06 апреля 2005, 16:08

Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших призывает Нагорный Карабах освободить азербайджанских военнопленных

Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта (МРГ) обратилась к руководству Нагорного Карабаха с предупреждением, что необоснованные задержки в возвращении пленных спровоцируют ответные шаги Азербайджана.

Как стало сегодня известно МРГ, 1 апреля Зораб Тамоян, 1985 года рождения, попал в плен в Ноямберянском районе, где он служил. В пресс-релизе МРГ выражается надежда на то, что Азербайджан не примет неконструктивный подход к гуманитарной проблеме освобождения пленных и в соответствии с договоренностями, достигнутыми 18 марта в столице Грузии Тбилиси, возвратит задержанного сразу после необходимой проверки.

"Еще раз настоятельно советуем руководству НК во имя наших детей передать Хаяла Абдуллаева, Хикмета Тагиева и Руслана Бакирова МККК", - говорится в обращении.

Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта (МРГ) считает, что столь долгое содержание на территории Нагорного Карабаха трех азербайджанских солдат не имеет разумного объяснения. "Срок содержания необоснованно затягивается, что отбрасывает назад процесс установления контактов между лицами, отвечающими за освобождение пленных и поиску без вести пропавших", - утверждается в обращении, подписанном правозащитниками Светланой Ганнушкиной, Бернхардом Клазеном, Паатой Закареишвили.

"МРГ - общественная структура и не имеет права требовать от сторон отчета, однако до сих пор азербайджанская и армянская стороны с доверием относились к нашим усилиям в поиске пропавших без вести и освобождения пленных. Сопредседатель МРГ Бернхард Клазен неоднократно обращался к Аркадию Гукасяну, Виктору Кочаряну, Масису Майляну, и получал заверения в скором освобождении пленных", - напоминают составители обращения.

Напомним, встреча Госкомиссий Азербайджана и Армении 18 марта в Тбилиси имела целью определить механизмы дальнейшей работы на новом уровне, положить начало возобновлению непосредственных контактов сторон.

"Мы надеялись, что в ближайшее время представители Нагорного Карабаха присоединятся к этой работе и также вступят в непосредственный контакт с Госкомиссией АР, - утверждается в пресс-релизе. - Чем больше времени пройдет до освобождения Хаяла Абдуллаева, Хикмета Тагиева и Руслана Бакирова, тем меньше будет доверия сторон друг другу. Длительное задержание пленных провоцирует другую строну на ответные действия".

Представители МРГ убеждены, что такие действия ведут только к осложнению отношений, вредят тем, кто находится в плену, и тем, кому еще суждено там оказаться.

"Во имя наших сыновей и будущего обоих народов мы призываем ответственных лиц в НК обеспечить незамедлительное возвращение трех солдат на родину. МРГ готова принять участие в организации возвращения, чтобы продолжить процесс установления контактов всех лиц, ответственных за освобождение пленных и поиск без вести пропавших", - говорится в обращении Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей