04 апреля 2005, 15:28

Международное общество "Мемориал" выступило против установления памятника Сталину в Волгограде

Международное общество "Мемориал" выступило против установки в Волгограде памятника "руководителям государств, участвовавшим в Ялтинской конференции 1945 года - Ф.Рузвельту, У.Черчиллю и И.Сталину".

"Возвращение Сталина на постамент - с Черчиллем-Рузвельтом или без них - стало бы политической реабилитацией одного из самых кровавых диктаторов в современной истории. Эта перспектива не может не вызывать законного возмущения уцелевших жертв сталинского террора, их потомков, всех здравомыслящих людей", - говорится в обращении "Мемориала".

Возмущение правозащитников вызывает и то, что установки памятников приурочены ко Дню Победы. "Просматривается очевидное намерение вновь представить Сталина как "творца великой победы". Это - оскорбление памяти многих миллионов, отдавших свои жизни или проливших свою кровь ради Победы. Не Сталин, а именно эти миллионы людей были победителями в Великой Отечественной войне, и победили они не благодаря Сталину, а вопреки провалам, ошибкам и преступлениям установленного им режима", - утверждается в обращении правозащитной организации.

"Мы решительно протестуем против любых попыток реанимировать диктатора - в бронзе или в мраморе, в компании или в одиночку. Мы призываем общество не допустить установки памятника Сталину - ни в Волгограде, ни где-либо еще на нашей земле. Памятнику Сталину не место в ХХI веке", - подчеркивается в обращении Международного общества "Мемориал".

Напомним, власти Волгограда планируют ко Дню Победы установить в городе памятник "руководителям государств, участвовавшим в Ялтинской конференции 1945 года - Ф.Рузвельту, У.Черчиллю и И.Сталину", созданный скульптором З.Церетели. Не исключено, что такой же памятник будет установлен в Ялте - в пользу этого высказался Ливадийский поселковый совет. Намерения об установке памятников Сталину были высказаны также администрацией Белгородской области и властями города Мирный в Якутии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей