01 апреля 2005, 13:23

Боевики могли застрелить лидера сепаратистов Чечни Масхадова по его просьбе

Лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики по его просьбе, сообщил замгенпрокурора Николай Шепель. "Масхадов умер от множественных пулевых ранений, причиненных ему по его просьбе лицами, которые находились вместе с ним в бункере", - отметил РИА "Новости" Шепель.

Он подтвердил, что все экспертизы по идентификации тела Масхадова завершены. Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что это - лидер сепаратистов Чечни Масхадов, сказал Шепель. "Масхадов говорил, что он не будет сдаваться. Вам это не надо (так Масхадов говорил людям, которые были с ним бункере), вы можете сдаться, но ко мне никто не должен прикасаться", - сказал замгенпрокурора.

По его словам, при Масхадове был найден "пояс шахида", который он, по всей вероятности, намеревался использовать. Этот пояс по личной просьбе руководителя боевиков сделал для него Шамиль Басаев, передает NEWSru.com. "Еще в прошлом году по его просьбе я сделал для него облегченный вариант "пояса шахида", и он носил его с собой постоянно", - заявил Басаев в начале марта в послании, посвященном смерти Масхадова.

По версии главного чеченского террориста, Масхадова забросали гранатами российские спецназовцы. Когда российский спецназ оцепил двор, Аслан Масхадов и его помощники Вахита и Висхан спрятались в погребе дома, утверждает Басаев. По словам террориста, искали их с 8 утра до 2 часов дня. Когда солдаты обнаружили погреб, в котором прятался лидер боевиков, он открыл по ним огонь из автомата, говорит Басаев. Тогда "они забросили туда пару гранат, а потом подорвали мощным зарядом".

Ранее представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал-майор Илья Шабалкин указывал, что операция по уничтожению Масхадова проводилась сотрудниками Центра специального назначения ФСБ. "Спецоперация проводилась в классическом варианте: минимум применения оружия, шума в начальный период", - пояснил он.

По словам Шабалкина, действия спецназа сопровождались элементами маскировки, "чтобы раньше времени не вызвать определенное беспокойство у бандитов, скрывающихся в этом населенном пункте".

Представитель РОШ отметил, что в бункере, в котором находился Масхадов, можно было находиться достаточно длительное время.

На вопрос, почему не удалось Масхадова взять живым, Шабалкин ответил, что "вход в бункер был замаскирован, и путем взрыва пришлось делать пролом". По его словам, в результате гиподинамического удара и могла наступить смерть лидера боевиков Чечни.

Шабалкин указал, что во время спецоперации были задержаны три человека, находившиеся вместе с Масхадовым. "Они находились при Масхадове и выполняли задачи по обеспечению, исполняли роль связников", - сказал представитель РОШ.

Также был задержан хозяин дома, в котором был обустроен бункер.

Напомним, что, по официальной версии, Аслан Масхадов погиб 8 марта в подвале дома в селении Толстой-Юрт. Информацию о его местонахождении российские военные получили от предателя в рядах чеченских боевиков. Масхадов был убит вскоре после того, как представители Союза комитетов солдатских матерей РФ и эмиссар Масхадова Ахмед Закаев приняли в Лондоне совместный документ "Путь к миру в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей