстемировой, несколько сотрудников милиции Ханты-Мансийского округа также подозреваются в совершении тяжких преступлений в Чеченской республике. В июле 2003 года полковник российской армии Юрий Буданов был осужден в России на 10 лет за убийство 18-летней чеченской девушки. Он по сей день остается самым высокопоставленным официальным лицом, осужденным за жестокое обращение с гражданскими лицами в Чечне.

Между тем отец Зелимхана Мурдалова Астемир не удовлетворен приговором. Лапин так и не рассказал следствию, что случилось с Мурдаловым после того, как его увезли из отделения милиции.

"Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня пусть Лапину дадут хоть 100 лет, это ничего не меняет, - сказал Астемир Мурдалов. - В январе 2001 года я приступил к поискам сына, и по истечении четырех лет ни следствие, ни суд мне в этих поисках никак не помогли".

Казбег Цураев, корреспондент газеты "Чеченское общество". 

Опубликовано 1 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей