05 апреля 2005, 09:21

Жители Волгограда против переименования города в Сталинград

Несколько улиц, площадей и центральный проспект Волгограда могут быть переименованы. Однако нововведения точно не коснутся названия города. Об этом официально заявил глава администрации города-героя Евгений Ищенко, выступая в Центральном Доме журналиста.

Он категорически опроверг просочившуюся в прессу информацию. По словам мэра, социологический опрос показал, что 2/3 жителей города против переименования Волгограда. "Даже принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда, мы не имеем права без согласия большинства жителей принимать такое решение", - прокомментировал он.

Тем не менее, как сообщили ЮФО.RU в ЦДЖ, администрация Волгограда выступила с инициативой вернуть исторические названия хотя бы нескольким улицам и проспектам.

Помимо этого, как рассказал Евгений Ищенко, правительство Волгограда уже определенно решило принять в дар от Зураба Церетели скандальную скульптурную композицию, посвященную лидерам стран Антигитлеровской коалиции. Такие действия городских властей Ищенко мотивировал тем, что "памятник посвящен не лицам, а конкретному историческому моменту". Так по его словам, на Западе сильно не любили коммунизм и боялись Сталина - тем не менее, в Париже есть Пляс де Сталинград - Сталинградская площадь. У нас же споры вокруг этого имени неизменно политические, заключил Евгений Ищенко.

По информации корреспондента "Кавказского узла", памятник представляет собой фигуры бывших лидеров трех мировых держав: Рузвельта, Черчилля и Сталина. Первоначально предполагалось открыть памятник в Ялте, но крымская общественность предложила скульптору убрать фигуру Сталина. Церетели отказался это сделать. В течение марта между московским скульптором и волгоградскими политиками шли переговоры о размещении трехметрового монумента на одной из площадей города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости