04 апреля 2005, 14:18

Приговор сотруднику ОМОНа, обвиненному в издевательствах над жителем Чечни, будет обжалован

Адвокаты сотрудника ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина осужденного за пытки и издевательства над жителем столицы Чечни Грозного Зелимханом Мурдаловым и потерпевшей стороны намерены обжаловать приговор в Верховном суде Чечни.

Напомним, 29 марта Октябрьский суд Грозного осудил на 11 лет лишения свободы старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет". Сотрудник ханты-мансийского ОМОН обвинялся в том, что в январе 2001 года незаконно задержал, подверг пыткам и избиениям, а затем увез в неизвестном направлении 22-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

И потерпевшая сторона, и адвокаты обвиняемого не были согласны с решением Октябрьского суда. Отец Зелимхана - Астемир Мурдалов заявил на последнем судебном заседании, что не удовлетворен работой суда, поскольку не получил ответа на главный вопрос: где находится его сын, или его тело? "Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня хоть Лапину дадут сто лет, это ничего не решает. В январе 2001 года я приступил к поискам сына и по истечении четырех лет ни следствие, ни суд на это не дали ответа", - сказал он.

Адвокаты Лапина, наоборот, посчитали, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного Кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

В этой связи обе стороны (и обвиняемый и потерпевшие), решили обжаловать приговор Сергею Лапину в Верховном суде Чечни. По некоторым данным, соответствующие заявления уже поступили в Верховный суд республики. Как считают местные юристы, вероятнее всего, судьи в Чечне оставят приговор Лапину в силе, после чего это дело будет передано на рассмотрение Верховного суда Российской Федерации, где, вероятнее всего, и будет вынесено окончательный приговор в отношении "Кадета".

Между тем, следствию так и не удалось установить, что в действительности стало с жителем столицы Чечни Зелимханом Мурдаловым, которого после пыток и избиений Сергей Лапин увез в неизвестном направлении. Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает. Такого же мнения были и несколько человек, содержавшихся в то время в одной камере с Мурдаловым, которые выступали в суде в качестве свидетелей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

Архив новостей