04 апреля 2005, 14:18

Приговор сотруднику ОМОНа, обвиненному в издевательствах над жителем Чечни, будет обжалован

Адвокаты сотрудника ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина осужденного за пытки и издевательства над жителем столицы Чечни Грозного Зелимханом Мурдаловым и потерпевшей стороны намерены обжаловать приговор в Верховном суде Чечни.

Напомним, 29 марта Октябрьский суд Грозного осудил на 11 лет лишения свободы старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет". Сотрудник ханты-мансийского ОМОН обвинялся в том, что в январе 2001 года незаконно задержал, подверг пыткам и избиениям, а затем увез в неизвестном направлении 22-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

И потерпевшая сторона, и адвокаты обвиняемого не были согласны с решением Октябрьского суда. Отец Зелимхана - Астемир Мурдалов заявил на последнем судебном заседании, что не удовлетворен работой суда, поскольку не получил ответа на главный вопрос: где находится его сын, или его тело? "Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня хоть Лапину дадут сто лет, это ничего не решает. В январе 2001 года я приступил к поискам сына и по истечении четырех лет ни следствие, ни суд на это не дали ответа", - сказал он.

Адвокаты Лапина, наоборот, посчитали, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного Кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

В этой связи обе стороны (и обвиняемый и потерпевшие), решили обжаловать приговор Сергею Лапину в Верховном суде Чечни. По некоторым данным, соответствующие заявления уже поступили в Верховный суд республики. Как считают местные юристы, вероятнее всего, судьи в Чечне оставят приговор Лапину в силе, после чего это дело будет передано на рассмотрение Верховного суда Российской Федерации, где, вероятнее всего, и будет вынесено окончательный приговор в отношении "Кадета".

Между тем, следствию так и не удалось установить, что в действительности стало с жителем столицы Чечни Зелимханом Мурдаловым, которого после пыток и избиений Сергей Лапин увез в неизвестном направлении. Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает. Такого же мнения были и несколько человек, содержавшихся в то время в одной камере с Мурдаловым, которые выступали в суде в качестве свидетелей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей