06 апреля 2005, 14:12

Омбудсман Азербайджана отвергает обвинения в безразличии к жалобам граждан

"Никто не может обвинить омбудсмена Азербайджана в безразличном отношении к жалобам и требованиям  граждан", - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" уполномоченная по правам человека (омбудсман) Азербайджана Эльмира Сулейманова, комментируя проведенные на прошлой неделе группой лиц акции протеста, требующих ее отставки. По ее словам, она неоднократно по отдельности встречалась с каждым из жалобщиков, выслушала их и пыталась содействовать решению их проблем. Однако, "есть случаи, которые не входят в полномочия омбудсмана и большинство жалоб этих лиц относится именно к таким категориям жалоб", - отметила Э.Сулейманова. По ее словам, большинство этих жалоб связаны с делами, которые либо находятся в судебном исполнении, либо трижды пересмотрены в различных апелляционных инстанциях, либо находятся на стадии решения и т.д. "Омбудсман не имеет права вмешиваться в судебные дела, так как согласно Конституции суды в Азербайджане независимы", - подчеркнула она.

Вместе с тем, по словам Э.Сулеймановой, она неоднократно обращалась к генеральному прокурору Азербайджана, в соответствующие местные исполнительные власти с просьбой содействовать решению проблем этих лиц. Э.Сулейманова полностью опровергла данные о том, что для разгона акции она прибегла к помощи полиции. По мнению омбудсмана, участники акции преследовали цели привлечь внимание общественности и международных организаций к себе, но ни ОБСЕ, ни Совет Европы не может обвинять омбудсмана в том, что она безучастно отнеслась к их проблемам, заявила она.

Между тем группа граждан, недовольных деятельностью правоохранительных органов и омбудсмана, провела акцию протеста перед зданием Бакинского офиса ОБСЕ. Как заявили участники акции, несмотря на обещания министра внутренних дел Рамиля Усубова и омбудсмана Азербайджана Э.Сулеймановой организовать их встречу с должностными лицами из аппарата президента, они своего обещания не сдержали. Поэтому они приняли решение прибегнуть к помощи международных организаций. На этот раз цель данной акции - оказание содействия представительства в организации встречи участников акции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они заявили, что если встреча не состоится, то они откажутся от азербайджанского гражданства. Участники акции требуют, чтобы в данном вопросе посредническую миссию взял на себя Бакинский офис ОБСЕ. На встрече с участниками акции протеста представители Бакинского офиса ОБСЕ посоветовали им обратится в эту структуру со своими требованиями в письменном виде. После недельного рассмотрения обращения граждан им будет дан ответ. После встречи с представителями Бакинского офиса участники акции разошлись.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии