06 апреля 2005, 14:12

Омбудсман Азербайджана отвергает обвинения в безразличии к жалобам граждан

"Никто не может обвинить омбудсмена Азербайджана в безразличном отношении к жалобам и требованиям  граждан", - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" уполномоченная по правам человека (омбудсман) Азербайджана Эльмира Сулейманова, комментируя проведенные на прошлой неделе группой лиц акции протеста, требующих ее отставки. По ее словам, она неоднократно по отдельности встречалась с каждым из жалобщиков, выслушала их и пыталась содействовать решению их проблем. Однако, "есть случаи, которые не входят в полномочия омбудсмана и большинство жалоб этих лиц относится именно к таким категориям жалоб", - отметила Э.Сулейманова. По ее словам, большинство этих жалоб связаны с делами, которые либо находятся в судебном исполнении, либо трижды пересмотрены в различных апелляционных инстанциях, либо находятся на стадии решения и т.д. "Омбудсман не имеет права вмешиваться в судебные дела, так как согласно Конституции суды в Азербайджане независимы", - подчеркнула она.

Вместе с тем, по словам Э.Сулеймановой, она неоднократно обращалась к генеральному прокурору Азербайджана, в соответствующие местные исполнительные власти с просьбой содействовать решению проблем этих лиц. Э.Сулейманова полностью опровергла данные о том, что для разгона акции она прибегла к помощи полиции. По мнению омбудсмана, участники акции преследовали цели привлечь внимание общественности и международных организаций к себе, но ни ОБСЕ, ни Совет Европы не может обвинять омбудсмана в том, что она безучастно отнеслась к их проблемам, заявила она.

Между тем группа граждан, недовольных деятельностью правоохранительных органов и омбудсмана, провела акцию протеста перед зданием Бакинского офиса ОБСЕ. Как заявили участники акции, несмотря на обещания министра внутренних дел Рамиля Усубова и омбудсмана Азербайджана Э.Сулеймановой организовать их встречу с должностными лицами из аппарата президента, они своего обещания не сдержали. Поэтому они приняли решение прибегнуть к помощи международных организаций. На этот раз цель данной акции - оказание содействия представительства в организации встречи участников акции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они заявили, что если встреча не состоится, то они откажутся от азербайджанского гражданства. Участники акции требуют, чтобы в данном вопросе посредническую миссию взял на себя Бакинский офис ОБСЕ. На встрече с участниками акции протеста представители Бакинского офиса ОБСЕ посоветовали им обратится в эту структуру со своими требованиями в письменном виде. После недельного рассмотрения обращения граждан им будет дан ответ. После встречи с представителями Бакинского офиса участники акции разошлись.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей