04 апреля 2005, 15:28

Международное общество "Мемориал" выступило против установления памятника Сталину в Волгограде

Международное общество "Мемориал" выступило против установки в Волгограде памятника "руководителям государств, участвовавшим в Ялтинской конференции 1945 года - Ф.Рузвельту, У.Черчиллю и И.Сталину".

"Возвращение Сталина на постамент - с Черчиллем-Рузвельтом или без них - стало бы политической реабилитацией одного из самых кровавых диктаторов в современной истории. Эта перспектива не может не вызывать законного возмущения уцелевших жертв сталинского террора, их потомков, всех здравомыслящих людей", - говорится в обращении "Мемориала".

Возмущение правозащитников вызывает и то, что установки памятников приурочены ко Дню Победы. "Просматривается очевидное намерение вновь представить Сталина как "творца великой победы". Это - оскорбление памяти многих миллионов, отдавших свои жизни или проливших свою кровь ради Победы. Не Сталин, а именно эти миллионы людей были победителями в Великой Отечественной войне, и победили они не благодаря Сталину, а вопреки провалам, ошибкам и преступлениям установленного им режима", - утверждается в обращении правозащитной организации.

"Мы решительно протестуем против любых попыток реанимировать диктатора - в бронзе или в мраморе, в компании или в одиночку. Мы призываем общество не допустить установки памятника Сталину - ни в Волгограде, ни где-либо еще на нашей земле. Памятнику Сталину не место в ХХI веке", - подчеркивается в обращении Международного общества "Мемориал".

Напомним, власти Волгограда планируют ко Дню Победы установить в городе памятник "руководителям государств, участвовавшим в Ялтинской конференции 1945 года - Ф.Рузвельту, У.Черчиллю и И.Сталину", созданный скульптором З.Церетели. Не исключено, что такой же памятник будет установлен в Ялте - в пользу этого высказался Ливадийский поселковый совет. Намерения об установке памятников Сталину были высказаны также администрацией Белгородской области и властями города Мирный в Якутии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты протестных движений призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

21 апреля 2018, 03:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей