05 апреля 2005, 18:29

Новые подробности гибели лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова

По сообщению Совета неправительственных организаций, появившиеся в последние дни факты свидетельствуют о том, что президента Ичкерии Аслана Масхадова убили, иммитировав готовность российского руководства к переговорам по политическому урегулированию вооруженного конфликта на территории Чечни. Подтверждением данной версии может послужить одно из последних интервью Масхадова, которое он дал незадолго до своей гибели. Кассета с видеозаписью интервью Аслана Масхадова на чеченском языке, имеется у ряда неправительственных организаций.

В этом интервью президент Ичкерии говорит о предстоящих мирных переговорах с Россией. При этом он называет и страны, которые выступают посредниками в предстоящем политическом диалоге между ним и российской стороной. В качестве посредников, по словам Масхадова, выступили министерства иностранных дел Германии и Швейцарии. В той или иной мере в них должны были принять участие и представители ОБСЕ. Эти предложения были переданы Аслану Масхадову через его специального представителя Умара Хамбиева. Аслан Масхадов говорил о возможных переговорах с российской стороной как о практически решенном вопросе. При этом он подчеркнул, что данная инициатива исходит именно со стороны России, и несколько раз призвал командиров чеченского вооруженного сопротивления соблюдать объявленное им односторонне перемирие, как доказательство наличия доброй воли и готовности к мирному диалогу с российской стороной.

"Помимо того, есть целый ряд фактов, свидетельствующих о том, что Аслан Масхадов не был убит в селении Толстой-Юрт, как объявляют российские власти, а в совершенно ином месте. Это и поспешное уничтожение дома в селе Толстой-Юрт, в  котором российские спецслужбы якобы нашли Президента ЧРИ, и объявление различных версий его смерти: от взрыва брошенной в подвал гранаты до гибели от рук собственного охранника, отказ  в выдаче его тела родственникам для захоронения и многое другое", - говорится в пресс-релизе, подписанном Таисой Исаевой, директором Информационного центра СНО.

Правозащитники располагают сведениями, что в операции против Аслана Масхадова не было задействовано ни одного подразделения или силовых структур, дислоцирующихся на территории Чечней. Это было отдельное спецподразделение, которое сразу же после выполнения "задания" покинуло территорию Чечни. Тем не менее, правозащитники не располагают достоверными данными о том, как именно был убит Масхадов. Сделали ли это спецназовцы, при попытке его захвата, или же президента Ичкерии Аслана Масхадова по его просьбе убил кто-то из находившихся с ним людей.
 
"Российское руководство объявило убийство Аслана Масхадова одним из лучших достижений спецслужб, хотя его смерть, вероятнее всего, приведет к еще большему ожесточению противоборствующих сторон и резкому всплеску насилия и террора. Однако подавляющее большинство населения Чеченской Республики, которое в 1997 году избрало его Президентом,  считает гибель Аслана Масхадова не просто  человеческой, но и национальной трагедией. Только страх перед возможными карательно-репрессивными акциями, удерживает людей от открытого выражения своего мнения по поводу случившегося. Открытым на сегодняшний день остается только вопрос: какова степень участия в деле убийства  Президента ЧРИ, и была ли акция по физическому устранению Аслана Масхадова совершена с ведома и одобрения руководства европейских стран? По крайней мере, тех, которые незадолго до гибели Аслана Масхадова выступали в качестве гарантов и посредников между ним и руководством России", - говорится в пресс-релизе Совета неправительственных организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

Архив новостей